АВ 2001г. Выпуск 28 Нормативно-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности
Законодательная база внешнеэкономической деятельности субъектов Российской Федерации
Нормативно-правовую базу регулирования внешнеэкономической деятельности субъектов РФ образуют Федеральный закон О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации , изданный в соответствии в соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации, а также законы и нормативные акты субъектов РФ и международные договора субъектов РФ.
Федеральный закон О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации устанавливает:
общий порядок координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, определяет правовые гарантии обеспечения прав и законных интересов субъектов Российской Федерации при установлении и развитии международных и внешнеэкономических связей:
права субъектов Российской Федерации на осуществление международных и внешнеэкономических связей в пределах полномочий, предоставленных им Конституцией РФ, федеральным законодательством и договорами между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации о разграничении предметов ведения и полномочий.
В частности, им устанавливается, что субъекты РФ обладают правом на осуществление международных и внешнеэкономических связей с субъектами иностранных федеративных государств, административно - территориальными образованиями иностранных государств, а также на участие в деятельности международных организаций в рамках органов, созданных специально для этой цели. Субъекты РФ с согласия Правительства Российской Федерации могут осуществлять такие связи и с органами государственной власти иностранных государств.
В законе закреплено также право органов государственной власти субъекта Российской Федерации на ведение переговоров и заключение соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей. В соответствии с положениями закона проект соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключаемого органами государственной власти субъекта Российской Федерации, не позднее чем за месяц до подписания представляется для согласования в Министерство иностранных дел Российской Федерации, а при необходимости и в другие федеральные органы исполнительной власти. Эти органы должны информировать органы государственной власти субъекта РФ о результатах рассмотрения проекта соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей не позднее чем через 20 дней после получения проекта указанного соглашения.
Порядок регистрации соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключенных органами государственной власти субъекта Российской Федерации, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Реализуя права, предоставленные им Конституцией РФ, и развивая положение упомянутого закона, ряд республик приняли специальные законы, регулирующие внешнеэкономическую деятельность: О государственном регулировании внешнеэкономической деятельности в республике Башкортостан (08.05.1998 г.), О регулировании внешнеэкономической деятельности на территории республики Калмыкия (21.01.1997 г.), О внешнеэкономической деятельности Якутской-Саха ССР (28.06.1991 г.), О внешнеэкономической деятельности в республике Татарстан (11.07.1996 г.).
Администрация Хабаровского края выпустила постановление О договорах Хабаровского края о международных и внешнеэкономических связях и межрегиональных договорах , администрация Воронежской области О региональной государственной политике развития внешнеэкономической деятельности Воронежской области .
В этих законах и постановлениях закреплены принципы внешнеэкономической деятельности, полномочия, определен круг участников ВЭД, методы государственного регулирования, программы и мероприятия по развитию ВЭД, контроль за осуществлением ВЭД.
Кроме того, главами администраций ряда регионов приняты специальные нормативные акты, регулирующие вопросы экспорта отдельных видов продукции (лесопродукции, цветные металлы и др.), вопросы контроля за исполнением внешнеторговых сделок, защиты интересов региональных экспортеров (Амурская обл., республика Башкортостан, Брянская обл., Хабаровский край, Тамбовская обл.), по организации контроля за соблюдением таможенного и валютного законодательства (Липецкая обл.), контроля за ценами (Приморский край).
Администрациями Челябинской и Пермской областей, Президентом республики Саха-Якутия заключены с Правительством РФ соглашения о разграничении полномочий в сфере международных и внешних экономических связей.
Рядом субъектов РФ заключены двухсторонние соглашения с региональными органами власти государств дальнего и ближнего зарубежья:
Амурская обл. - с народным правительством округа Большой Хинган
провинции Хэйлунцзян (КНР) и правительством провинции Чунчоннам (Республика Корея),
Башкортостан - с Львовской областью (Украина),
Белгородская область - с Республикой Крым (Украина),
Калужская область - с областью Хевеш (Венгрия) и др.
Характеризуя состояние регионального законодательства, регулирующего внешнеэкономическую деятельность, следует отметить, что после принятия Федерального закона О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации отменено или приостановлено действие ряда законодательных актов субъектов РФ, положения которых дублируют, а зачастую и противоречат указанному закону, в том числе: Об основах внешнеэкономической деятельности (Республика Алтай), О внешнеэкономической деятельности (Республика Кабардино-Балкария), О внешнеэкономической деятельности (Республика Коми).
В качестве примера наиболее характерных противоречий регионального законодательства Федеральному закону О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации можно привести Закон Республики Алтай Об основах внешнеэкономической деятельности .
Так, статьей 2 данного закона устанавливается, что Республика Алтай является самостоятельным субъектом внешнеэкономической деятельности как суверенное государство. Статьей 7 к ведению высшего законодательного органа республики отнесены такие функции, как ратификация международных договоров и соглашений, регулирующих внешнеэкономическую деятельность; сделок, связанных с отчуждением или передачей в залог объектов, являющихся достоянием народов, проживающих на территории республики; контроль за исполнением правительством республики законов и других нормативных актов, международных договоров и соглашений в сфере внешнеэкономической деятельности; установление налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды; основных принципов валютного регулирования, квотирования и лицензирования товаров, производимых в республике; тарифное и нетарифное регулирование экспорта и импорта товаров, работ, услуг; предоставление льгот и приоритетов для участников внешнеэкономической деятельности, т.е. функций, которые регулируются федеральным налоговым, таможенным, валютным законодательством.
