АВ 2003г. Выпуск 9 Развитие экономики России: тенденции и проблемы
Особенностью сегодняшней ситуации в экономике является неустойчивый баланс между узкой группой экспортоориентированных сырьевых производств, где сохраняются тенденции к росту (это прежде всего топливная промышленность и чёрная металлургия), и группой отраслей конечного спроса, где доминирующая тенденция - либо стагнация, либо спад.
Положительная динамика промышленного производства в 2002 г. обеспечивалась преимущественно за счет роста именно в экспортоориентированных отраслях, прежде всего в нефтяной промышленности - на 7%, цветной металлургии - на 6% (наращивание физических объемов экспорта); пищевой промышленности - на 6,5%, (рост производства последней базировался на увеличении доходов и потребления населения), газовой промышленности - на 3,2%, черной металлургии - 3%.
Динамика промышленного производства
с исключением сезонной и календарной составляющих (2) и без исключения (1),
(январь 1995 г. (2) - 100%)
Однако дальнейший рост производства в этих отраслях связан с восстановлением уровня инвестиций и с обеспечением стабильности внешнего спроса, в ряде отраслей (газовая промышленность) все отчетливее проявляются ресурсные ограничения.
Рост в инвестиционном комплексе отраслей был скромным, особенно в машиностроении и металлообработке, где темпы роста упали с 7,2% в 2001 г. до 2,2% в 2002г. И даже этот результат может быть в значительной степени объяснен исключительно ростом выпуска в конце 2001 - начале 2002 гг.
Рост производства наблюдался в очень ограниченном количестве отраслей, работающих на внутренний рынок (производство телевизоров и радиоэлектроники - 1,8 раза, энергетическое машиностроение, обувная и кожевенная промышленность).
В остальных отраслях наблюдается или стагнация или спад. Наиболее тяжёлая ситуация сложилась в химии и нефтехимии, промышленности строительных материалов и машиностроении, ряде отраслей легкой промышленности. В частности, производство автомобилей сократилось на 2,5% по сравнению с 2001 г. - с 1,252 млн ед. до 1,220 млн ед., в легкой промышленности выпуск снизился на 3,4%, в швейной промышленности спад составил 10,1%.
Российские товары, производимые отраслями, ориентированными на потребителя, не выдерживают конкуренции с импортными. В итоге рост внутреннего спроса покрывается за счет импорта.
Все отчетливее проявляются ограничения роста в этих отраслях, связанные с нехваткой конкурентоспособных мощностей.
Заметно ухудшилось финансовое положение предприятий. Норма прибыли снизилась с 11,7% в 2001 г. до 8% в 2002 г. Более, чем вдвое снизилась обеспеченность предприятий собственным оборотным капиталом.
На показатели рентабельности отрицательно сказалось повышение тарифов на продукцию естественных монополий и укрепление рубля. В итоге, несмотря на рост производства, поступления в бюджет по налогу на прибыль снизились на 4,5%.
Средний уровень загрузки производственных мощностей в 2002 г. составил 51%. Лидером по использованию производственных мощностей является топливная промышленность (79%) и цветная металлургия (70%).
Самый низкий уровень загрузки сохраняется в машиностроении и металлообработке (45%).
Большинство предприятий этих отраслей, а также предприятия легкой промышленности (79% и 77% соответственно) страдают от недостатка собственных средств, что сдерживает их развитие.
Среди негативных тенденций 2002 г. следует отметить также увеличение доли базовых предприятий, у которых снижаются собственные финансовые средства и сокращается численность занятых. В целом основные показатели деятельности базовых промышленных предприятий ниже показателей 2000-2001 гг.
Настораживают ожидания предпринимателей. Индекс предпринимательской уверенности, рассчитываемый Центром экономической конъюнктуры при Правительстве РФ, имеет положительное значение только для лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, топливной отраслей промышленности и черной металлургии. В остальных отраслях его значения отрицательные, наиболее низкое значение (-12% в декабре 2002 г.) для легкой промышленности.
Поскольку государство не предпринимало усилий по созданию капитальной базы экономики, коммерческие банки, в 2000 - 2001 гг. стихийно развернувшие активное кредитование, в прошедшем году начали его сворачивать. Этому способствовало, с одной стороны, резкое сокращение рентабельности в неэкспортных отраслях промышленности, повлекшее за собой снижение спроса на кредиты. А с другой - резкое торможение роста собственного капитала банков, что ограничило предложение кредитных ресурсов.