Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 24 Зарубежный опыт использования полиграфного метода для повышения эффективности деятельности государственных и муниципальных органов (аналитический обзор)


1. Понятие полиграфа, его естественно-научные характеристики

          Правомерность и  нравственная допустимость применения полиграфа в борьбе с преступностью давно привлекает внимание отечественных и зарубежных специалистов и является остро дискуссионной проблемой.
         В юридической литературе высказываются различные предложения об использовании полиграфа в правоохранительной деятельности.
         Признавая потенциальную нереализованную ценность, которую может иметь этот инструментальный психофизиологический метод в деле оказания помощи при расследовании преступлений, часть зарубежных и отечественных ученых пришли к мнению о целесообразности применения полиграфа в уголовном судопроизводстве.
        При этом не исключается необходимость проверки полученных с помощью полиграфа данных как оперативным, так и процессуальным путем.
    
     Имеется и другая позиция, при которой отвергается сама возможность использования полиграфа в криминалистической практике  на основании того, что расшифровка получаемых с помощью полиграфных устройств данных не всегда дает правильный результат.
    Выводы и суждения этой группы ученых и специалистов имеют отрицательный, негативный характер. Исследования по использованию полиграфа в уголовном процессе признаются антинаучными, а применение подобной методики в целях раскрытия и расследования преступлений -недопустимым.
    
     Некоторые юристы выдвигают в качестве аргумента тезис о том, что использование полиграфа нарушает личные и другие права граждан.
    
     В зарубежной и отечественной специальной литературе отсутствуют  терминологическая определенность и обобщающее название направления, занимающегося проблематикой инструментальной диагностики психофизиологического состояния человека при проверке причастности к преступлению.
    
     В американской специальной литературе существуют термины: инструментальные результаты проведения теста , техника виновного знания , психофизиологическое исследование показаний , психофизиологическая детекция информации , оператор техники лайдетектора , экзаменатор тестового испытания и т.п.
    
     В отечественной специальной литературе предлагаются свои названия: инструментальный метод регистрации физиологических параметров с целью диагностики причастности , инструментальный метод при производстве психологических экспертиз , объективный метод регистрации эмоционально-психологического состояния , прибор психологического поиска , криминалистическая оценка эмоциональной напряженности личности (КОЭНЛ) с использованием специального технического средства и т.п.
     
     Общепринятые в специальной литературе названия - полиграфные устройства и полиграфный метод .
    Рекламные названия этого прибора - лайдетектор ( обнаружитель лжи ), детектор лжи , механический следователь , психограф и т.п.
     
     В основу диагностических методик проверок подозреваемых с помощью полиграфа, как подчеркивают многие исследователи, положен подтвержденный современными научными исследованиями факт тесной взаимосвязи между психологической и физиологической деятельностью организма человека.
     
     Экспериментально доказано, что в коре головного мозга человека сохраняются эмоциональные следы - отражения от процессов прошлых возбуждений. Являясь как бы катализатором психической деятельности, они активизируют мозговые процессы памяти, которая свои ответы на критические раздражители (реагенты) выражает в виде физиологических реакций, как правило, непроизвольно, против воли и желания человека.
     Чем более значимо для субъекта событие, тем выраженнее психофизиологическая реакция на критические раздражители.
     
     Как отмечается в научных исследованиях, современный полиграф как научно-техническое средство, позволяющее одновременно регистрировать показания нескольких физиологических функций организма, представляет собой комбинацию медико-биологических приборов, комплекс аппаратуры многофункциональной диагностики физиологических параметров организма с датчиками различных видов и типов, а также вспомогательных приспособлений для повышения эффективности проведения проверок.
    
     Полиграфный комплекс включает в себя, как правило, два следующих устройства:
    
     1. Центральное устройство, состоящее из блока питания, одного или многофункциональных блоков контроля и преобразования сигналов от датчиков, блока самописцев или специального блока введения сигнала в ПК.
     2. Периферийный комплект вспомогательных устройств и датчиков различного типа:
    механическое    устройство    фиксации    двигательной    активности (тремограф);
     эластичные трубки для измерения и контроля частоты и глубины дыхания;
    надувная манжета для регистрации колебаний кровяного давления;
    датчики-измерители электропроводимости кожи (КГР);
    датчики электрокардиограммы;
    датчики регистрации температуры тела;
    микрофон для регистрации частоты пульса;
    персональный компьютер со специальной программой обработки сигналов от центрального устройства и др.
    
