Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2008г. Выпуск 14 О системе пенсионного обеспечения в Российской Федерации


2.1. Система пенсионного обеспечения в Российской Федерации

     В верхней палате российского парламента вопросы законодательного обеспечения пенсионной системы относятся к ведению Комитета Совета Федерации по социальной политике. В качестве ответственного органа Совета Федерации Комитет подготовил в 2001-2002 годах к заседаниям палаты все федеральные законы, ставшие правовой основой новой пенсионной системы, а также значительное количество федеральных законов, направленных на совершенствование пенсионного обеспечения различных категорий населения (лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и членов их семей; граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и других).
    В 2002 году Комитет Совета Федерации ввел практику экспертно-правового сопровождения законопроектов, в том числе по проблемам пенсионного обеспечения, рассмотренных Советом Государственной Думы, а также принятых Государственной Думой в первом чтении (только за период с марта по октябрь 2002 года было обеспечено экспертно-правовое сопровождение 33 законопроектов по различным вопросам совершенствования пенсионной системы). Это дало возможность выработать позицию верхней палаты по отношению к законопроектам на самых ранних стадиях законотворческого процесса, усилить координацию законотворческой деятельности в Федеральном Собрании Российской Федерации, повысить качество федеральных законов, в том числе и в сфере пенсионного законодательства.
    Важное значение для совершенствования пенсионного законодательства имели круглые столы и семинары-совещания, проведенные Комитетом Совета Федерации по социальной политике.
    12 декабря 2008 года Государственная дума РФ в третьем чтении приняла законопроект О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан .
     В соответствии с законопроектом, планируется увеличение базовой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Размер базовой части трудовой пенсии будет повышен два раза: 1 марта 2009 года и 1 декабря 2009 года. Это повышение позволит размеру пенсии к концу 2009 года достигнуть прожиточного минимума пенсионера: базовая часть трудовой пенсии по старости увеличится с 1 декабря 2009 года до 2460 рублей.
     Для пенсионеров, которые достигли возраста 80 лет или являются инвалидами с ограниченными способности к трудовой деятельности III степени, размер базовой части трудовой пенсии по старости с 1 марта 2009 года устанавливается в сумме 3900 рублей в месяц, с 1 декабря 2009 года - 4920 рублей в месяц.
     Кроме того, по законопроекту, размеры базовой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности лицам, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, будут с 1 марта 2009 года устанавливаться в повышенных размерах в зависимости от количества таких членов семьи (от одного до трех). На каждого иждивенца базовая часть пенсии будет увеличена с 1 марта на 650 рублей, а с 1 декабря - на 820 рублей.
     Предполагается и повышение размеров ежемесячных денежных выплат, которые предоставляются чернобыльцам , ветеранам, инвалидам, Героям РФ, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам орденов Славы, - они вырастут на 8,5%.
     Помимо этого, планируется упростить процедуру отказа от набора социальных услуг в пользу получения денежного эквивалента. Теперь будет достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение лекарств, бесплатный проезд и т.д.), после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение.
    При этом планируется повысить размеры сумм, направляемых на оплату стоимости набора социальных услуг (с 567 до 615 рублей), в том числе с учетом их индексации.
     В ходе программы "Разговор с Владимиром Путиным" Премьер-министр РФ заявил: Все, что мы планировали в социальной сфере, все, что связано с повышением социальных пособий, пенсий - все будет исполняться. В некоторых странах из-за глобального финансового кризиса планируется снижение уровня заработных плат и доходов населения. Мы в социальной сфере этого делать не будем. Наоборот, мы намерены все наши планы по повышению социальных пособий исполнить. В следующем году пенсии будут повышены трижды: два раза будет повышена базовая ставка и один раз страховая составляющая. В целом рост пенсии составит 34% .
     Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о бюджете Пенсионного фонда РФ на 2009 г. и на плановый период 2010-2011 гг. Ранее этот закон был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации.
     Закон был разработан в соответствии с Бюджетным посланием Президента РФ Федеральному собранию О бюджетной политике в 2009-2011 годах . Одна из поставленных в нем задач - к концу 2009 г. довести средний размер социальной пенсии до уровня не ниже прожиточного минимума пенсионера. Для этого в бюджете ПФР предусмотрены расходы на повышение с 1 марта базовой части трудовой пенсии по индексу роста цен за 2009 г. и установление с 1 декабря базовой части трудовой пенсии по старости в твердом размере.
