Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2000г. Выпуск 5 Социально-экономические перспективы новой России

ВВЕДЕНИЕ

     Политическая ситуация, сложившаяся в России в последние годы, все еще побуждает наших экономистов и социологов вести дискуссию о дальнейших перспективах страны преимущественно в духе противостояния и взаимного непризнания: левые против правых, социалисты против либералов, дирижисты против монетаристов и т.д. Общая растерянность, царящая в умах, и накал политических страстей, сопровождающих обсуждение проблем и задач, стоящих ныне перед российским государством, таковы, что и внутри страны, и вовне ее прочно утвердилось убеждение: современная Россия не знает ни своих целей, ни путей, по которым следует ей в дальнейшем двигаться, ни скорости и глубины тех серьезнейших преобразований, которые ее ждут либо уже сегодня, либо в обозримом будущем.
    У политики, у борьбы за власть свои законы. И нет ничего удивительного в том, что политики самой различной ориентации максимально используют в своих узкопартийных интересах любые, иногда просто даже выдуманные, расхождения во взглядах со своими соперниками, чтобы только получить какие-то политические преимущества и тем самым усилить свое общественное влияние. Да и вряд ли может быть иначе в нынешней обстановке, когда население не успевает даже просто запомнить фамилию очередного премьера прежде, чем его снимут. Но всякое общество, и российское в том числе - это не только политика и политики, не только видимая на поверхности и (или) подспудная политическая борьба. Прежде всего, это самосознание, взгляды на жизнь, идеалы и стремления молчаливого большинства , т.е. той преобладающей неполитической части населения, которая, может быть, внешне и не очень влияет на ситуацию сегодняшнего дня, но в конечном счете от настроений и предпочтений которой зависит все.
    Российское общество устало от раздоров, оно требует согласия. И по крайней мере в экономической и социальной областях оно, это согласие, возможно. Более того, не на словах, а на деле оно уже фактически есть, его только сознательно или бессознательно не замечают. Да и трудно, наверное, оглушенному, потерявшему всякие ориентиры российскому человеку заметить, что национальный консенсус в этих областях складывается или даже уже сложился: ведь и на политической арене, и в средствах массовой информации он все еще слышит преимущественно лишь крайние голоса. Действительно, ультралевые зовут назад, к экономике тоталитарного диктата и всеобщего дефицита, ультраправые все еще, после всех ошибок и поражений реформаторского курса, твердят о целебной силе социального дарвинизма и борьбы на рынке всех против всех - о каком консенсусе, казалось бы, здесь может идти речь?
    Но в том-то и дело, что если взглянуть на вещи трезво, если отбросить все крайности и не обращать внимания на маргиналов как слева, так и справа, поглощенных взаимным политическим уничтожением, нельзя не видеть, что Россия, вступившая в конце 80-х годов в полосу длительных социально-экономических преобразовании абсолютно неподготовленной ни в теоретическом, ни в практическом плане, все-таки прожила все эти последние годы не зря. Мало было понять и осознать, что прежняя тоталитарная система оказалась экономически полностью неэффективной и потому нежизнеспособной - с этим, за исключением полнейших маргиналов, сегодня, кажется, согласны все. Мало было выдвинуть (к сожалению, с опозданием почти на столетие) в качестве ведущих такие общественные ценности, как свобода, демократия, права человека, гражданское общество, рынок, социальное хозяйство, и пр. - против этого сегодня тоже, кажется, не протестует ни одна из серьезных (т.е. неэкстремистских) политических сил и ни одна из обладающих реальным весом и влиянием социальных групп. Надо было еще, пройдя через многие разрушения, страдания и несбывшиеся иллюзии, прийти, в конце концов, к пониманию того, какие же конкретные задачи российскому обществу предстоит решить, чтобы выбраться из нынешнего национального кризиса и вступить, наконец, на тот путь, по которому сегодня движется, по существу, весь остальной мир.
    Такое понимание в России достигнуто. Конечно, можно и нужно (чтобы не повторить уже однажды сделанных ошибок) спорить о цене , которую пришлось заплатить всему российскому обществу за это понимание. Но с каждым днем сегодня становится все более очевидным: в экономике и социальной сфере Россия сегодня знает, что ей нужно делать - по крайней мере в ближайшие 15-20 лет.