АВ 2008г. Выпуск 14 О системе пенсионного обеспечения в Российской Федерации
Законодательство закрепляет обязательный характер:
учета в системе пенсионного страхования для каждого работающего;
обязанность работодателя регистрировать своих работников в этой системе;
обязанность работодателя перечислять за своих работников страховые взносы и предоставлять всю необходимую информацию.
Подтверждением регистрации в системе индивидуального учета служит страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Страховое свидетельство должно предъявляться при устройстве на работу, при обращении за назначением пенсии.
Индивидуальный лицевой счет застрахованного содержит информацию, касающуюся периодов трудовой деятельности, продолжительности страхового стажа, трудового дохода, суммы перечисленных страховых взносов.
В страховой стаж включаются периоды работы и/или иной деятельности, за которые уплачивались страховые взносы, а также ряд так называемых нестраховых периодов (период прохождения военной службы, получения пособия по временной нетрудоспособности, по безработице, ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет).
При подсчете страхового стажа, сформулированного до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, учитываются данные трудовой книжки, трудовых договоров и других документов. При их отсутствии по уважительным причинам (землетрясение, наводнение, пожар), при небрежном их хранении, умышленном уничтожении и т.п. не по вине работника страховые периоды можно установить на основании показаний двух и более свидетелей.
В общую продолжительность трудового стажа включаются периоды работы, временной нетрудоспособности, получения пособия по безработице, пребывания на инвалидности I и II группы, полученной вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания, службы в вооруженных силах Российской Федерации и иных органах.
Не включаются в общую продолжительность трудового стажа периоды обучения в училищах, техникумах, вузах, аспирантуре, докторантуре, ухода за инвалидами I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, престарелым, нуждающимся в постоянном уходе по заключению лечебного учреждения, проживания жен (мужей) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с ними в местностях, где они не могли трудоустроиться и некоторые другие.
Общая продолжительность трудового стажа, учитываемая при определении стартового капитала, не превышает 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. Более продолжительный период в расчет не принимается. Данные о заработной плате (трудовом доходе) выбираются самим застрахованным или за 2000-2001 гг., или за любые 5 лет подряд в течение всей трудовой жизни до 1 января 2002 г.
Выбор периода заработка целесообразно проводить путем сопоставления его со среднероссийским заработком за аналогичные периоды, т.к. в расчет пенсии принимается соотношение этих заработков. Чем меньше отклонение индивидуального заработка от среднероссийского, тем выше будет размер пенсии.
Обеспечение сохранности и доходности пенсионных накоплений обуславливаются в первую очередь поведением застрахованных. Существует три финансовых института, куда застрахованные могут направить свои средства, причем раз в год можно поменять институт, т.е. переводить деньги из одного в другой. Такими институтами являются:
государственная управляющая компания (Внешэкономбанк (ВЭБ));
59 частных управляющих компаний (данные на 9. 10.2008 г.);
132 десятков негосударственных пенсионных фондов (НПФ) (данные на 19.11.2008 г.).
Ежегодно застрахованные могут воспользоваться информацией о состоянии их так называемых накопительных счетов, о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений, о документах для выбора инвестиционного института.
Инвестиционные портфели указанных финансовых институтов разные. Самый консервативный портфель - у государственной управляющей компании (ГУК).
Перечень активов, в которые разрешается размещать средства пенсионных накоплений ГУК, небольшой:
государственные ценные бумаги Российской Федерации;
денежные средства в рублях и иностранной валюте на счетах кредитных организаций;
ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством РФ.
Предусмотрена также максимальная доля соответствующих активов в инвестиционном портфеле.
Частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды отбираются по результатам конкурса.
Критерии, по которым застрахованный может выбирать одну из частных управляющих компаний или негосударственный фонд, могут быть следующими:
срок работы на рынке;
размер собственного капитала;
размер средств под управлением;
доходность инвестиционных средств клиентов;
профессионализм сотрудников;
информационная открытость.
Перечень активов у частной управляющей компании и негосударственного пенсионного фонда больше, чем у государственной управляющей компании. Так, частные управляющие компании кроме перечисленных активов ГУК могут инвестировать средства в:
государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации;
облигации российских эмитентов;
акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ;
паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов и др.
Отличие управляющих компаний от негосударственных пенсионных фондов заключается в том, что последние являются полноценным страховщиком, обязанным назначать и выплачивать накопительную часть пенсии. Во всех остальных случаях эту часть пенсии будет выплачивать ПФР.
Хотелось бы привести для наглядности сводные данные по принятым заявлениям застрахованных лиц по итогам кампаний по реализации прав, связанных с формированием накопительной части трудовой пенсии:
_________________________
http://www.pfrf.ru/components/com_docman/dl2.php?archive=0&file=YW5hbGl6X3phamF2bGVuaWpfemwucHBz#296,3,Слайд 3
Главнейшие проблемы накопительности - обеспечение сохранности и доходности накоплений - требуют жесткой системы контроля. Определенные контрольные функции осуществляет специализированный депозитарий:
контроль за инвестированием средств пенсионных накоплений в соответствии с законодательными ограничениями;
учет ценных бумаг и перехода прав на ценные бумаги;
хранение сертификатов ценных бумаг, копий всех первичных документов;
контроль за определением стоимости чистых активов, находящихся в управлении;
контроль за перечислением в ПФР средств на выплату накопительной части трудовой пенсии.
Государственный контроль над формированием и инвестированием пенсионных накоплений осуществляет уполномоченный федеральный орган, в обязанности которого входит проведение конкурсов по отбору специализированного депозитария, управляющих компаний и НПФ.
Дополнительным механизмом контроля сохранности средств является обязательное страхование ответственности спецдепозитария, управляющих компаний за нарушение договоров.
Для обеспечения общественного контроля за движением средств на финансирование накопительной части трудовой пенсии создан Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений.