Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 4 Прогноз развития экономики российской федерации на период до 2004 года


Финансы и цены

     В 2002 - 2004 годах следует ожидать сохранения существенной зависимости внутренней денежно-кредитной политики от конъюнктуры на мировых товарных рынках, в первую очередь на рынках сырьевых товаров.
    Вместе с тем, постепенно нарастающее влияние на денежно-кредитную политику будут оказывать структурные сдвиги в экономике. Увеличение производства в промышленных отраслях экономики с длительными технологическими циклами и более глубокой переработкой сырья, техническое переоснащение и модернизация предприятий реального сектора экономики, внедрение современных наукоемких технологий, а также изменение направления денежных потоков в пользу инвестиционной составляющей и расширение кредитования реального сектора экономики банковской системой (в том числе и за счет переориентации части денежных потоков из сферы спекулятивных операций на финансовом рынке на прямые инвестиции в реальный сектор) будут способствовать некоторому снижению скорости обращения денежной массы. В свою очередь это обусловит необходимость неинфляционного расширения денежного предложения для покрытия производимого объема ВВП.
     В то же время прогнозируемое на среднесрочную перспективу значительное по сравнению с 2000 годом снижение темпов экономического роста и сокращение сальдо экспортно-импортных операций, а также ориентация внутренней экономической политики на последовательное снижение величины годовой инфляции будут определять более умеренное расширение денежного предложения экономике в 2002- 2004 годах.
    По оценке Центра экономической конъюнктуры, при проведении денежными властями умеренной и взвешенной денежно-кредитной политики, учитывающей влияние монетарного фактора на развитие инфляционных процессов, прирост денежной массы  в 2002 году  составит 119,5-122,2%.
     Согласно прогнозу Центра экономической конъюнктуры, в 2002 году скорость обращения денег в экономике снизится до 5,7 оборота за год, уровень монетизации ВВП возрастет до 17,5%.

     В случае успешного проведения антиинфляционной политики, направленной на развитие тенденции к снижению уровня годовой инфляции и поддержание роста реальных доходов населения, инфляции может составить в 2002 году - 14 - 16%, а в 2004 году снизится до 10-12 %.
    При прогнозируемых на 2002 - 2004 годы темпах инфляции ставка рефинансирования Банка России будет постепенно понижаться. Так, к концу,  к концу 2002 года она  будет снижена до 20 - 22% годовых, а в 2004 году - до 16-18% годовых.
    По прогнозной оценке Центра экономической конъюнктуры, курс доллара США  по итогам 2002 года составит 32 _ 33 рублей за доллар США и к концу 2004 года увеличиться до 36 - 37 рублей за доллар США.
При этом прогнозные значения курса доллара США рассчитывались в предположении: сохранения в рассматриваемом периоде благоприятной для российского экспорта конъюнктуры на мировом товарном рынке (и в первую очередь на рынке энергоресурсов); отсутствия кардинальных изменений правового режима валютного регулирования; сохранения Россией после полного становления евро как международной расчетной валюты приоритета за долларом США во внешнеэкономических расчетах и при выборе резервной валютной составляющей Банка России.