Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2001г. Выпуск 20 Роль государства и государственной собственности в США, Франции и Италии.


 Заключение

     Как видно из вышеизложенного прошедшие и продолжающиеся в развитых странах процессы национализации и приватизации способствуют росту смешанных форм собственности. Иначе говоря, в развитии конкретных предприятий, компаний, групп участвует и государственная и частная собственность, государственные средства и частный капитал. Конечно, как и в целом в экономике, в смешанных компаниях, как правило преобладает частная собственность.
    Но уже само появление смешанных форм собственности симптоматично: преодолевается пропасть, лежавшая между государственным и частным секторами экономики.
    Опыт отношений форм собственности и участия государства в управлении экономической и социальной сферой чрезвычайно ценен для сегодняшней России. Представляется целесообразным выделить наиболее общие факторы, свойственные большинству проходящих очередной процесс экономического преобразования развитых стран и могущих быть учтенными в проведении реформ в России.
    К таким факторам можно отнести:
    - осторожность, последовательность, поэтапность проведения приватизации. Законодательное обеспечение приватизации. Сведение к минимуму отрицательных социальных и экономических последствий приватизации;
    - прямое и непосредственное участие государства в преобразовании форм собственности. Контроль государства за процессом приватизации;
    - стремление государства, государственного и частного секторов экономики и представителей частного капитала к укреплению национальной экономики, поддержанию высокого уровня жизни народа. Автор этих строк имел возможность непосредственно изучить организацию производства на заводах корпорации "Фиат" в Турине, находящихся в частной собственности. Могу засвидетельствовать, что при высочайшей интенсивности труда и жесткой дисциплине социальная составляющая труда по многим показателям была выше, чем на крупных предприятиях Советского Союза. В том числе и воспитание патриотизма;
    - изменение соотношения объемов форм собственности в экономике, как правило ведет к экономическому росту и повышению стабилизации социальных отношений;
    - вне зависимости от соотношения частной и государственной собственности наблюдается устойчивый рост государственного воздействия на экономические и социальные процессы;
    - сохранение при любых преобразованиях и частной и государственной собственности;
    - устойчивое преобладание в процентном отношении частной собственности над государственной.
    В развитых странах давно пришли к выводу, что главное не колебание объемов частной и государственной собственности, ибо и та, и другая может быть эффективно использована в развитии экономики. Главное - неуклонное наращивание экономической мощи государства и успешное решение социальных проблем.
    Как показывает опыт развитых стран, только национально ориентированная экономика, национально-ориентированный частный капитал под контролем государства способны вывести страну из кризиса.
    В то же время видно, что в каждой отдельной стране общие законы развития экономики преломляются в соответствии с национально-историческими особенностями ее развития. Бездумное копирование чужого опыта приводит к катастрофе. Это особенно важно помнить в России, самобытной, огромной, многообразной, сложнейшей стране мира. Реформировать Россию по чужому трафарету, как показал горький опыт последних лет, ведет к страданиям народа и тяжелым экономическим последствиям.
    Вестник подготовлен на основе реферирования следующих материалов: А.Еремин. Теория и практика собственности в экономике; Н.М.Андреева. Роль государства в аграрной экономике США; А.А.Гороховский. Роль государственной собственности в экономическом развитии США; В.А.Виноградов. Восьмидесятые и девяностые годы во Франции: от масштабной национализации к поэтапной приватизации; Н.В.Васильков. Италия: приватизация по формуле ИРИ; Языков Е.Ф. Американский либерализм: прошлое и настоящее. И другие работы.
    К сожалению, сведений о динамике форм собственности в России в ходе реформ 90-х годов и настоящего времени найти не удалось. Сведения о соотношении форм собственности и их динамике отсутствуют в Российском статистическом ежегоднике, не удалось получить их в Минимуществе России и других структурах. Остается надеяться, что полная информация о собственности России имеется у реформаторов.