АВ 2003г. Выпуск 9 Развитие экономики России: тенденции и проблемы
Представленные данные показывают:
темпы роста ВВП и промышленного производства снижаются третий год подряд;
роль экспорта и потребления в формировании совокупного спроса увеличилась, а инвестиций - уменьшилась;
перерабатывающие отрасли проиграли борьбу за растущий внутренний рынок импортерам;
опережающий рост конечного потребления по отношению к темпам роста производства делает экономический рост неустойчивым.
Необходимо отметить, что адаптированность предприятий к рынку в последние годы существенно повысилась по сравнению с первыми годами реформ. Это позволило длительное время сохранять экономический рост, однако к концу 2002 г. возможности поддержания устойчивого роста в рамках существующей структуры производства и мощностей близки к исчерпанию.
Российская экономика в прошлом году перестала перерабатывать доходы от экспорта в рост производства в отраслях, работающих на конечное потребление.
Механизм, основанный на стимулировании потребительского спроса, перестал работать. Хотя рост реальных доходов населения продолжается (на 8-9% в год), но стимулирует он не внутреннее производство, а импорт. Поэтому потребительский спрос не может в сложившихся условиях обеспечить высокие темпы роста российской экономики. В этих условиях стимулирование спроса, являвшееся основой российской экономики в 2000-2001гг., стало теперь неэффективным и ведёт к ускорению инфляции.
Достигнутые темпы экономического роста сейчас не могут удовлетворить общество. Для такого вывода есть несколько причин - как субъективных, так и объективных.
Субъективная неудовлетворённость связана с отмеченным выше затухающим характером роста.
Основной объективной причиной для обеспокоенности является то, что рост не приводит пока к существенным качественным, структурным изменениям в российской экономике. Зависимость страны от внешнеэкономической конъюнктуры не только не ослабевает, но даже усиливается (со структурной точки зрения даже спад 90-х гг. был гораздо более обоснован, ведь тогда происходило свёртывание многих неэффективных и в принципе не пользующихся спросом в нормальной рыночной экономике производств и одновременно бурно росли принципиально новые сектора - телекоммуникации, связь).
В целом замедление темпов экономического роста в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры свидетельствует об исчерпании внутренних источников роста и необходимости перехода к новой модели, которая могла бы обеспечить быстрый экономический рост.
В ближайшие годы при сохранении существующей модели экономический рост в России может воспроизводиться только при условии благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. При отсутствии такой конъюнктуры и в силу исчерпания внутренних источников развития неизбежно его существенное замедление вплоть до перехода в стадию спада экономики.
Во-вторых, темпы экономического роста в 3-4% в год не в состоянии обеспечить не только прирост богатства страны, но даже воспроизводство имеющегося богатства. В этой связи необходимо напомнить, что, помимо сырьевых богатств, Россия унаследовала от СССР мощную инфраструктуру в виде электрических сетей, транспортных магистралей, теплотрасс, системы образования, здравоохранения. Именно благодаря наличию этой инфраструктуры мы принципиально отличаемся от развивающихся стран, и в этом смысле Россия - довольно богатая страна. Но текущий экономический рост не обеспечивает поддержание накопленного богатства. Напротив, он происходит во многом за счёт накопленного богатства: оно используется как ресурс, но не восполняется.
Наконец, в последний год начал формироваться и ещё один источник потенциальной нестабильности - наращивание коммерческой задолженности перед иностранным капиталом. Сейчас много говорится о сокращении внешнего долга государства, но как-то забывается факт увеличения общего долга страны. Действительно, в условиях стабильного роста страны и повышения кредитных рейтингов существенно облегчается доступ российских финансовых и нефинансовых институтов к мировому рынку капитала. Банки активно заимствуют средства на внешнем рынке, что повышает их уязвимость по отношению к колебаниям на рынке российских экспортных товаров.
В долгосрочном плане, если бы кредитные ресурсы канализировались банками в производство несырьевых товаров, которые бы выходили на рынок и обеспечивали диверсификацию отечественной экономики, такая стратегия была бы полностью оправдана. Но пока еще нет механизмов, которые бы обеспечивали эффективное использование кредитов, полученных коммерческими институтами для структурного обновления российской экономики.
Основной вывод из представленных данных: настала пора чётко сформулировать принципы долгосрочной социально-экономической политики, ориентированной на достижение устойчивых темпов роста в средне- и долгосрочной перспективе.
Для ускорения роста необходимы активизация структурных реформ в экономике, улучшение инвестиционного и предпринимательского климата, расширение возможностей для малого бизнеса, создания новых предприятий и развития прогрессивных технологий.