Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2004г. Выпуск 8 Новая редакция Водного кодекса Российской Федерации: основные направления перемен


  Приложение 1

СОСТОЯНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ В МИРЕ
по материалам 3 Всемирного водного форума Киото, март 2003г.

     Актуальность и безотлагательность мер по решению проблем со снабжением людей водой получают сегодня широкое признание - Генеральная Ассамблея ООН объявила 2003 год Международным годом пресной воды. На этот год был  запланирован целый ряд региональных и глобальных консультаций с целью привлечения большего внимания к проблемам водных ресурсов на различных уровнях.       Одним из главных событий Международного года пресной воды   стал Третий Всемирный форум по проблемам воды, который проходил в японском городе Киото с 16 по 23 марта.

     ООН подготовила всеобъемлющий доклад о состоянии водных ресурсов планеты
В канун третьего Всемирного форума по водным ресурсам (Киото, Япония, 2003 г.) был подготовлен доклад, который явился самым крупным вкладом в работу Форума и проведение Международного года пресной воды (http://www.wateryear2003.org). При его создании координаторами выступали ЮНЕСКО и Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН. Все структуры ООН, имеющие отношение к водным ресурсам, собрали для этого доклада информацию, которая позволила проанализировать перспективы использования воды в здравоохранении, питании, экосистемах, городском хозяйстве, промышленности, энергетике, риск-менеджменте (технологии управления риском), экономическом прогнозировании, распределении водных ресурсов и управления ими. В рамках Всемирной программы оценки состояния водных ресурсов (WWAP), секретариат которой находится в ЮНЕСКО, объединились 23 партнера ООН. Из всех кризисов социального или природного происхождения, с которыми сталкивается человечество, именно кризис водных ресурсов ставит вопрос о нашем выживании и выживании нашей планеты Земля , - заявил Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. В основе кризиса - проблема отношения и поведения людей, - подчеркивается в докладе, - Пассивность на уровне принятия государственных решений, а также отсутствие понимания этой проблемы широкой общественностью в различных странах мира приводят к тому, что мы не принимаем вовремя необходимых мер по исправлению ситуации .


 Цифры и факты


     Общее количество воды на Земле составляет около 1400 млн. куб.км.
    Из этого общего количества 97,5 % приходится на соленую воду Мирового океана.
    Пригодной для использования человеком является чуть более 2 % всей воды, или около 39500 куб.км. Из этой воды около:
     69 % приходится на воду в виде снега и льда Антарктики и Гренландии,
около 30 % приходится на подземные воды и
только 0,12 % на поверхностные воды рек и озер.
Пригодной для непосредственного использования является 9000 куб.км,
потребляется 4000 куб.км.

     Географическое распределение потребления воды:

     Азия: 55 % всей воды
Северная Америка: 19 %
Европа: 9,2 %
Африка: 4,7 %
Южная Америка: 3,3 %
Остальной мир: 8,8 %

     По секторам:

     Сельское хозяйство: 70 %, но при этом 800 млн. человек остаются голодными
Промышленность: 22 %
На домашнее хозяйство: 8 %.

     Душевое потребление воды в день:

     600 л в Северной Америке и Японии
250-350 л в Европе
10-20 л в странах около Сахары
     Среднемировой годовой забор воды из рек и подземных источников составляет 600 куб.м на человека, из которых 50 куб.м является питьевой водой или 137 л на человека в день.

     Вода и санитарные условия

     1,4 млрд. человек в мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде (это более 1/3 всего человечества)
2,4 млрд. чел. не обеспечены санитарными условиями. Из них по регионам:
2 % в Европе
13 % в Африке
80 % в Азии
5 % в Латинской Америке и Карибском бассейне.
Водный дефицит испытывают 250 млн. человек в 26 странах.
     2,2 млн человек в мире ежегодно умирают от болезней, связанных с недостатком воды
     6000 детей ежедневно умирают от болезней, связанных с недостатком воды и отсутствием санитарных условий
    250 млн человек ежегодно страдают от таких болезней
    40 % человечества живет в регионах, испытывающих высокий уровень водного стресса
    К 2025 году около 5,5 млрд человек может испытывать такой водный стресс
    За прошедшие 100 лет потребление воды увеличилось в 6 раз, а прирост населения увеличился в 2 раза.
    Водные экосистемы очень сильно деградируют.
    Почти половина ветландов (области с повышенным увлажнением - болота, побережья) были потеряны, более 20 % видов из 10000 пресноводных видов исчезли.
    В таких областях как США, Китай и Индия подземные воды потребляются быстрее, чем успевают пополниться
    
