Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2008г. Выпуск 5 Возможные пути возрождения электроники в России


Каким должен быть инкубационный центр гражданской электроники?

     Так как инкубационный центр электроники рассчитан в значительной степени на инициативу снизу, а также раскрепощение энергии инженеров и технологических предпринимателей, то он должен иметь следующий профиль:
1) Ориентация на созданные специалистами малые и средние инженерные компании (МСИК) с инкубацией при прямой поддержке государства в лице госкорпораций или соотвествующих фондов;
2) Открытая архитектура создания и инкубирования МСИК с активным привлечением предпринимателей, высококлассных руководителей и инженеров из РФ, СНГ и других стран;
3) Ориентация на массовый реверс утечки мозгов с интенсивным вкладом вернувшихся специалистов в инженерию и менеджемент МСИК;
4) Массированное привлечение частного венчурного капитала, госкорпораций и государственных инновационных фондов в инженерные стартап компании;
5) Последовательная реализация проекта с конкретными и четкими результатами на каждой стадии;
6) Взаимодействие с успешными мировыми профильными технопарками и их резидентами;
7)     Кластеризация индустрии в удобной географической точке;
8) Локализация обучения и цепей поставщик - потребитель и снижение издержек/задержек.
    Такой профиль изначально предполагает интегрированность в мировую электронную индустрию и использование общепринятых в этой индустрии стандартов и методик в управлении научно-технологическими разработками, организацией производства электронных компонент и финансирования инновационной деятельности. Кроме того, открытая архитектура и гражданская направленность такого центра позволит обеспечить быструю миграцию технологий и привлекать иностранных инвесторов без каких-либо ограничений, характерных для оборонной промышленности.
    При этом возможно потребуется некоторая степень защиты инкубационного центра, прогрессирующего в глобальный технопарк, от существующей структуры управления наукой  и образованием, также как и от существующего окружения в географическом месте расположения.
     Одним из ключевых моментов являются рыночные аспекты развития гражданской электроники, так как конечным мерилом успеха как отдельных компаний, так и всего проекта в целом будут продажи готовых изделий и ноу-хау.
    Построение полного цикла маркетинга и коммерциализации по всем уровням инженерии и производства электронной промышленности является еще одним сложным процессом, сопровождающим создание инкубаторов технологических компаний. Если в России имеется богатый опыт в области технологий и научных разработок, то специалисты по маркетингу и инфраструктура коммерциализации продукции электронной инженерии в значительной степени отсутствуют. Поэтому нужно инкубировать также и инфраструктуру венчурного финансирования, готовить специалистов по маркетингу и инженерно-производственной интеграции.
     Византийский стиль управления развитием науки и технологий, принятый в российских структурах не соответствует  сложившимся мировым моделям развития электронной индустрии. Кроме того, этот стиль отпугивает профессиональных инженеров и менеджеров вне зависимости от страны происхождения. Поэтому ограничение прямого вмешательства в работу инкубационного центра российских бюрократических структур было бы крайне полезным.
    Географическая локализация в определенном регионе с построением всей необходимой инфраструктуры является необходимым условием для устойчивого выживания и эффективной работы российских и зарубежных специалистов, массированное привлечение которых необходимо для быстрого старта и последующей эффективной работы центра с наращиванием кластеров небольших компаний по всему спектру электронной инженерии. Локализация мест работы и проживания также крайне полезна для инженеров, которые не тратили бы существенное время на транспорт, что характерно для всех больших городов РФ.
    Недавно разработанная и принятая концепция малоэтажного и усадебного строительства может стать наиболее подходящей формой создания комфортабельной жилой инфраструктуры такого центра, которая могла бы служить дополнительным стимулом для привлечения квалифицированных специалистов из российских регионов и зарубежных стран.
    Активная миграция технологий и запуск всех вариантов технологического насоса с использованием объединенных команд отечественных и зарубежных  специалистов, является одним из главных условий быстрого старта и эффективной работы такого инкубационного центра и растущих кластеров инкубированных электронных компаний.
     С нарастанием критической массы инкубированных венчурных компаний такой центр должен стать  ядром саморазвивающейся популяции компаний электронной инженерии, ориентированных на разработку базовых библиотек IP-модулей и самих СБИС, систем на кристалле, встроенных систем, технологий производства полупроводниковых приборов, САПР электронных изделий и прикладного программного обеспечения. Создание конкурентной среды позволит успешно реагировать на новые гражданские приложения, которые будут возникать с развитием российской экономики и общества.
    Прогресс в массированной инкубации компаний электронной инженерии должен позволить инкубационному центру электронной промышленности развиться в глобальный технологический парк, для которого должны быть предусмотрены территориальные резервы для расширения.