АВ 2009г. Выпуск 5 Экономическая политика России в условиях мирового экономического кризиса
Современный этап развития мировой экономики, в том числе экономики России (как составной части мировой экономики) не является, как это некорректно интерпретируется в мировой и российской теории и практике управления, ни периодом мирового финансового кризиса , ни периодом мирового экономического кризиса . При оценке этого этапа следует исходить из того, что и мировая экономика, и экономика России функционируют в рамках детерминированной системы мировых экономических циклов, в том числе в рамках текущего мирового экономического цикла с 1998 по 2032 годы, генезис которого происходил с 1998 по 2003 годы, а мировой экономический рост, в том числе экономический рост в России начался в 2003 году и продлится до 2015 года, включая период оживления с 2003 по 2007, переходный период с 2007 по 2011 и период подъема с 2011 по 2015 годы.
В контексте вышеизложенного, текущее состояние мировой экономики, в том числе экономики России является переходным периодом от периода оживления к периоду подъема текущего мирового экономического цикла. В силу переходного характера, период с 2007 по 2011 годы является переломным (и поэтому наиболее опасным и разрушительным для мировой экономики и экономики России) периодом текущего мирового экономического роста, в том числе экономического роста в России. В рамках мирового экономического процесса относительными аналогиями (экономических процессов и экономической политики) этого периода являются переходные периоды прошлых мировых экономических циклов, в частности, с 1973 по 1977 и с 1939 по 1943 годы, в которые, в большей или меньшей мере, была включена также и экономика СССР.
Невозможность реализации тактических и стратегических целей и задач развития экономики России в рамках текущего мирового экономического роста, то есть до формирования в период между 2015 по 2020 годы условий для начала будущего мирового экономического спада, приведет к катастрофическим для России последствиям, которые, безусловно, следует исключить. Поэтому экономика России должна быть подготовлена к очередному мировому экономическому спаду с 2020 по 2032 годы, включая период (реального, а не фиктивного) кризиса с 2020 по 2024, переходный период с 2024 по 2028 и период депрессии с 2028 по 2032 годы. В противном случае, будущий мировой экономический спад может оказаться для России таким же неожиданным, каким для СССР и далее - для России - оказался прошлый мировой экономический спад с 1986 по 1998 годы.
Вышеизложенное означает, что любые оценки - анализ и прогнозирование - экономических процессов, в частности, современных процессов в мировой экономике и в экономике России, в их автономном виде, то есть вне контекста мировых экономических циклов, являются искаженными, то есть не отражают адекватную и полную картину экономической действительности. Именно с учетом этого необходимо подходить к анализу и прогнозированию кратко- средне- и долгосрочных макро- и микроэкономических процессов в экономике России, к формированию и реализации на этой основе кратко- средне- и долгосрочной макро- и микроэкономической политики, обеспечивающей ее выход из сложившейся кризисной ситуации, подготовки к вхождению с 2011 года в период подъема текущего мирового экономического цикла и кардинальное изменение ее современного места в мировой экономике.