АВ 2001г. Выпуск 9 Российское товарное производство: состояние и перспективы
Динамика товарного производства в 1992 - 2000 гг.
За последнее десятилетие промышленное производство в России пережило несколько периодов. Периоды ускорения спада промышленного производства сменялись периодами стабилизации или некоторого подъема выпуска продукции под воздействием сложных и противоречивых взаимоотношений между макроэкономической политикой, проводимой федеральными органами власти, и реакцией на нее всего народнохозяйственного комплекса на микроэкономическом уровне. Всего с достаточной точностью можно отметить девять основных периодов, характеризующих либо ускорения промышленного спада, либо его замедления, либо стабилизации или роста производства.
С января по сентябрь 1992 г. период ускорения спада промышленного производства в среднем по 1,9% в месяц, достигшим к концу периода 3% в месяц. Основными факторами влияния на данное ускорение спада производства стали либерализация цен и резкое сжатие реальной денежной массы, что привело к взаимным поставкам неоплачиваемой продукции и к кризису неплатежей.
Далее с октября 1992 г. по май 1993 г. относительная стабилизация динамики производства промышленной продукции, что привело к снижению среднемесячных темпов спада производства до 0,3%.
Взаимозачет неплатежей и кредитная накачка экономики в этот период смягчили напряжение на денежном рынке, однако промышленность отреагировала на это ростом издержек.
С июня 1993 г. по июнь 1994 г. началось новое и наиболее значительное за все годы реформ ускорение промышленного спада. Наиболее интенсивным в это время спад оказался в легкой промышленности, машиностроении, химической и нефтехимической промышленности, промышленности строительных материалов.
Этому способствовало сближение внутренних цен с мировыми на большинство видов продукции перерабатывающей промышленности, что обострило конкуренцию со стороны импортируемых товаров, а также умеренно жесткая финансово-кредитная политика и отказ от льготных кредитов.
Завершение данного периода совпало с моментом перехода структурного кризиса в промышленности от стадии спада производства к стадии депрессии, которая продолжается и в настоящее время.
Несмотря на неблагоприятную обстановку предыдущего периода, с июля 1994 г. по июль 1995 г. был самый длительный период стабилизации промышленного производства, в течение которого индексы интенсивности производства в промышленности снижались в среднем за месяц лишь на 0,03%. Стабилизации промышленного производства в немалой степени способствовало расширение экспортных поставок вследствие благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры за счет роста продажи валютной выручки от экспорта, которая ослабляла напряженность спроса на рубли.
На данном этапе наблюдался некоторый рост интенсивности производства в нефтеперерабатывающей промышленности, черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической, а также лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Вместе с тем интенсивность производства сократилась в нефтедобывающей промышленности, машиностроении, пищевой и легкой промышленности.
Однако с августа 1995 г. по ноябрь 1996 г. отмечается новое ускорение промышленного спада. Темпы сокращения интенсивности производства в среднем за месяц достигли 0,8%. Резко снизилась рентабельность промышленного производства. Прибыль в промышленности сократилась, а доля убыточных предприятий от их общего числа достигла 43,5%.
Бурное развитие высокодоходного рынка государственных ценных бумаг привело к перераспределению денежных потоков в финансово-кредитной системе в его пользу за счет значительного оттока средств из реального сектора экономики, что резко обострило проблему обеспеченности последнего оборотными активами в денежной форме и вызвало новую (после 1992 г.) волну бартеризации экономики.
В результате денежная выручка промышленности от реализации товаров, продукции, работ и услуг сократилась в 1996 г. по сравнению с 1995 г. на 30%.
Указанные обстоятельства значительно углубили платежный кризис в экономике. Просроченная кредиторская задолженность промышленности на конец 1996 года превышала объем продукции почти в 2,9 раза. Значительное сокращение налогооблагаемой базы и денежных поступлений в бюджеты (они снизились в 1996 году по основным отраслям экономики на 44% по сравнению с 1995 г., в том числе от промышленных предприятий - на 46%) обострило проблему дефицита консолидированного и федерального бюджетов.
Оказались исчерпанными резервы благоприятных внешнеторговых факторов. Значительно усилилась конкуренция импортных товаров на отечественном рынке вследствие чрезмерного укрепления валютного курса рубля: с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г. официальный курс доллара США увеличился на 57%, в то время как потребительские цены - в 2,8 раза, цены производителей промышленной продукции - в 3,5 раза (диспропорция темпов сохранилась вплоть до системного финансово-экономического кризиса августа-сентября 1998 г.).