     В дальнейшем предлагается устанавливать базовую часть трудовой пенсии по старости с 1 апреля 2010 и 2011 гг. в размере, который позволяет поддерживать средний размер социальной пенсии на уровне прожиточного минимума пенсионера.
     Увеличение страховой части трудовой пенсии обеспечит в 2009 г. соотношение среднегодового размера трудовой пенсии по старости и прожиточного минимума пенсионера более чем в 1,3 раза.
     Прогнозируется, что суммарные доходы ПФР в 2009 г. составят 3,2 трлн. рублей и увеличатся к 2011 г. до 4,8 трлн. рублей. Расходы Фонда оцениваются в суммах: на 2009 г. - 2,9 трлн. рублей, к 2011 г. - 4,3 трлн. рублей.
     В бюджете также учтены средства на увеличение компенсации по уходу за нетрудоспособными, на увеличение пенсии за выслугу лет госслужащим, на выплату страховой части трудовой пенсии военным пенсионерам и др.
     В бюджете ПФР на 2009-2011 гг. для реализации Федерального закона 56-ФЗ учтены доходы, связанные с уплатой дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. В 2009 г. эта цифра составит 8,2 млрд. рублей, в к 2011 г. прогнозируются ее увеличение более чем в 3 раза до 27,2 млрд. рублей.
     Кроме того, средства федерального бюджета будут выделяться на предоставление материнского капитала: в 2010 г. - 72,8 млрд. рублей, в 2011 г. - свыше 100,0 млрд. рублей.
     В соответствии с поручением Президента РФ была разработана концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Цель разработки Концепции - определение путей и способов обеспечения в долгосрочной перспективе устойчивого повышения благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамического развития экономики, укрепления позиций России в мировом сообществе.
    В рамках действующей пенсионной системы предусматривается повысить уровень пенсионного обеспечения граждан с тем, чтобы к 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости достиг 1,47 прожиточного минимума пенсионера одновременно с повышением среднего размера социальной пенсии до прожиточного минимума.
    Дальнейшее развитие пенсионной системы на основе заложенных в нее страховых принципов должно осуществляться в целях повышения уровня пенсионного обеспечения всех категорий пенсионеров и обеспечения ее финансовой сбалансированности для устойчивого функционирования в долгосрочной перспективе и предусматривать достижение следующих показателей:
обеспечение, начиная с 2010 года минимального уровня материального обеспечения пенсионера не ниже величины прожиточного минимума пенсионера и повышение среднего размера трудовых пенсий по старости к 2016 - 2020 годам до величины, обеспечивающей не менее 2,5 - 3 прожиточных минимумов пенсионера;
создание условий для повышения индивидуального коэффициента замещения утраченного заработка, на который начислялись страховые взносы, трудовой пенсией по старости не менее чем до 40 процентов.
    Для достижения этих целей будут осуществлены следующие мероприятия:
переход от налогового к страховому принципу формирования доходов пенсионной системы путем упразднения единого социального налога и введения страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по единому для всех работодателей тарифу независимо от отраслевой принадлежности;
введение минимального страхового взноса, уплата которого в течение 30 лет обеспечивает трудовую пенсию на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера;
перевод базовой части трудовой пенсии в систему обязательного пенсионного страхования, финансируемую за счет средств страховых взносов, и установление единого принципа индексации всей суммы пенсии с учетом роста доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в расчете на одного пенсионера, но не свыше роста среднемесячной начисленной заработной платы;
установление размера тарифа страхового взноса на уровне 26 процентов, исходя из необходимого объема финансирования трудовых пенсий, в том числе финансирования ее базовой части за счет этого источника;
установление переходного периода, в течение которого для страхователей, применяющих специальные и льготные налоговые режимы в высокотехнологичном секторе экономики и сельском хозяйстве, предусматривается компенсация части страхового взноса за счет средств федерального бюджета;
установление, начиная с 2015 года зависимости размера базовой составляющей страховой части трудовой пенсии по старости от продолжительности страхового стажа в момент ее назначения, в том числе установление принципа снижения ее размера на 3 процента за каждый год, недостающий до нормативной продолжительности страхового стажа (30 лет), и повышения на 6 процентов за каждый год, превосходящий указанную нормативную продолжительность;
введение предельного размера выплат работнику для начисления страховых взносов в 2010 году в размере 415 тыс. рублей (около 135 процентов среднемесячной заработной платы) и ежегодной индексации этого предельного размера в соответствии с ростом средней заработной платы;
увеличение с 1 января 2010 г. денежной оценки пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 г., на 10 процентов и повышаемых на 1 процент за каждый год работы до 1 января 1991 г.;
установление принципа назначения социальной пенсии соответствующего вида, если размер трудовой пенсии не обеспечивает пенсионеру прожиточного минимума в Российской Федерации, и адресного доведения размера выплаты неработающим пенсионерам в совокупности с иными мерами социальной поддержки до указанной величины (установление социальной доплаты).
