Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2008г. Выпуск 14 О системе пенсионного обеспечения в Российской Федерации


ВЫВОДЫ

     Таким образом, суть новой пенсионной схемы заключается в том, что вводится новая формула расчета пенсии и формирование ее из трех составляющих: базовой части, устанавливаемой в фиксированном размере, с поэтапным приближением этого размера к величине прожиточного минимума пенсионера в России; страховой части, зависящей от результатов труда конкретного человека, отражаемых на его индивидуальном лицевом счете (система условно накопительных счетов); накопительной части, формируемой из части страховых взносов, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, и доходов от ее инвестирования.
    Как известно, уровень развитости и эффективности пенсионной системы зависит, во-первых, от внешних условий, связанных с функционированием экономики в целом, а также ее финансовых страховых институтов и, во-вторых, от параметров самой пенсионной системы (ее структуры и организации, прежде всего - ее собственных финансовых механизмов). Что касается модели самой пенсионной системы (в мире насчитывается до 168 вариантов различных пенсионных схем), то российский вариант весьма близок к шведскому. Это попытка создания многоукладной модели со смешанным финансированием, сочетающей элементы перераспределительной и накопительной систем социального и личного страхования. Основные проблемные узлы российской пенсионной системы находятся, как представляется, вне ее организационной структуры.
    На данный момент времени, в условиях экономического кризиса нельзя с уверенностью сказать, оправдает ли себя накопительная часть.
     Кроме того, как отметил в своем интервью газете Коммерсант министр финансов Алексей Кудрин: Для инвестирования пенсионных накоплений требуется развитый финансовый рынок, который находится в стадии становления. Вместе с тем, начинает сокращаться численность занятого населения при увеличивающейся численности пенсионеров, связанной с ростом продолжительности жизни до 72 лет к 2020 году. По прогнозу Минэкономики, численность занятого населения уменьшится с 68,8 миллиона человек в 2007 году до 63,2 миллиона человек в 2023 году. Это увеличит демографическую нагрузку на работающих .
    Как показывает мировой опыт, успешные пенсионные реформы всегда являются результатом общественного согласия по поводу распределительных отношений, а также по формам и способам проведения реформ. Перестроить пенсионную систему, не затрагивая всего круга фундаментальных социально-экономических составляющих жизни общества, невозможно. Пенсионная реформа должна быть связана с реформой всей сферы распределительных отношений, прежде всего, оплаты труда.