Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2004г. Выпуск 9 Концессии: зарубежный опыт законодательного регулирования


1. КОНЦЕССИИ В ОБЛАСТИ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ
     Механизм функционирования концессий в области недропользования прост: концедент предоставляет концессионеру право эксплуатации определенного участка недр, в обмен на концессионную плату.
     Концессии такого рода впервые появились во Франции в XVII веке и уже к началу XIX столетия были широко известны законодательству стран континентально-правовой системы. Однако наибольшее распространение концессии в области недропользования получили в эпоху колониализма, как форма эксплуатации зависимых стран и колоний со стороны компаний метрополии. В тот период концессии характеризовались предоставлением концессионеру широких прав за символическую плату, фактическим отказом концедента от суверенитета в отношении огромных территорий и частым применением военной силы при разрешении споров.
     Концессии в Советской России в период НЭПа широко использовались во многих отраслях экономики: в обрабатывающей и добывающей промышленности, сельском хозяйстве, железнодорожном строительстве и т.п. По количеству концессий и по вложенному капиталу первое место занимала обрабатывающая промышленность (24 концессии, 29 млн. руб.), добывающая (14 и 28 соответственно), сельское хозяйство (7 и 2,0), торговля (7 и 1,5). Эффективность концессионной политики была столь велика, что был разработан специальный план, чтобы добиться с их помощью сбалансированного развития различных секторов экономики на основе передовых технологий. Этот план не был реализован по политическим причинам.
     Однако современная концессия в области недропользования имеет мало общего со своими предшественниками. После Второй мировой войны, в период освобождения от колониальной зависимости, концессионное законодательство большинства стран, как, впрочем, и действовавшие в то время концессии, претерпело существенные изменения. Баланс интересов концедента и концессионера был восстановлен за счет резкого сокращения прав последнего.
     Чтобы подчеркнуть отличие современных концессий в области недропользования от их предшественников эпохи колониализма, их принято называть "модернизированными", а концессии эпохи колониализма - "традиционными".
     Основными отличительными чертами концессионного соглашения традиционного типа, как правило, являлись: большая площадь, продолжительный срок действия, незначительные финансовые отчисления от доходов концессионера в пользу концедента, и осуществление концессионером полного и единоличного контроля над всеми аспектами деятельности в рамках концессии.
     В 1948 г. Венесуэла положила начало процессу модификации традиционных концессий в недропользовании, введя практику раздела прибыли от функционирования концессии между концессионером и концедентом.
     С тех пор многие из невыгодных для концедента положений, присущих традиционным концессиям, были существенно изменены: сократились их площади и сроки, увеличились права концедента по осуществлению контроля над деятельностью концессионера, изменился порядок расчета концессионной платы.
     В традиционных концессиях концессионер уплачивал только роялти, размер которых, как правило, не зависел от прибыльности операций концессионера и составлял либо фиксированную ежегодную выплату, либо выплату, размер которой был привязан к объему добываемого сырья. В модернизированных концессиях, как правило, помимо роялти, размер которых обычно составляет определенный процент от выручки от продажи извлекаемого сырья, концессионер также уплачивает все обычные налоги.
     Концессионер в классической концессии фактически также обладает лишь правами на получении части дохода от продажи добытых полезных ископаемых, оставшегося после перечисления всех налоговых платежей и концессионной платы, что мало отличается от положения оператора СРП. В принципе, СРП и сервисные контракты можно рассматривать как один из вариантов "модернизации" концессий в период освобождения от колониальной зависимости.
     Кроме того, в модернизированных концессиях, в обязательные платежи концессионера также могут входить арендная плата (ренталз) и единовременные премиальные выплаты (бонусы), приуроченные к определенным событиям: подписанию соглашения, началу коммерческой добычи, выходу на определенный уровень добычи и т.д.
    На начальном этапе применения модернизированных концессий ренталз и бонусы условиями соглашений обычно не предусматривались, а роялти и налоги на чистую прибыль начислялись по фиксированным ставкам. В настоящее время ставки платежей с добычи и дохода зачастую устанавливаются по скользящей шкале в зависимости от условий разработки, прогрессируя с ростом добычи или цен на нефть.
    Практически во всем мире, за исключением некоторых стран англосаксонской правовой семьи, недра провозглашены неотъемлемой собственностью государства, а соответственно права концессионера на месторождение в классической концессии недропользования мало отличаются от прав участников СРП или сервисного контракта с риском.
     Таким образом, на данный момент существует две базовых системы - лицензионная, в которой недра передаются в пользование на основании административных актов, и концессионная, в которой недра передаются в пользование на основании договоров. В рамках концессионной системы можно выделить контракты (СРП и сервисные контракты с риском) и "классические концессии", которые, в свою очередь, делятся на традиционные и модернизированные.
    Главное отличие соглашений концессионного типа от СРП, сервисных и риск-сервисных контрактов, - в том, что их сфера применения включает не только "третий мир", но и практически все развитые страны. В Соединенных Штатах типовой арендный контракт на разработку нефтяного месторождения включает в себя все классические элементы концессии: арендную плату, бонусы, роялти, налоги, программу работ и т.д. То же относится и к Канаде, и к Австралии, и к ряду европейских стран. В некоторых из них подобные соглашения прямо именуются концессиями - например, в Италии (Concessione di Coltivazione), в Нидерландах, Швеции, Испании, Франции, Португалии; в других - лицензиями на добычу (в Норвегии, Великобритании, Греции, Германии) или арендой (Ирландия).