АВ 2000г. Выпуск 25 Российское законодательство в области обеспечения общественно-политических прав граждан: состояние и проблемы
ВВЕДЕНИЕ
Процесс реального признания прав человека и гражданина в России и их законодательного обеспечения в соответствии с нормами международного права начался еще в период существования СССР, объявившего в 1985 г. о соблюдении Всеобщей декларации прав человека, а также Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах от 10 декабря 1966 г., ратифицированных СССР еще в 1968 г. Однако лишь в 1985 г. началась практическая реализация норм этих международных документов в национальном (союзном) праве, в то время обязательном и для Российской Федерации. Законы СССР "О свободе печати и других средствах массовой информации", "Об общественных объединениях", "О порядке выезда из СССР и въезда в СССР советских граждан" существенно расширили сферу прав и свобод граждан.
Законодательные органы Российской Федерации начали активно осуществлять процесс обеспечения законодательных основ прав и свобод человека с 1990 г., когда был принят Закон "О свободе вероисповеданий". В 1991 г. были приняты законы "О гражданстве РСФСР", "О средствах массовой информации" и "О чрезвычайном положении", в 1993 г. - Закон "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан". Существенную роль сыграла также принятая Верховным Советом 22 ноября 1991 г. Декларация прав и свобод человека и гражданина.
Принятие названных законов не только положило начало выделению в структуре российского законодательства соответствующей самостоятельной сферы правового регулирования, но и придало последнему системный характер в том смысле, что декларирование и защита прав российских граждан обеспечиваются всей системой законодательства, включая как специальные законодательные акты, так и смежные законы, нормы конституционного, гражданского, административного, уголовного права.
В настоящем вестнике на основе анализа законодательных актов и материалов специальных научных изданий рассматривается современное состояние правого поля в области общественно-политических прав и свобод граждан, итоги и перспективные направления законотворческой деятельности Думы в этой важной сфере общественных отношений.
_________________________
См.: Комментарий к Конституции Российской Федерации (Общ. ред. Ю.В.Кудрявцева). - М: Фонд "Правовая культура", 1996; Российское законодательство: проблемы и перспективы. - М: Издательство БЕК, 1995; Комментарий к Конституции Российской Федерации. Изд. 2-е, доп. и перераб. - М: Издательство БЕК, 1996; Концепции развития российского законодательства (Издание третье, переработанное и дополненное). М: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, 1998; Заславский С.Е. Правовая конструкция политического общественного объединения. "Законодательство и экономика", 1998, 11; Лапаева В. Российская многопартийность: итоги и перспективы. "Выборы: законодательство и технологии", 2000, 4 и др.