Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2006г. Выпуск 2 Демографическая политика России в рамках национального проекта Здравоохранение

Введение


     Демографическая ситуация в России является одним из ключевых приоритетов Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в 2006 году.
     В настоящее время демографические процессы, происходящие в нашей стране, имеют ярко выраженный негативный характер. Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью привели к эффекту депопуляции, выразившемуся в естественной убыли населения в подавляющем большинстве регионов страны и в России в целом. Всё большую тревогу вызывает ситуация, при которой поколение детей лишь на 60% замещает поколение родителей, страна ежегодно теряет 700-800 тыс. человек.
_________________________
Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 10.05.06

     Начиная с 1992 г. смертность в России устойчиво превышает рождаемость. За истекшие 14 лет (1992-2005 гг.) разница между количеством родившихся и количеством умерших в России составила более 11,1 млн. человек. Абсолютная убыль населения (с учетом 5,3 млн. въехавших мигрантов) составила за этот период около 5,8 млн. (около 400 тыс. человек в среднем за год). Эти данные были приведены в выступлении Президента Российской Федерации 20 июня 2006 г. на заседании Совета безопасности Российской Федерации. Причинами такого развития ситуации могут считаться большая очерёдность в детские дошкольные учреждения, увеличивающееся количество абортов среди женщин от 15 до 19 лет, онкологические  заболевания и дорожно-транспортные происшествия. На совещании был предложен комплекс мер для снижения влияния этих факторов в целях улучшения демографической ситуации.
_________________________
Парламентская газета. Выпуск 98 от 21.06.06.

    По мнению экспертов, сохранение существующего уровня рождаемости и смертности приведёт к тому, что численность населения нашей страны к началу 2025 г. может составить около 123 млн. человек, сократившись, по сравнению с началом 2006 г., на 20 млн. человек или на 1/7.
_________________________
http:ru/ru.wikipedia.org/wiki

     Рост смертности в России в первой половине в 90-х годов прошлого века был столь значительным, что ученые и политики  стали говорить о массовом вымирании населения страны, демографической катастрофе русского народа. В настоящее время демографическая ситуация в России стала одной из самых злободневных социально-экономических проблем нашего общества. Существующие сегодня показатели рождаемости в 1,6 раза ниже, чем необходимо для обеспечения хотя бы простого воспроизводства населения.
_________________________
См.: там же.

    Старение населения увеличивает нагрузку на его трудоспособную часть, систему здравоохранения и социального обеспечения, способствует обострению проблем с выплатами пенсий и социальных пособий.
    В условиях ожидаемого экономического роста сокращение численности экономически активного населения (по оценке Минэкономразвития России на 3,2 млн. человек за 2006-2010 годы) вызовет острый дефицит рабочей силы.
_________________________
Национальная программа демографического развития России (2006-2010 гг.).

    Привлечение мигрантов из зарубежных государств с социокультурными параметрами и образом жизни, существенно отличающимися от социокультурных характеристик народов Российской Федерации, может только на время и локально способствовать решению проблемы, одновременно способствуя дестабилизации социальной обстановки в ближайшей перспективе.
    До настоящего момента сложившаяся ситуация во многом была обусловлена недостаточным учётом демографических факторов в среднесрочной и долгосрочной стратегии, отсутствием комплексной программы выхода из кризиса у органов управления, ответственных за демографическое развитие, а также остаточным принципом финансирования поддержки деторождения и семьи.
    В последние годы в России крайне мало сделано для привлечения в страну необходимых категорий специалистов из числа мигрантов, прежде всего соотечественников. В настоящее время миграция по большей части стихийна и в основной своей массе складывается за счёт въезда в страну инокультурных лиц, обладающих низкой профессиональной квалификацией.
    Нарастающая острота демографической проблемы делает особо актуальным поиск новых организационных форм проведения государством активной социально-демографической политики.
     Дальнейшее развитие России как общества и государства невозможно без выработки и реализации стратегического и государственного плана преодоления демографического кризиса на основе комплексного решения вопросов семьи и рождаемости, здоровья и продолжительности жизни, миграции и расселения, предложенных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.
     Учитывая, что с 2010 года процесс депопуляции усилится из-за негативных изменений возрастного состава населения (сокращение численности населения репродуктивного возраста, увеличение доли пожилых людей) в настоящее время требуется переход к масштабным, активным и финансово обеспеченным действиям, сформулированным в Послании Президента РФ, которые реально позволят изменить демографическую ситуацию.         
     

*     *
*