АВ 2004г. Выпуск 9 Концессии: зарубежный опыт законодательного регулирования
КОНЦЕССИЯ: ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ
Концессия в широком смысле - это договор между бизнесом и государством, фиксирующий условия использования компанией государственной собственности. Если концессия сводится к разрешению работать с государственной собственностью по определенным правилам (в сырьевой сфере - согласно описанию месторождения и параметрам добычи, то есть в исключительно горно-геологическом аспекте; в инфраструктуре - с учетом социальных требований), то она представляет собой административно-правовой акт, лицензию. Чем больше в концессии взаимных обязательств между государством и компанией, тем ближе она к договору гражданско-правового характера.
Наиболее распространенные формы концессии - собственно концессионное соглашение, лицензия с гражданско-правовыми оговорками, риск-сервисное соглашение, сервисное соглашение, совместное предприятие, аренда. При этом грань между различными формами концессии сильно размыта. Особняком стоят, пожалуй, лишь СРП. Причина в том, что СРП предполагают возможность оплаты обязательств концессионера не деньгами, а высоко ликвидной биржевой продукцией, нефтью и газом.
Концессия - это почти всегда либо исключение из национальных режимов (налогового, экологического, таможенного и др.), либо дополнение этих режимов обязанностями и обременениями (концессионные платежи, обязательства реализации инвестиционных программ). Даже если исключений или обременений нет, то концессия предполагает дедушкину оговорку - обязательство государства не ухудшать для компании условий в будущем при ужесточении национальных режимов. Кроме того, режим концессий очень часто дополняется такой льготой, как беспошлинный ввоз необходимого для работ оборудования и материалов.
Несмотря на все многообразие форм концессионных механизмов, их все можно условно разделить на две большие группы: концессии в области недропользования и концессии в области инфраструктуры.