АВ 2008г. Выпуск 14 О системе пенсионного обеспечения в Российской Федерации
Необходимо отметить, что пенсионная реформа в своем функционировании сталкивается с рядом существенных проблем. Так можно выделить низкую долю заработной платы и пенсий в ВВП, явно недостаточный для достойной жизни размер пенсии в северных регионах, необходимость выработать оптимальный пакет законов о профессиональных пенсионных системах, а также надежную законодательную базу, гарантирующую сохранность средств, инвестируемых для финансирования накопительной части трудовой пенсии.
Серьезную озабоченность вызывает размер пенсии у жителей северных регионов, составляющий 13 - 14 % средних доходов в этих районах. Жить на такую пенсию крайне трудно, доходов пенсионеров недостаточно и для переезда в другие регионы страны.
Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов выражал обеспокоенность недостаточным уровнем пенсионного обеспечения северян. В качестве законодательной инициативы был подготовлен законопроект О внесении изменений в статью 27 Закона Российской Федерации О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и статьи 11 и 18 Федерального закона О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации . Законопроектом предлагается снизить возраст для получения социальной пенсии лицам из числа малочисленных народов Севера до 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин (это обусловлено тем, что абсолютное большинство этих граждан не доживает до установленного в законе возраста, дающего право на пенсию). Законопроект принят Государственной Думой в первом чтении.
Говоря о пенсионных программах долгосрочного инвестирования активов, нужно отметить существование определенных рисков для их участников. Таковыми являются:
риск, связанный с состоянием рынка: стоимость инвестиций на индивидуальном счете может колебаться и значительно падать при неблагоприятных рыночных условиях;
экономический риск: реальная прибыль от инвестированного капитала может оказаться ниже ожидаемой из-за сложных экономических условий, например, при высоком уровне инфляции или низких показателях экономического роста;
риск из-за невыплат по инвестициям: инвестиции могут частично или полностью обесцениться, если компания, в которую были инвестированы пенсионные средства, становится неплатежеспособной или переживает финансовые трудности.
Это основные виды риска. Другие же их разновидности связаны: с увеличением продолжительности жизни, с некомпетентным руководством активами, со сбоями в операционных процессах, с изменением фискальной и правительственной политики. Нормы закона 111-ФЗ направлены на то, чтобы снизить уровень рисков для их участников. Однако, насколько бы эффективными ни были применяемые правовые нормы, вероятность наступления рисков свести к нулю не представляется возможным.
Реализация минимизации рисков, связанных с инвестированием пенсионных накоплений, а также обеспечения достаточной степени свободы по выбору эффективных направлений инвестирования требует решения комплекса следующих экономических, социальных и правовых задач:
1. Формирование пенсионных страховых механизмов, учитывающих различное положение работников на рынке труда. Вопрос заключается в том, что в стране наблюдается устойчивая тенденция уменьшения доли работающих по найму, подлежащих по закону обязательному пенсионному страхованию, и увеличивается доля самозанятого населения, большая часть которого не охватывается обязательным пенсионным страхованием.
2. Реформирование системы досрочных пенсий, финансирование которых не обеспечивается имеющимися ресурсами, что в итоге отвлекает более чем третью часть страховых взносов.
3. Создание стимулирующих механизмов к зарабатыванию пенсионных прав в негосударственном секторе (в нем занято более двух третей работников и характерным является уклонение от уплаты в полной мере страховых взносов).
Пристального внимания заслуживает пакет законов о профессиональных пенсионных системах, который был принят Государственной Думой в первом чтении. Пакет новых законопроектов требует создавать отдельные пенсионные системы для тех, кто работает в особых условиях. Эти пенсионные системы призваны обеспечить повышенные пенсии, а это, в свою очередь, означает, что работодателям придется платить в Пенсионный фонд России (ПФР) дополнительные взносы. Между тем новые правила согласно нынешнему законопроекту должны охватывать только тех граждан, которые устраиваются на работу с 1 января 2003 года. Это может побудить работодателей больше работников записать как якобы приступивших к работе еще в 2002 году. По поводу оптимального сочетания интересов работников, занятых в особых условиях, работодателей и Пенсионного фонда России в законопроектах о профессиональных пенсионных системах еще предстоят и острые дискуссии, и поиск компромиссов, которые позволили бы сформировать в России устойчивую систему профессиональных пенсий.