Статьей 9 установлено, что правительство Республики Алтай от имени Республики Алтай заключает международные договоры и соглашения, регулирующие внешнеэкономическую деятельность, выступает участником международных организаций и объединений в порядке, установленном настоящим Законом и законодательством Российской Федерации.
Статьей 8 к ведению правительства Республики Алтай отнесены, в частности: определение статуса, порядка открытия, деятельности представительств иностранных государств и международных организаций, их юридических лиц и граждан на территории республики, установление стандартов и процедур осуществления внешнеэкономической деятельности, обязательных для соблюдения на территории республики, установление порядка экспорта и импорта товаров (работ и услуг), лицензирование и квотирование внешнеэкономических операций, установление порядка валютно-финансовых и кредитно-расчетных отношений.
В то же время в соответствии с Федеральным законом О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации субъекты РФ обладают правом на осуществление международных и внешнеэкономических связей только с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, а также на участие в деятельности международных организаций в рамках органов, созданных специально для этой цели. С органами государственной власти иностранных государств субъекты Российской Федерации могут осуществлять такие связи только с согласия Правительства Российской Федерации.
Причем, под международными и внешнеэкономическими связями субъектов Российской Федерации понимаются связи, осуществляемые в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и в иных областях. Соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в этих областях, заключенные органами государственной власти субъекта Российской Федерации, независимо от формы, наименования и содержания этих соглашений, по своему статусу не являются международными договорами.
Различается и порядок утверждения соглашений, заключаемых субъектами РФ. Так, согласно положениям Закона Республики Алтай Об основах внешнеэкономической деятельности проекты международных соглашений и договоров Республики Алтай в области внешнеэкономической деятельности до подписания представляются для согласования в соответствующие постоянные комиссии Верховного Совета Республики Алтай и уже потом направляются в Министерство внешнеэкономических связей России для сведения, согласования или регистрации.
Между тем, в соответствии с Федеральным законом О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации органы государственной власти субъекта Российской Федерации должны заблаговременно уведомлять соответствующие федеральные органы исполнительной власти о вступлении в переговоры по поводу заключения соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей.
Проект соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключаемого органами государственной власти субъекта Российской Федерации, не позднее чем за месяц до подписания представляется для согласования в Министерство иностранных дел Российской Федерации, а при необходимости и в другие федеральные органы исполнительной власти.
Министерство иностранных дел Российской Федерации и другие федеральные органы исполнительной власти информируют орган государственной власти субъекта Российской Федерации о результатах рассмотрения проекта соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, как правило, не позднее чем через 20 дней после получения проекта указанного соглашения.
Анализ российской внешнеторговой практики свидетельствует о том, что в 90-е годы экономика страны понесла существенные потери из-за пробелов в законодательстве, регулирующем внешнеэкономическую деятельность, и отсутствия опыта по защите интересов отечественного товаропроизводителя. В частности, чрезмерная либерализация внешнеэкономической деятельности в течение нескольких лет привела к свертыванию производства в ряде отраслей (радиопромышленность, авиастроение, океаническое рыболовство и др.).
Отечественные товаропроизводители и экспортеры часто испытывают на себе умелое противодействие нежелательному экспорту из России.
По количеству ограничений экспорта Россия сегодня может считаться одним из самых дискриминируемых государств мира, занимая второе место после КНР. К концу 2000 г. наибольшее число ограничений российского экспорта было введено со стороны ЕС (15), США (13), Индии (9), Канады, Южной Кореи, Перу, Польши, Украины и Филиппин (по 3). В качестве примера можно назвать ограничения против российской металлопродукции, химических товаров, газетной бумаги, урана, листового стекла, древесно-волокнистых плит. Есть угрозы возбуждения новых расследований или введения ограничений на импорт из России холоднокатаного листа (США), а также ядерного топлива (ЕС).
Отчасти сложившееся положение обусловлено тем, что Россия не является членом Всемирной торговой организации (ВТО) и не использует во внешнеторговой практике общепринятые в ВТО защитные меры для своей промышленности, отчасти из-за отсутствия достаточного опыта и нормативно-правовой базы для осуществления эффективной политики протекционизма. В то же время нельзя не отметить и то, что необязательно быть членом ГАТТ/ВТО, чтобы умело и действенно защищать свой внутренний рынок товаров и российских товаропроизводителей. Нужно только реализовать распространенные в мировой практике требования экономического протекционизма, а также иметь надлежащую правовую базу для того, чтобы можно было побеждать в ''торговых войнах".
Подготовка к присоединению России к ВТО ставит в настоящее время задачу приведения федерального и регионального законодательства в соответствие с международными правилами. Необходимо в максимальной степени исключить предоставление односторонних уступок в отношении доступа иностранных товаров и услуг на российский рынок, жестко увязывая такие уступки с требованиями по открытию рынков партнеров для российских товаров и услуг. Причем, таких позиций нужно придерживаться как в отношении стран дальнего зарубежья, так и стран СНГ.