АВ 2008г. Выпуск 14 О системе пенсионного обеспечения в Российской Федерации
Россия идет по пути смешанной пенсионной системы, которая продолжается уже седьмой год. Сейчас пенсия формируется из трех частей - базовой (за счет федерального бюджета), распределительно-страховой и накопительной (за счет перечисления работодателем части заработка работника).
До пенсионной реформы пенсионная система финансировалась с помощью одного метода - перераспределения средств между поколениями, что представляется не достаточно эффективным, поскольку не происходит накопления средств, так как они сразу расходуются на содержание пенсионеров. Ежемесячные трудовые пенсии выплачиваются за счет ежемесячных взносов работающих.
Главным результатом пенсионной реформы явилась смена метода финансирования пенсий. Сущность нового метода заключается втом, что определенная часть страховых взносов теперь идет не на выплату пенсий, как это подразумевалось ранее, а инвестируется с целью получения инвестиционного дохода для последующей выплаты участникам этого процесса. При этом сегодняшние и будущие пенсионеры вплоть до 2012 года будут получать трудовые пенсии только на основе перераспределения, а последующие поколения - на основе смешанного метода.
На данный момент трудовые пенсии состоят из двух частей: базовой и страховой. Именно последняя выплачивается за счет страховых взносов. Что касается базовой части, то она выплачивается за счет доли единого социального налога, предназначенного для ее финансирования.
Главной функцией базовой части является обеспечение гарантий минимального уровня дохода, поэтому она не связывается с объемом участия работника в финансировании обязательного пенсионного страхования. Базовая часть выплачивается большинству пенсионеров в едином размере, за исключением пенсионеров, достигших возраста 80 лет и старше, инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, которым эта часть выплачивается в двойном размере.
Как сообщил премьер-министр России В. В. Путин: В 2009 году базовая часть трудовой пенсии будет увеличена дважды - 1 марта и 1 декабря - в общей сложности на 37,1%. Страховая часть пенсии будет проиндексирована с 1 апреля 2009 года на 15,6%", - отметил он. "В результате, к концу 2009 года средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера", - сказал он. В бюджете Пенсионного фонда на 2009 год сумма средств, которые планируется направить на проведение индексации, составляет 230 миллиардов рублей.
_________________________
По данным пресс-службы Пенсионного Фонда
Предназначение страховой части - компенсация утраченного трудового дохода, следовательно, ее размер зависит от объемов участия застрахованного в ее финансировании. Для этой цели в ПФР создана система индивидуального учета уплаты страховых взносов. В формировании данной части трудовой пенсии участвуют все без исключения работающие граждане, в формировании накопительной части - только лица, родившиеся в 1967 году и позже.
В условиях сегодняшнего кризиса слышна критика пенсионных реформ за сохранение накопительной части. В своем интервью журналу Профиль Председатель Правления ПФ РФ А.В.Дроздов заявил: Я не согласен с тем, что накопительный элемент является рудиментом пенсионной системы. В нем есть свои преимущества. Странам, в которых отмечается неблагоприятная демографическая ситуация, накопительная составляющая позволяет подкрепить возможность исполнения финансовых пенсионных обязательств. Это важно, когда количество работающих снижается относительно растущего числа пенсионеров. К тому же сейчас в российской пенсионной системе накопительная часть пенсионных денег сравнительно небольшая - 6%. Некоторые эксперты даже считают, что этого недостаточно, и предлагают ее увеличить до 12%. Моя рекомендация на период кризиса - не делать резких движений, не метаться между пенсионными фондами. Потому что пенсионные деньги длинные, их инвестируют не на год, а на десятилетия. А циклические кризисы неизбежно сменяются периодами роста. И если в кризис короткие накопления сгорают, то пенсионные сбережения, рассчитанные на 25-30 лет, - нет. Накопительная система в нашей стране начала действовать с 2002 года, а первые масштабные выплаты накопительной части пенсии произойдут в 2013 году - мужчинам 1952-го и женщинам 1957 года рождения. Полный же, 30-летний, цикл формирования накопительной части пенсии будет только у граждан 1967 года рождения и моложе. Для них выплаты начнутся с 2022 года. К этому времени неизбежный за кризисом подъем финансового рынка перекроет последствия спада .