Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2006г. Выпуск 2 Демографическая политика России в рамках национального проекта Здравоохранение


4. Прогнозирование дальнейшего развития демографических процессов в России

     Динамику численности населения России в настоящем столетии нельзя оценивать только с позиции процесса демографического перехода, который оказал свое влияние на демографические процессы в европейских странах. Россия в первой половине XX века пережила две мировые и гражданскую войны, насильственную коллективизацию и репрессии, которые привели к преждевременной смерти миллионов молодых людей. Это нанесло огромный урон демографическому развитию страны, серьёзно дезорганизовав брачный рынок и нарушив нормальное формирование семей.
    К началу XXI века Россия подошла в состоянии устойчивого процесса депопуляции, имея один из самых высоких в мире темпов естественной убыли населения.
    Режим воспроизводства, отличающийся низким уровнем рождаемости и не обеспечивающий даже простого замещения поколений, начал складываться с конца 60-х годов прошлого столетия, что свидетельствует о переходе к новому типу брачно-семейных отношений и репродуктивного поведения населения.
    Кроме изменения репродуктивного поведения населения и сложной социально-экономической обстановки, возрастает влияние на уровень рождаемости в России репродуктивного здоровья женщин. За последние 10 лет наблюдается значительное ухудшение состояния репродуктивного здоровья женщин. Резко возросла частота осложнений беременности, родов и послеродового периода: по сравнению с 1990 г. более чем в 2 раза выросла заболеваемость беременных женщин анемией на 22% выросла распространённость бесплодия среди женщин. Число нормальных родов сократилось до 30%, а в некоторых регионах России - до 25%.
_________________________
www.nnsinfo.ru/faktkomm/001

    Основываясь на долговременных тенденциях и последних изменениях рождаемости, разработано 3 сценария будущей эволюции рождаемости в России.
    Первый вариант (оптимистический) исходит из того, что наметившийся подъем рождаемости - долговременное явление. Согласно этому сценарию уровень рождаемости (при плавном росте суммарного коэффициента рождаемости) составит 1,75 рождения в 2050 г. Данный вариант предполагает в качестве условия реализации оптимистический вариант социально-экономического развития страны: рост экономической активности, повышение уровня и качества жизни. Но в то же время реализация этих условий не означает, что эволюция рождаемости пойдёт обязательно по высокому сценарию.
_________________________
См.: Материалы Отдела народонаселения Секретариата Организации Объединенных Наций, "The world at six billion".2006.

    Низкий сценарий исходит из пессимистического варианта социально-экономического развития. Предполагается, что сохранение или ухудшение сложившейся экономической ситуации в стране, скорее всего, сделает  маловероятным повышение рождаемости. Низкий вариант предусматривает, что темпы снижения рождаемости будут замедляться и уровень её стабилизируется на минимальном зафиксированном в Европе показателе 1,09, что произойдет после 2006 года. При этом уровень рождаемости будет на 20% ниже среднего ожидаемого числа детей у женщин 1975г. рождения (1,37), которым при микропереписи 1994г. было 19 лет и которые к этому времени достигнут 32 лет.
_________________________
См.: там же.

    Третий вариант (средний) также исходит из того, что рост уровня рождаемости 2000-2001 гг. - закономерное явление. Как показал анализ, уровень рождаемости 1994 г. более всего соответствует репродуктивным планам российских женщин. Поэтому средний вариант предполагает, что рост рождаемости постепенно замедлится, а ее уровень стабилизируется на отметке 1,4 рождения на 1 женщину.
_________________________
См.: там же.

    Исходя из характера демографических процессов последнего десятилетия, а также демографических предпосылок более ранних лет, можно сделать прогнозную оценку основных тенденций развития демографической ситуации в стране на перспективу.  В основе прогноза лежит предположение о необратимости происшедших в России изменений в репродуктивном поведении населения, в результате которых происходит распространение модели семьи, имеющей одного, реже - двух детей, которая характерна сегодня для большинства развитых европейских стран.
    В ближайшие десять лет следует ожидать уменьшение численности лиц моложе трудоспособного возраста. Численность населения трудоспособного возраста будет увеличиваться в ближайшие 6-7 лет. Впоследствии в эту группу начнут вступать поколения 90-х годов рождения, когда началось резкое снижение рождаемости, а выходить из неё будут многочисленные поколения родившихся в послевоенный период. Через 6-7 лет начнется снижение численности населения в трудоспособном возрасте.
_________________________
Аналитический вестник Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации О демографических процессах в Российской Федерации (тенденции и прогнозы) . Выпуск 13. М.: ГД ФС РФ, 2000.

    Предполагается, что численность детей и подростков до 16 лет за 1999-2015 гг. сократится на 8,4 млн. человек (на 28%), а их доля во всем населении уменьшится на 4,8 процентных пункта. На протяжении большей части прогнозируемого периода поколения родившихся будут заметно уступать поколениям, выходящим за пределы данной возрастной группы.
_________________________
См.: там же.

    Согласно расчетам, численность населения России в ближайшие 10-15 лет будет продолжать снижаться по 0,3-0,4% в год и составит в 2015 году от 130 до 140 млн. человек. Численность городского населения может уменьшится на 5,3 млн. человек, а число умерших может превысить число родившихся на 9,4 млн. человек.
_________________________
См.: там же.

    По мере старения населения важнейшей проблемой для экономики страны будет становиться растущее давление на государственный бюджет и обострение потребности в финансировании систем пенсионного обеспечения и социальной защиты населения. Процесс старения населения будет влиять на экономику, также может привести к изменению экономического поведения рабочей силы. Увеличение  доли старших возрастных групп в трудоспособном населении может отразиться на способности рабочей силы воспринимать инновации в мире высоких технологий.