Наиболее существенно интенсивность производства на данном этапе сокращалась в промышленности строительных материалов, легкой промышленности, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
С декабря 1996 г. по август 1997 г. заметен некоторый рост промышленного производства. В среднем за месяц в этот период интенсивность производства увеличивалась на 0,6%. Активизировался экспорт сырьевых ресурсов, стабилизировался платежеспособный спрос населения, замедлились темпы спада инвестиций в основной капитал по объектам производственного назначения, темпы инфляции в промышленности стабилизировались на самом низком с начала экономических реформ уровне (в среднем за месяц в рассматриваемом периоде она не превышала 1%).
Среднемесячное увеличение интенсивности производства в течение рассматриваемого периода имело место практически во всех отраслях, причем наибольшее увеличение было характерно для машиностроения.
Тем не менее рентабельность промышленного производства сохранилась на низком уровне (по итогу за 1997 г. она составила 9% против 9,2% в 1996 г.). После почти двукратного сокращения в 1996 г. прибыль в промышленности в 1997 г. увеличилась лишь на 7,3% относительно предыдущего года, а удельный вес убыточных предприятий достиг 46,9% от общего числа промышленных предприятий.
Ускоренными темпами продолжалось наращивание просроченной кредиторской задолженности. Сохранился высокий уровень неденежных форм расчетов в экономике.
С сентября 1997 г. по сентябрь 1998 г. вновь возобновился спад интенсивности промышленного производства. За этот период в среднем за месяц интенсивность производства снижалась примерно на 0,9%, а наиболее значительное ее сокращение относительно предыдущего месяца имело место в предшествовавших кризису июне и июле 1998 г., когда оно составляло свыше 2%. Такого глубокого спада не наблюдалось после февраля 1994 г. Наибольшее снижение среднемесячного темпа изменения интенсивности производства на данном этапе наблюдалось в легкой промышленности и машиностроении.
Возобновление и углубление спада объяснялось не только ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры для большинства основных товаров российского топливно-сырьевого экспорта. В значительной степени сокращение выпуска продукции явилось реакцией реального сектора экономики на негативные явления, проявление которых, как было отмечено выше, восходит еще к 1995 г.
К весне 1998 г. бартерный рынок оказался в значительной степени перенасыщенным. Усилилось влияние платежеспособного спроса на динамику промышленной продукции в условиях, когда оставался чрезмерно высоким уровень удельных затрат на производство (прибыль промышленности за I полугодие 1998 г. уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 1997 г. на 16,8%, а доля убыточных предприятий достигла 50%). Ухудшение финансового положения промышленных предприятий имело место на фоне практически прекратившейся инфляции в промышленности (более того, с марта по август 1998 г. цены производителей промышленной продукции несколько снизились).
Проводившаяся с середины 1995 г. политика поддержания завышенного курса рубля относительно доллара США, несовершенство налогового и таможенного механизмов снижали и без того весьма невысокую конкурентоспособность отечественной продукции обрабатывающей промышленности.
Негативные проявления в динамике российской экономики в 1998 г. достигли кульминации под влиянием системного финансово-экономического кризиса, последовавшего после 17 августа. Произошла резкая девальвация рубля, массовое изъятие вкладов населения из коммерческих банков, что парализовало почти всю кредитно-расчетную систему в банковском секторе и обострило хронический платежный кризис в российской экономике, привело к новому витку раскручивания инфляционных процессов.
С октября 1998 г. по январь 2000 г. заметен рост индекса интенсивности промышленного производства (в среднем за период - на 1,2% в месяц). Предпосылки оживления производства сложились после резкой девальвации национальной валюты, приведшей к падению конкурентоспособности импортных товаров на отечественном рынке. На данный рост интенсивности воздействовали следующие основные факторы:
- активизация поставок на экспорт (в натуральном измерении) вследствие улучшения внешнеэкономической конъюнктуры продукции таких отраслей, как химическая и нефтехимическая промышленность, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, черная и цветная металлургия, оборонные отрасли машиностроения, угольная промышленность;
- развитие процессов импортозамещения в обрабатывающих отраслях, прежде всего, в легкой промышленности, стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности, машиностроении и металлообработке (в первую, очередь благодаря наращиванию выпуска автомобилей, производства электробытовых приборов и т.п.), пищевой промышленности (в основном за счет кондитерской, макаронной, масложировой, парфюмерно-косметической, пивоваренной, табачно-махорочной промышленности). Эффект импортозамещения способствовал также вытеснению с отечественного рынка подпольных производств ликеро-водочной продукции, базирующихся на контрабандном импортном сырье;
- расширение государственной поддержки ряда промышленных производств (увеличение оборонного заказа, значительный рост продукции тракторного и сельскохозяйственного машиностроения вследствие расширения ее поставок для лизинга в агропромышленном комплексе и т.п.);
- рост производства промежуточных продуктов из-за расширения спроса на продукцию производственно-технического назначения (в частности, на прокат черных и цветных металлов, комплектующие изделия в машиностроении, полуфабрикаты и сырье в металлургии, а также в химической и нефтехимической промышленности);
- улучшение финансового положения промышленных предприятий: в 1999 г. по сравнению с 1998 г. прибыль рентабельно работающих предприятий увеличилась в 3,7 раза, убытки убыточно работающих предприятий снизились в 2,1 раза, доля убыточных предприятий уменьшилась с 49,2% до 39,2%; оборотные активы в денежной форме с 1 сентября 1998 г. по 1 января 2000 г. возросли в 4,1 раза в номинальном исчислении и почти в 2 раза в реальном выражении.
