Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2008г. Выпуск 3 "НАНО-Инициатива 2010"- пример отраслевой программы инновационного развития в рамках "Стратегия Высоких Технологий" германского правительства


Анализ сильных и слабых сторон как методологическая основа разработки программы


       НАНО-Инициатива 2010 как единая межотраслевая программа была утверждена Правительством ФРГ в июне 2006 года. Семь федеральных министерств (науки и образования, труда и социальной политики, здравоохранения, обороны, экономики и технологий, защиты окружающей среды, сельского хозяйства) согласованно заявили, что на ее основе и в тесном взаимодействии будут работать на достижение следующих целей:
    -   ускорение процесса материализации результатов нано-исследований в готовых инновационных продуктах широкой номенклатуры;
    - расширение круга промышленных отраслей и предприятий, применяющих нанотехнологии;
     - устранение препятствий и барьеров, мешающих внедрению нанотехнологических инноваций, путем оптимизации процедуры согласований между различными административными и политическими инстанциям;
    - развертывание интенсивного интерактивного диалога с общественностью о последствиях промышленного применения нанотехнологий - как положительных, так и возможных отрицательных.

    В основе "НАНО-Инициативы 2010", как и всех других отраслевых инновационных программ "Стратегии Высоких Технологий", анализ сильных и слабых сторон отрасли. К сильным сторонам авторы "инициативы" относят:
         1.Высокий уровень фундаментальных исследований в сфере нанотехнологий, о чем свидетельствует 3 место в мире (после США и Японии) по количеству выданных патентов и 4 (после США, Японии и Китая) по научным публикациям. Не в последнюю очередь это связано с устойчивым бюджетным финансированием нанотехнологических исследований и разработок: в 2006 году федеральное правительство выделило на эти цели  340 миллионов евро, предполагается дальнейшее увеличение объемов государственной поддержки.
       2.Сильный научно-исследовательский потенциал: по отдельным перспективным направлениям развития нанотехнологий в Германии сегодня работают:
    -  учреждения академической науки:  Общество содействия прикладным наукам имени Фраунгофера, Общество содействия наукам имени Макса Планка, Общество Гельмгольца, Научно-исследовательское общество Лейбница;
    -   исследовательские группы в большинстве университетов;
    - научно-исследовательские подразделения промышленных предприятий, главным образом, в составе таких крупных, как Сименс, БАСФ, Хенкель, Карл-Цейс, Осрам и многих других;
    -   независимые частные центры и лаборатории.
         3.Развивающаяся промышленная база: производством продуктов с использованием нанотехнологических наработок в Германии прямо или косвенно заняты около 600 предприятий, в том числе, почти 500 мелких и средних, с общим числом занятых в 50 000 человек.
        4. Повышенный интерес к нанотехнологической проблематике среди молодежи, что проявляется в растущем конкурсе по соответствующим дисциплинам при приеме на учебу в профессионально-технические училища и в институты/университеты.
         В числе слабых сторон называют:
         1.Несмотря на передовые позиции в Европе заметное отставание от США и стран Юго-Восточной Азии по числу регистрируемых патентов и количеству фирм, участвующих в нанотехнологическом бизнесе.
        2.Трудности при создании стартапов, связанные, главным образом, с недостатком рискового капитала и препятствиями административно-бюрократического характера.
       3.Большие пробелы в информированности бизнеса и потенциальных инвесторов относительно перспектив применения нанотехнологий.