     Современные полиграфы различных типов (контактные и бесконтактные) позволяют регистрировать до 20 психофизиологических параметров организма человека, таких как активность потовых желез; кожно-гальваническую реакцию кожи; пульс, артериальное давление крови и электрокардиограмму; частоту и глубину дыхания; электрическую активность мышц (электромиограмма - ЭМГ), мозга (электроэнцефалограмма - ЭЭГ); температуру различных участков поверхности кожного покрова (термография); двигательную активность мышц глаз и ряд других показателей.
     
     Графическое отображение таких показателей является материальной информацией, адекватной психофизиологическому состоянию проверяемого. Получаемые графики синусоидальной формы (графические диаграммы) называются полиграммами.
    
     В новейших модификациях полиграфа предусмотрено не только графическое отображение получаемых сигналов, но и их автоматизированная обработка на персональном компьютере, для чего используется особый блок, вводящий сигналы в персональный компьютер, который по специальной программе позволяет воспроизводить как выходные импульсы на цифровом индикаторе, так и графическое изображение на экране дисплея, а также проводить автоматизированные аналитические операции по выявлению закономерностей в динамике физиологических показателей.
    
     Исследователи этой проблемы подчеркивают, что значение полиграфа как научно-технического средства состоит в том, что он позволяет объективно установить, когда тот или иной критический раздражитель (вопрос, предъявленная фотография, имя сообщника, орудие преступления, действия во время обыска и т.п.) является причиной эмоциональной напряженности (даже кратковременной или скрываемой) и фиксирует все возникающие изменения физиологических параметров организма контролируемого лица, которые автоматически регистрируются с помощью самописца на полиграмме или персональным компьютером с программой обработки сигналов по специальной методике, отмечаются и анализируются специалистом полиграфной техники.
     
     Задача специалиста, проводящего проверку (опрос) на полиграфе, заключается в установлении наличия (отсутствия) психофизиологической связи между предъявленными критическими раздражителями (относящимися к преступлению) и записанной с помощью полиграфа динамикой физиологических реакций организма проверяемого человека.
     
     Рассматривая историю развития инструментального метода детекции лжи , исследователи подчеркивают, что проблема выявления лжи или обнаружения неискренности в поведении человека имеет древнюю историю.
    
     С древнейших времен для выявления лжи предпринимались сложные ритуалы и изощренные способы определения виновности или невиновности заподозренного в совершении преступления.
     Так, в древнем Китае подозреваемые подвергались испытанию рисом. Такое лицо должно было набрать в рот горсть риса и выслушать обвинение. Если рис оказывался слабо смоченным слюной, подозрение в причастности возрастало. Также древние китайцы умели психологически объяснять неадекватные изменения частоты пульса как специфическую реакцию организма на значимое для лица событие.
    В древней Индии, когда проводился допрос подозреваемого, его просили одновременно с ответом на поставленный вопрос ударять в гонг. Если вопрос для подозреваемого являлся слишком значимым, и он не мог ответить на него спокойно, это приводило к сбоям при ударе в гонг.
     
     Подобные методы установления "истины" были распространены и во всей средневековой Европе.
     
     Уже в XVIII веке в полицейской практике пытались применять психологические "эксперименты" и эмоциональные ловушки по отношению к преступникам и часто то, чего не могли достичь пыткой, достигали наблюдением за внешними реакциями обвиняемого.
     
     Исследования с применением первого инструментария - гидросфигмографа (прибора для измерения артериального давления и пульса) были предприняты в конце XIX в. итальянским криминалистом и психиатром Ч.Ломброзо, который пытался поставить метод выявления скрываемой информации по психофизиологическим реакциям человека на службу полицейской практике.
    
     Как отмечается в литературе, активные усилия в данном направлении предпринимали зарубежные ученые, в частности американские исследователи, усмотревшие в данном методе эффективный способ борьбы с преступностью.
    
           Обобщив предыдущие исследования, психолог калифорнийской полиции Д.Ларсон в конце 20-х годов создает аппарат, обеспечивающий непрерывную и одновременную регистрацию кровяного давления, пульса и дыхания, который назвал "полиграфом" (многоканальный регистратор).
     В 1930 году журнал "American Journal of Police Science" сообщил о создании в Чикаго для борьбы с преступностью Лаборатории научного расследования преступления, где работал Л.Килер, дополнивший аппарат устройством для измерения гальванической реакции кожи тела.