Следует отметить, что значительное увеличение интенсивности в декабре 1999 и январе 2000 г. отчасти было обусловлено воздействием на нее, наряду с вышеперечисленными факторами, расширением внутреннего спроса на продукцию отечественного производства, вызванным в том числе значительным приростом наличных денег на руках у населения вследствие досрочной выплаты пенсий, заработной платы и существенным (на 7,1 млрд. рублей) сокращением просроченной задолженности по оплате труда в течение декабря минувшего года.
С февраля 2000 г. и по настоящее время, несмотря на образование ряда положительных условий для отечественного товаропроизводителя после системного финансово-экономического кризиса 1998 г., вновь стало заметным замедление роста интенсивности промышленного производства, обусловленное постепенным исчерпанием действия благоприятных факторов, обеспечивавших рост выпуска продукции.
Во-первых, близка к насыщению емкость сегментов мирового рынка, благодаря которой в предыдущие месяцы значительно возрастал объем продукции черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
Во-вторых, замедлились процессы импортозамещения на фоне низкого уровня спроса на отечественном рынке, в первую очередь, на потребительском, хотя за I полугодие 2000 г. реальные располагаемые денежные доходы населения несколько возросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, но их прирост за год едва хватает, чтобы покрыть инфляцию.
Кроме того, существует серьезная опасность ухудшения финансового положения промышленных предприятий из-за наблюдающегося опережающего темпа роста цен производителей промышленной продукции по сравнению с темпом роста потребительских цен, а также вследствие повышения цен на электроэнергию, газ и повышения тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом.
Фактически прекратился рост денежных средств в составе оборотных активов промышленных предприятий, чему косвенным свидетельством является уменьшение финансовых возможностей промышленных предприятий по погашению задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств.
Отмеченные волнообразные колебания роста, стабилизации и спадов за последнее десятилетие в реальном секторе экономики говорят, с одной стороны, о реакции его на постоянно изменяющуюся политику правительства на макроэкономическом уровне и, с другой - о потенциальных возможностях подъема отечественного производства.
Сделав такой вывод, можно говорить о том, что если ставится задача обновления ситуации в экономике как цель для получения реальных денег для государства, то нельзя не принять мер по восстановлению отечественного производства и создания благоприятных условий для товаропроизводителя, поскольку только производство и только оно, а в более широком смысле - вся производительная экономическая деятельность позволяет государству зарабатывать бюджетные средства.
Все остальное - услуги, туризм, торговопосредническая и прочие виды деятельности, хотя и дающие доход, являются в своей основе всего лишь сферой обмена, перераспределения той денежной массы, которая выработана в материальном производстве.
Наблюдаемые в настоящее время положительные тенденции в российской экономике трудно назвать ростом. Это пока еще лишь ее реакция на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру (рост цен на нефть и девальвацию рубля, вызванную кризисом августа 1998 г.), а также частичное исправление тяжелейших ошибок недавнего прошлого.
К сожалению, это состояние российской экономики следует назвать временной паузой в падении производства без устойчивой тенденции роста. И чтобы не последовала новая, еще более разрушительная волна экономического кризиса, ветвям исполнительной и законодательной власти следует активно вмешаться в экономические процессы в современной России.
Государственные структуры должны анализировать состояние экономики, а правительство и парламент создавать необходимые правовые и экономические условия для ускоренного роста, может быть, на первом этапе определенных отраслей, а в дальнейшем всего народного хозяйства.