     Наиболее бедны водой Кувейт (с коэффициентом наличия 10 м3. воды на душу населения в год), Сектор Газа (52 м3), Объединенные Арабские Эмираты (58 м3), Багамские острова (66 м3), Катар (94 м3), Мальдивские острова (103 м3), Ливия (113 м3), Саудовская Аравия (118 м3), Мальта (129 м3) и Сингапур (149 м3).          Среди же рекордсменов (исключая Гренландию и Аляску) значатся: Французская Гвиана (812 121 м3 в год на душу населения), Исландия (609 319 м3), Гвиана (316 689 м3), Суринам (292 566 м3), Конго (275 679 м3), Папуа-Новая Гвинея (166 563 м3), Габон (133 333 м3), Соломоновы острова (100 000 м3), Канада (94 353 м3), Новая Зеландия (86 554 м3).              К 2050 году 7 миллиардов человек в 60 странах (по пессимистическим прогнозам) или 2 миллиарда человек в 48 странах (по оптимистическим прогнозам) столкнутся с проблемой нехватки воды. Разброс этих данных зависит от таких критериев, как рост населения и принятие политических решений. Согласно докладу, климатическими переменами можно будет объяснить примерно 20% роста дефицита воды в мире.              Во влажных зонах, возможно, будет больше дождей, однако ожидается, что осадки уменьшатся и станут более нерегулярными во многих засушливых регионах, и даже в тропиках и субтропиках. Ухудшится и качество воды - вследствие растущего загрязнения окружающей среды и повышения температуры воды.              Кризис водных ресурсов будет ухудшаться, несмотря на то, что по-прежнему еще оспаривается сам факт его существования , - подчеркивается в докладе. Около 2 миллионов тонн отходов сбрасывается ежедневно в реки, озера и моря. Один литр сточной воды загрязняет примерно восемь литров пресной.
     Согласно подсчетам, приведенным в докладе, на планете сегодня насчитывают около 12 000 км3. загрязненной воды, что равняется всему объему воды десяти самых крупных речных бассейнов мира, причем в любое время года. Если загрязнение будет продолжаться в том же темпе, в котором идет прирост населения, планета к 2050 году лишится 18 000 км3. пресной воды, что почти в девять раз больше объема воды, используемой в мире на ирригацию. Последняя же является самым крупным потребителем воды - 70% всего потребления.
        В докладе классифицируются 122 страны по качеству воды и способности и готовности этих стран улучшить ситуацию. В самом плохом положении находится Бельгия, у которой мало подземных вод и они низкого качества, здесь высок уровень промышленного загрязнения и плохо налажена очистка сточных вод. За ней следуют Марокко, Индия, Иордания, Судан, Нигер, Буркина-Фасо, Бурунди, Центрально-Африканская Республика и Руанда. Десять наилучших показателей соответственно у Финляндии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании, Японии, Норвегии, Российской Федерации, Республики Корея, Швеции и Франции.
        За последние 50 лет потребление воды почти удвоилось. Ребенок, родившийся в промышленно развитой стране, потребляет в 30-50 раз больше воды, чем его сверстник в развивающемся мире. Качество воды также продолжает ухудшаться .      В мировом масштабе главной задачей является пробуждение политической воли к тому, чтобы выполнить на деле взятые на себя обязательства в отношении водных ресурсов, - отмечается в докладе, - Специалисты по водным ресурсам должны лучше осознавать широкий общественный, экономический и политический контекст проблемы, а политическим деятелям следует лучше разбираться в вопросах, касающихся водных ресурсов. Иначе проблема воды останется всего лишь темой политических разглагольствований и грандиозных обещаний, в то время как в этой области необходимо действовать и незамедлительно
       Здравоохранение и экономика
         Хотя привлечение частного сектора представляется существенным условием, при выработке проекта он должен рассматриваться как финансовый катализатор, а не как предварительное условие. ... Контроль за активами должен оставаться в руках правительства и пользователей . Недопустимо положение, при котором самые бедные слои, имеющие наименьший доступ к воде, должны платить за нее больше . Согласно исследованию, в Дели (Индия), например, торговцы заставляют платить бедняков по 4,89 доллара за куб. метр воды, в то время как семьи, имеющие водопровод, платят за то же количество воды всего 0,01 доллара. Во Вьентьяне (Лаос) торговцы взимают 14,68 доллара за кубический метр, в то время как муниципальный тариф составляет 0,11 долларов.
     Экология             К 2025 году дефицит воды в развивающихся странах возрастет на 50%, а в развитых странах - на 18% .
        По подсчетам, сделанным в 1998 году, 40% водоемов США непригодны для использования в качестве зон отдыха из-за загрязненности металлами и сельскохозяйственными отходами. По данным доклада, в Европе лишь 5 из 55 рек считаются чистыми, а в Азии все реки, протекающие через города, очень загрязнены. Из 227 крупнейших рек мира 60% перегружены плотинами и каналами, что ведет к деградации экосистем.
        Сельское хозяйство
       По данным доклада:
        - Использование сточных вод после очистки может облегчить нынешнюю кризисную ситуацию. В развивающихся странах этот резерв уже используется на 10% орошаемых земель. При правильной очистке эта вода может повысить плодородие земли.     - Около 10% орошаемых земель в мире было загублено, - заболочено и засолено, - из-за плохого дренажа и орошения.
                 Промышленное использование
       На сегодняшний день промышленность потребляет 22% всей воды в мире: 59% в странах с высокими доходами и 8% в странах с низкими доходами. По данным доклада, это среднее потребление достигнет к 2025 году 24%, и промышленность будет потреблять 1 170 км3 воды в год. ... Каждый год в водоемах мира собирается от 300 до 500 миллионов тонн тяжелых металлов, растворителей, токсичной отфильтрованной грязи и прочих отходов производства. Более 80% опасных отходов планеты вырабатывают США и другие промышленно развитые страны.
       Всемирная база данных по воде
        Программа WWAP совместно с другими партнерами разрабатывает Всемирную базу данных по воде, чтобы облегчить доступ к широкому спектру информации государственным руководителям, специалистам по управлению водными ресурсами и общественности в целом. Перед созданием Всемирной базы был разработан ее прототип на примере Южной и Северной Америки, чтобы опробовать способы обмена информацией между заинтересованными местными, государственными и региональными организациями.