АВ 2008г. Выпуск 6 Материалы к разработке Государственной программы "Водная стратегия России"
ОБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В России сосредоточено около четверти мировых запасов пресных поверхностных и подземных вод. Среднемноголетние ресурсы речного стока России составляют 4,3 тыс. куб. метров в год (10 процентов мирового речного стока), или около 30 тыс. куб. метров в год на одного жителя. Вместе с тем, на наиболее развитые в промышленном и сельскохозяйственном отношении центральные и южные районы Европейской части России, где сосредоточено 80% населения и промышленного потенциала, приходится лишь около 8% общего объема речного стока (менее 3 тыс. куб. метров в год на одного жителя).
В России свыше 2,5 млн. рек, из числа которых активно используется 127 тыс. рек, более чем 2 млн. озер (24,1 тыс. куб. км), свыше 30 тыс. водохранилищ (в т.ч. более 2000 водохранилищ с объемом более 1 млн. куб. м каждое), 37 крупных систем межбассейнового перераспределения стока, 3,5 тыс. месторождений подземных вод с запасами, разведанными для хозяйственно-питьевого водоснабжения - 28.4 куб. км/год, из которых 19 куб. км/год подготовлено для промышленного освоения.
Располагая столь значительными водными ресурсами и используя не более 3% речного стока ежегодно, Россия в целом ряде регионов испытывает острый дефицит в воде, обусловленный неравномерным их распределением по территории, а также низким качеством вод, в особенности поверхностных.
Практически исчерпаны возможности безвозвратного водоотбора в бассейнах рек Дон, Терек, Урал, Исеть, Миасс и ряда других.
В России создан мощный водохозяйственный комплекс для обеспечения потребностей в воде населения , промышленности, сельского хозяйства, гидроэнергетики, для развития судоходства, рыбного промысла, рекреации. Стоимость основных производственных фондов водохозяйственного комплекса оценивается в 350 млрд. рублей. Основную их часть составляют системы территориального перераспределения стока (41 процент), гидроузлы и гидросооружения для регулирования стока рек (25 процентов), системы и сооружения для водообеспечения орошаемого земледелия и сельскохозяйственного водоснабжения (13 процентов). Стоимость сооружений для защиты от вредного воздействия вод составляет лишь 3 процента, хотя по расчетам должна составлять не менее 10-15 процентов.
Несмотря на сокращение в последние годы объемов использования воды, в ряде бассейнов нужды населения , промышленности, водного транспорта, рыбного хозяйства, гидроэнергетики и других отраслей в полной мере не обеспечиваются.
В России насчитывается около 3 млн. гидротехнических сооружений, в основном, это водохранилища и накопители различного назначения. Средний срок службы гидротехнических сооружений без реконструкции и ремонта составляет 40-50 лет, и большинство сооружений уже выработали свой ресурс, а отсутствие необходимых финансовых средств не позволяет их содержать в надлежащем техническом состоянии.
Особую опасность представляет техническое состояние русловых плотин. В случае возможных аварий на этих плотинах в зону поражения могут попасть многие населенные пункты, тысячи предприятий. Миллионы гектаров сельскохозяйственных угодий.
Обеспечение потребностей экономики и населения в водных ресурсах, повышения технического уровня и безопасности функционирования водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений требует решения следующих задач:
- в области охраны и восстановления водных объектов: осуществление водоохранных мероприятий и контроля за состоянием водных объектов;
- в области безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений: полная инвентаризация гидротехнических сооружений с определением степени безопасности их дальнейшего функционирования, поведение их реконструкции, капитального и текущего ремонта, ведение регистра гидротехнических сооружений;
- в области научного, правового и информационного обеспечения устойчивого водопользования: совершенствование нормативно-правовой базы, развитие информационных систем, разработка и внедрение организационно-экономических механизмов управления водным фондом Российской Федерации.