    Необходимо создать обоснованную систему оценки и мониторинга пенсионных обязательств Российской Федерации на долгосрочную перспективу.
    При этом потребуется закрепить за уполномоченным органом функции актуарного оценивания развития пенсионной системы с целью финансовой оценки государственных пенсионных обязательств перед застрахованными лицами в течение всего страхового периода, обоснования подлежащего индексации объема расчетного пенсионного капитала и выплат в текущем году и подготовки рекомендаций по необходимой корректировке основных параметров начисления страховых взносов.
    Кроме того, требуется принять меры по укреплению накопительного компонента пенсионной системы путем:
повышения эффективности инвестирования на основе расширения перечня объектов инвестирования средств пенсионных накоплений и размещения пенсионных резервов при условии обеспечения надежности таких вложений;
развития системы софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан государством, а также работодателями;
законодательного урегулирования порядка финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии;
повышения прозрачности функционирования накопительного компонента пенсионной системы на основе совершенствования системы регулирования, контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования пенсионных накоплений, в том числе со стороны гражданского общества, включая совершенствование учета и отчетности и установление стандартов раскрытия информации субъектами отношений;
законодательного урегулирования досрочного пенсионного обеспечения по условиям труда.
    Также необходимо принять меры по упорядочению налогообложения взносов работодателей в негосударственные пенсионные фонды на цели негосударственного пенсионного обеспечения своих работников с тем, чтобы размеры резервов негосударственных пенсионных фондов стали основой для повышения уровня обеспечения участников негосударственных пенсионных фондов в пенсионной системе Российской Федерации.
    В  своем обращении к Федеральному Собранию РФ Президент РФ Д.А.Медведев подчеркнул: Государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми. Денежные сбережения граждан, уровень пенсионного обеспечения, все социальные гарантии должны быть предметом самого пристального внимания, повседневной работы и безусловной ответственности Правительства России. Исполнительной власти всех уровней. И в этой связи напомню руководителям министерств, ведомств, субъектов Федерации, органов местного самоуправления: согласно статье 7 Конституции Российская Федерация - это социальное государство, которое обеспечивает свободное развитие человека и при этом устанавливает гарантии социальной защиты. Следовательно, ущемление гражданских свобод и действия, ухудшающие материальное положение людей, - они не только аморальны, они ещё и незаконны... Разумеется, мы не должны забывать и о нашем старшем поколении. Люди старшего поколения, люди пенсионного возраста имеют право на достойную жизнь. Поэтому пенсионная система больше не может ориентироваться на абстрактные средние показатели пенсионного обеспечения. Каждому человеку должно быть абсолютно понятно, каким образом он может достичь определённого уровня жизни в пенсионном возрасте. Сколько ему гарантировало государство, сколько он получит от обязательных взносов, которые перечислены его работодателем, а сколько ему нужно откладывать самому.
     Принципиальные решения по этим вопросам уже приняты. В том числе о повышении пенсий тем, кто зарабатывал часть своей пенсии в советский период. Принято также решение о повышении тарифов пенсионного страхования до уровня, позволяющего достичь европейских стандартов пенсионного обеспечения. Для работодателей это дополнительная финансовая нагрузка, и Правительство уже в этом году должно определить, как её компенсировать бизнесу.
     И, наконец, мы начинаем реализацию утверждённой программы софинансирования государством добровольных пенсионных накоплений граждан. К настоящему времени всего за пять недель заявки на участие в этой программе уже подали около 100 тысяч человек .
     Премьер-министр России В.В.Путин на X съезде партии Единая Россия заявил: К концу 2009 года средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера. В 2010 году средний размер трудовой пенсии вырастет более чем в полтора раза по сравнению с уровнем 2008 года. В том числе и за счет более справедливой оценки пенсионных прав тех, кто работал еще в советский период, и в тот период времени заработал свои пенсионные права. Граждане, которые начнут формировать свои пенсионные накопления после 2010 года, при стаже в 30 лет, смогут рассчитывать на пенсию в размере не менее 40 процентов от заработка, с которого уплачивались взносы. А это - уже близко к соответствующим международным стандартам .