Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2010г. Выпуск 5 Законодательное обеспечение развития альтернативной энергетики: опыт Германии

  I.Введение : Альтернативная энергетика - фактор инновационного развития современной экономики

     На фоне мирового экономического кризиса и грядущей смены технологических укладов особую актуальность приобретает выработка стратегических предпочтений в развитии национальной экономики, в первую ее энергетической составляющей как базового фактора жизнедеятельности любого человеческого общества. Наша страна обладает достаточными природными ресурсами, которые позволяли ей в целом успешно справляться с задачей устойчивого энергообеспечения народного хозяйства: топливно-энергетический комплекс России - один из крупнейших в мире. Это не только богатство, подаренное природой, но и в значительной степени  результат целенаправленной долгосрочной политики государства.
     По имеющимся оценкам, на территории России сосредоточено около 13 % всех мировых разведанных запасов нефти, 34 % запасов природного газа, более половины мировых запасов угля и торфа. На долю топливно-энергетического комплекса (ТЭК) приходится сегодня около четверти производства валового внутреннего продукта (ВВП) России и трети объема промышленного производства, около половины доходов федерального бюджета, экспорта и валютных поступлений страны. Очевидно, что углеводородное сырье останется для России на многие годы вперед важнейшим стратегическим ресурсом социально-экономического развития.
    Вместе с тем, проблема ограниченности запасов ископаемых источников энергии, возрастающие потребности промышленности, сельского хозяйства, населения в электрической и тепловой энергии, негативно складывающаяся  экологическая ситуация  и, не в последнюю очередь, резкое повышение цен на традиционные энергоносители обусловили в последние годы усиленное внимание к возобновляемым источникам (ВИЭ). По оценкам экспертов, доля ВИЭ в мировом производстве первичной энергии лишь к 2050 году превысит 50%. Тем не менее, уже в обозримом будущем доля ВИЭ, например, в странах Европейского Сообщества к 2020 году должна достигнуть 20%. Китай заявил о своих планах получить к 2020 году 15% энергии за счет возобновляемых источников, а в целом намерен довести этот показатель до 30%.
     В современном мире возобновляемая энергетика все больше становится фактором инновационного развития, в частности ведет к формированию новой технологической генерации электроэнергии и тепла, повышает энергоэффективность электроэнергии, создает новые рабочие места, повышает качество жизни людей.
    К сожалению, ситуация в России пока складывается неблагоприятно. Если сравнить динамику использования ВИЭ в мире, то она однозначно свидетельствует о серьезном, на один, два, а то и три порядка отставании России от стран-лидеров. Так, в ветроэнергетике суммарная мощность российских ветроустановок в 250-1000 раз меньше, чем в Германии, США, Дании или Индии, а у российских геотермальных электростанций эти показатели меньше в 20-100 раз. Большое отставание имеется и в сфере солнечной энергетики - производстве фотоэлементов и систем на их основе. Всего же в России ежегодно вырабатывается не более 8,5 млрд. кВт/ч электрической энергии (без учета ги-дроэлектростанций установленной мощностью более 25 МВт), что составляет менее 1% от общего объема производства электроэнергии в Российской Федерации. В энергобалансе страны к 2020 году планируется довести долю ВИЭ лишь до 4,5%. При нынешних темпах развития возобновляемой энергетики мы не только консервируем, но еще больше увеличиваем наше отставание в этой области.
    При всем этом Россия имеет достаточно необходимых условий и возможностей для развития энергетики на ВИЭ. Потенциал ВИЭ составляет порядка 4,6 млрд. условного топлива в год, то есть в пять раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов России. По всем видам оборудования для производства альтернативной энергии за исключением крупных ветроустановок (100 кВт и более) имеются разработки на хорошем международном уровне. Положительным фактором является то, что многие регионы России, осознавшие важность возобновляемых источников энергии, в последнее время разрабатывают собственные программы развития возобновляемой энергетики и принимают меры по ее развитию.
    По оценкам специалистов, имеется ряд барьеров - законодательный, финансово-экономический, научно-технический и пр., которые препятствуют масштабному и полноценному использованию ВИЭ. Уже несколько лет идет обсуждение необходимости разработки соответствующего федерального закона прямого действия по развитию возобновляемой энергетики, который стимулировал бы  развитие экономически эффективного и экологически чистого производства энергии. Нерешенность проблемы на законодательном уровне оборачивается практическим отсутствие мер субсидирования использования альтернативных источников энергии и стимулирования их применения.
    Между тем, в ряде стран, стоящих сегодня во главе развития возобновляемой энергетики в мире, накоплен значительный опыт устранения выше названных препятствий, в том числе в законодательной сфере, который мог бы быть востребован в России. Среди них  - Федеративная Республика Германия.