АВ 2008г. Выпуск 14 О системе пенсионного обеспечения в Российской Федерации
Согласно новой пенсионной модели взносы в ПФР, которые составляют в совокупности 28%, до разделены на три части: 14% направляются в федеральный бюджет и используются для выплаты базовой государственной пенсии, 8-12% от оплаты труда являются страховой частью трудовой пенсии и перечисляются в ПФР и от 2 до 6% направляются в фонд для формирования накопительной составляющей трудовой пенсии Накопительная составляющая формируется за счет части единого социального налога (ЕСН), уплачиваемого работодателем, а ее размер привязан к заработной плате и, соответственно, к объему накопленных на индивидуальном счете гражданина средств.
Размер базовой и страховой части пенсии предполагается индексировать ежегодно с учетом темпов инфляции.
В накопительной части гражданин может поучаствовать сам. Говоря об эффективности накопительной части, Председатель Правления ПФР А.Дроздов заметил: Это слишком маленький период для длинных денег, чтобы объективно оценить все плюсы и минусы и вынести окончательный вердикт. Только со временем можно будет сделать вывод - стоит ли накопительный элемент формирования пенсии уменьшить, увеличить или вовсе от него отказаться. Мерило успеха пенсионной системы - сможет ли она через 10 - 20 - 30 лет производить выплату достойных пенсий. Наша задача - обеспечить для ныне работающих граждан формирование пенсии на европейском уровне и добиться, чтобы в положенное время деньги для фактической выплаты этих пенсий в пенсионной системе были. Отчасти решение этой задачи - в руках самих граждан. В помощь им недавно принят федеральный закон о софинансировании пенсионных накоплений государством. Людям, которые будут ежегодно перечислять в накопительную часть своей пенсии от 2 тыс. до 12 тыс. рублей, государство столько же добавит от себя на их пенсионный счет. Программа рассчитана на период до 2023 года. Ее результаты будут одним из факторов, которые примут во внимание, делая вывод об успешности смешанной пенсионной системы в нашей стране .
_________________________
Интервью Председателя Правления ПФ РФ А.Дроздова, журнал Профиль , 24.11.2208 г
Таким образом, размер пенсии в новой пенсионной модели определяется, прежде всего, не стажем работника, как в старой, а его реальным заработком и размером отчислений в Пенсионный фонд, производимых работодателем. Это должно стимулировать работников, а следом за ними и работодателей, к отказу от разного рода серых зарплатных схем и вывести скрытые части зарплат из тени, тем самым увеличив поступления средств для выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам.
Система начисления пенсий, основанная на накопительной составляющей, достаточно широко распространена в мире. Ее избрали Швеция, Италия, Латвия, Польша. Одним из факторов, говорящих в пользу выбора данной системы, является необходимость преодоления возможных негативных демографических аспектов для пенсионных систем, когда перераспределение средств от двух-трех работающих к одному пенсионеру становится невозможным - пенсионной системе приходится выполнять обязательства перед каждым пенсионером индивидуально.
Как сказано в законе "Об обязательном пенсионном страховании", страхователем может выступать не только государственный Пенсионный фонд, но и частные финансовые институты. Начиная с 2004 года, в пенсионной реформе принимают участие негосударственные пенсионные фонды - туда можно переводить накопления из ПФР. По состоянию на 19 ноября 2008 г. в перечне негосударственных пенсионных фондов имеется 132 наименования.
Одной из основных задач, которую должна решить реформа - обеспечить прозрачность пенсионной системы. Каждый работник ежегодно должен получать отчет о состоянии заработанных им пенсионных прав: общий объем перечисленных работодателем взносов, общий объем пенсионного капитала. Уже начиная с 1 января 2002 года реально запущен механизм персонифицированного учета уплаченных взносов и каждый россиянин, застрахованный в системе обязательного страхования, получает официальные уведомления о состоянии собственного пенсионного счета. Первые его результаты россияне смогли оценить уже в 2003 году. Год от года застрахованные смогут отслеживать и результаты накопительного финансирования пенсий - точнее, объемы дополнительных доходов пенсионной системы.
Для обеспечения финансовой устойчивости системы обязательного пенсионного страхования предусматривается создание Пенсионным фондом России резерва, который должен обеспечить безусловное выполнение обязательств по выплате пенсий перед нынешними пенсионерами. По закону "Об обязательном пенсионном страховании" государство несет полную ответственность за выплату пенсий гражданам, в том числе субсидиарную ответственность за деятельность Пенсионного фонда России и отвечает по его обязательствам перед застрахованными лицами.
В России при формировании пенсионного страхования получили законодательное закрепление следующие основные принципы обязательного пенсионного страхования:
всеобщности - взносы уплачиваются за всех наемных работников, а полученные средства распределяются среди всех застрахованных при наличии факта наступления страхового случая (старости, инвалидности, утраты кормильца);
обязательности для всех страхователей уплаты страховых взносов;
единства и федерального характера обязательного пенсионного страхования;
государственной гарантии для всех застрахованных: государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам Пенсионного фонда Российской Федерации перед застрахованными лицами;
сочетания солидарности (при распределении материальных средств между застрахованными) и эквивалентности (страховых платежей и пенсионных выплат);
автономности бюджета обязательного пенсионного страхования от федерального бюджета.