Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 24 Зарубежный опыт использования полиграфного метода для повышения эффективности деятельности государственных и муниципальных органов (аналитический обзор)


4. Использование полиграфного метода в России

      Проблема использования полиграфа в нашей стране является практически не разработанной областью.
    
     В 1896 г. русский физиолог И.Р.Тарханов открыл явление кожно-гальванической реакции, которая является индикатором эмоционального состояния человека, особенно после пережитого аффекта (стрессового состояния),  что проявляется в различного рода физиологических показателях: учащении или урежении частоты пульса, изменении ритма дыхания, электрической проводимости кожи, температуры тела и т.д.
    На этой основе русскими учеными были предприняты попытки создать специальный аппарат, который мог бы при допросах комплексно регистрировать ответные физиологические реакции при возникающих у субъекта эмоциональных напряжениях.
     Одну из своих первых работ в этом направлении осуществил выдающийся физиолог В.М. Бехтерев.
    
     История использования технических средств для оценки уровня нервно-эмоционального напряжения человека в России относится к началу 20-х годов ХХ столетия, когда психологом А.Р.Лурия в лаборатории экспериментальной психологии при Московской губернской прокуратуре были проведены исследования по возможности применения методов психофизиологии в целях диагностики "виновной осведомленности" при расследовании преступлений.
      Ученый установил, что экспериментально-психологический метод обнаружения причастности к преступлению следует рассматривать как одну из серьезных в будущем возможностей применения инструментальных методов в криминалистике.
    
     Как отмечают исследователи, в период 1930-1970 г.г. в отечественной литературе полностью отвергалась возможность использования технических средств для получения психофизиологической информации от человека на предварительном следствии. Выводы и оценки имели весьма категоричный негативный характер. Поисковые исследования по применению полиграфа практически не велись, положительные примеры использования полиграфа игнорировались.
    
     Вступивший в силу в 1995 г. Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности", определив основные принципы использования научно-технических средств в процессе раскрытия преступлений, заложил правовые основы применения полиграфа в уголовном судопроизводстве и создал потенциальную возможность для практического внедрения полиграфа в деятельность органов внутренних дел.
     Закон не запрещает проведение оперативно-розыскных мероприятий с использованием технических средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющих вреда окружающей среде.
     
     Полиграф применяется в России в органах МВД, ФСБ, Федеральной службы налоговой полиции.
     В МВД России опросы с использованием полиграфа в основном применяются в оперативно-розыскной деятельности при раскрытии наиболее тяжких преступлений.
    
     Нормативными документами, регламентирующими применение полиграфа, служат ведомственные инструкции, регулирующие порядок проведения опроса с использованием полиграфа.
     28 декабря 1994 года Приказом  МВД России 437 (дсп)  была утверждена Инструкция, регламентирующая использование полиграфа в расследовании преступлений - "О порядке использования полиграфа при опросе граждан".

     Некоторые российские крупные фирмы, особенно банки, активно внедряют у себя практику проверок на полиграфе при приеме сотрудников на работу и в процессе их профессиональной деятельности. При этом дается подписка, что это делается сознательно и добровольно - так фирмы ограждают себя от неприятностей в суде, так как юридической основы применения полиграфа в России пока нет.