АВ 2003г. Выпуск 9 Развитие экономики России: тенденции и проблемы
Объем инвестиций в основной капитал вырос только на 2,6% к уровню прошлого года (в 2001 г. - на 8,7%), что на 38% ниже темпов роста ВВП (в предшествующие годы темпы роста инвестиций в 1,7-2 раза опережали темпы роста ВВП).
Значительный спад инвестиций пришелся на первый квартал 2002 г., когда предприятия сделали выжидательную паузу в связи с переходом на новые условия налогообложения прибыли, а также в связи с существенным падением инвестиционной активности в нефтяной промышленности.
Во втором и третьем кварталах отмечалось устойчивое ежемесячное увеличение инвестиций, однако ноябрь повторил динамику прошлого года (снижение на 0,6%).
Динамика инвестиций
с исключением сезонной и календарной составляющих (март 1996 г. - 100%)
Имеющийся значительный пока еще невостребованный инвестиционный потенциал характеризуется большим разрывом между сбережениями, накоплениями и инвестициями. В 2002 г. уровень сбережений составил около 31% от ВВП, в то время как накопления - 22% от ВВП, а инвестиции в основной капитал - 17,2% от ВВП.
В отраслевой структуре инвестиций в основной капитал в производственной сфере значительная доля приходится на ТЭК и транспорт - свыше 45%.
В условиях неразвитости механизма межотраслевого перелива капитала и слабого участия в инвестиционном процессе российских банков, концентрация доходов в экспортоориентированных отраслях приводит к зависимости общей динамики инвестиций от инвестиционных решений этих отраслей. В этих условиях относительное снижение инвестиционной активности со стороны нефтегазовых компаний в 2002 г. под воздействием ухудшившейся мировой конъюнктуры обусловило замедление инвестиционной динамики.
Вместе с тем есть признаки, что инвестиционный климат в России начинает меняться к лучшему. Об этом свидетельствует:
- повышение кредитных рейтингов России рядом авторитетных международных организаций (так, в опубликованном в октябре 2002 г. компанией A.T.Kearney рейтинге инвестиционной привлекательности стран Россия заняла 17-е место, поднявшись на 15 позиций);
- снизился отток капитала из России (по оценке Банка России, чистый отток капитала из частного сектора сократился с 11,8 млрд долл. в январе-сентябре 2001 г. до 3 млрд за 9 месяцев 2002 г.).