Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2003г. Выпуск 1 Средства массовой информации в условиях чрезвычайных ситуаций: российский и зарубежный опыт ( по материалам российской и зарубежной печати)

ВВЕДЕНИЕ

     
     Переход человечества к информационному обществу, глобализация сделали информацию необходимым условием демократического развития общества,  активным субъектом государственной политики.          

     На сегодняшний день терроризм является одной из наиболее опасных глобальных проблем, с которыми человечество столкнулось во второй половине XX века. Выработка эффективной стратегии предотвращения терроризма и действенной политики взаимодействия и сотрудничества между государственными структурами и СМИ по этому вопросу стала важной и актуальной проблемой  государственной информационной политики.
     Этот вопрос приобретает особое значение в условиях чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов.     
     Как отмечают западные и российские исследователи, принятие экстремистскими организациями на вооружение информационных  средств воздействия и технологий информационной войны превратили классическую террористическую деятельность в супертерроризм - терроризм информационной эры.      
     Стратегия в отношении СМИ на период конфликтов стала интегральной составной частью каждого террористического акта и любой  террористической операции. Предоставление террористам возможности обнародовать свои взгляды, - утверждают эксперты, - есть разновидность "пропаганды с оружием в руках", которая может иметь серьезные последствия.     
     История современного политического терроризма показывает: террористические акции тщательно планируются и обыгрываются на уровне прессы и общественного мнения,  поскольку их эффективность определяется качеством  рекламы.
     В литературе приводится высказывание Маргарет Тэтчер о том, что гласность - это кислород терроризма, поскольку основная цель любого террористического акта - привлечь и удержать внимание мировой общественности, достичь  которую можно только через средства массовой информации.
    
     Представители террористических организаций в первую очередь требуют возможности распространения своих требований через печать и телевидение, поскольку без открытого шантажа власти террористическая деятельность во многом становится бессмысленной.