Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2006г. Выпуск 2 Демографическая политика России в рамках национального проекта Здравоохранение


3. Оценка демографической ситуации в регионах России (на примере центрального федерального округа)

     На территории  Российской Федерации отмечается тенденция ухудшения состояния здоровья населения, о чем свидетельствуют неблагоприятные медико-демографические показатели: ежегодное снижение уровня рождаемости, рост общей смертности и естественной убыли населения, рост общей заболеваемости всех возрастных групп  практически по всем классам болезней.
    На фоне некоторых позитивных сдвигов (например, роста доходов населения) прослеживается всё более усиливающаяся тенденция депопуляции населения. Сравнив регионы Центрального Федерального округа РФ по основным показателям естественного движения населения, можно увидеть, что во всех регионах ЦФО происходит сокращение численности населения: по субъектам округа смертность превышает рождаемость в 1,5 - 3 раза.
_________________________
Материалы заседания Совета Центрального Федерального округа от 15 декабря 2003г.

    По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области сложившийся показатель естественной убыли на 1000 населения на протяжении прошедшего года оставался одним из самых низких среди субъектов Центрального Федерального округа после г. Москвы. В текущем году тенденция снижения показателя естественной убыли населения на территории Белгородской области сохраняется. По сравнению с январем-мартом 2005 года естественная убыль населения снизилась на 189 человек, или на 6,2%. Общий коэффициент естественной убыли населения составил по области 7,7 промилле в январе-марте 2006 г. (естественная убыль в среднем на 1000 населения) против 8,2 промилле в январе-марте 2005 года. Однако естественная убыль населения отмечается на территории всех муниципальных образований области.
_________________________
www.oblstat.belnet.ru

    Снижение общего коэффициента естественной убыли населения на территории вышеназванных муниципальных образований стало следствием как увеличения числа родившихся, так и снижения числа умерших.
     В целом по области общий коэффициент рождаемости сохранился на уровне прошлого года и составил за январь-март 2006 года 8,9 промилле (в среднем 8,9 родившихся на 1000 населения).
_________________________
www.oblstat.belnet.ru

    Число умерших в январе-марте 2006 года составило по области 6175 человек, что на 197 человек, или на 3,1% меньше, чем в январе-марте 2005 года. Среди субъектов Центрального Федерального округа общий коэффициент смертности, сложившийся на территории области, на протяжении прошедшего года являлся самым низким после Москвы, и тенденция его снижения сохраняется с начала текущего года. В январе-марте текущего года общий коэффициент смертности на территории области составил 16,6 промилле (в среднем 16,6 умерших на 1000 населения) против 17,1 промилле в январе-марте 2005 года.
_________________________
См.: там же.

    Основными в текущем году являются случаи смерти от заболеваний системы кровообращения - 4419 человек (на 1,8% меньше, чем год назад), новообразований - 696 (на 3,2% меньше), несчастных случаев, отравлений и травм - 451 (на 9,1% меньше).
_________________________
См.: там же.

    Состояние бракоразводной ситуации оказывает существенное влияние на показатели воспроизводства населения. В январе-марте 2006 года число заключённых браков, снизилось по сравнению с январем-мартом 2005 года на 13%, или на 309 пар и составило 2076 пар. Число разводов снизилось на 2,2%, или на 31 пару и составило 1370 пар. На 1000 образовавшихся брачных пар в прошедшем году пришлось 660 распавшихся, против 587 в январе-марте.
_________________________
См.: там же.

    Значительно острее демографическая ситуация складывается во Владимирской области. Смертность более чем в 2 раза превышает рождаемость. Однако количество зарегистрированных браков растет, в сравнении с прошлым годом оно увеличилось более чем на 3 %, а количество разводов - сократилось почти на 5%. Демографическая   ситуация  во  Владимирской   области  в 2006 году повторяет общероссийские тенденции: снижение численности детского населения при незначительном повышении рождаемости, увеличение показателя общей смертности населения.
_________________________
www.vladnovosti.ru/society

    По состоянию на 1 января 2004 года численность постоянного населения Владимирской области составила 1557,6 тыс. человек. Сокращение численности за 2003 год составило 16,2 тыс. человек (за 2002 год - 15,3 тыс. человек). Естественные потери населения за 2003 год составили почти 12 тыс. человек (за 2002 год - 13,0 тыс. человек).
_________________________
См.:  там же

    На начало 2003 года численность детей в возрасте до 18 лет составила 298.4 тысяч человек, или 19,1% от общей численности населения, соответственно в 2002 году - 310,3 тысяч человек (19,7%).
_________________________
www.dialog.avo.ru/letters.php

    Фактический коэффициент рождаемости по Владимирской области в 2003 году составил 1,2 на 100 женщин фертильного возраста. Для нормального воспроизводства поколений данный коэффициент должен достигать 2,15.
_________________________
См.: там же.

    Воронежская область является тем субъектом Российской Федерации, где естественная убыль населения значительно превышает рождаемость. За последние четыре года численность населения, постоянно проживающего на территории области, сократилась почти на 100 тыс. человек. Не исправляют демографическую ситуацию мигранты и переселенцы, прибывающие к из стран СНГ, поскольку их приток в последние годы сокращается.
_________________________
www.voronezh.kprf.ru/news/region

    Смертность в области превышает рождаемость, и хотя в последний год суммарный коэффициент рождаемости стал немного расти, тем не менее, по прогнозам специалистов, численность населения начнет увеличиваться только к 2015 году.
    Население Воронежской области сегодня более старое, чем по стране и ЦФО. Основным источником улучшения демографической ситуации и пополнения трудовых ресурсов является миграция. Однако её уровень, как было сказано выше, снижается.
_________________________
www.vrn.vsi.ru/news_detail.html.

    Показатель рождаемости в Ивановской области очень мал, причём эта ситуация наблюдается среди как городского, так и среди сельского населения, что, в первую очередь, является следствием слабой обеспеченности семей в возрасте от 19 до 40 лет, плохими жилищными условиями и низким уровнем жизни.
_________________________
www.2stud.info/4stud/ivanovskaya-oblast1b77e.html.

    Браков в Ивановской области заключается меньше, чем в целом по округу. Это, в первую очередь, связано с непосильным для большинства людей увеличением материального бремени, связанного с обретением семьи и рождением ребёнка. Именно уровень жизни области задаёт количество людей, готовых вступить в брак и обрести семью, не оказавшись при этом за чертой бедности, а он по области безусловно ниже, чем по округу. Количество разводов в области значительно ниже аналогичных показателей по  округу, но это, в первую очередь связано и с меньшим количеством браков, поскольку этот показатель является абсолютным, а не относительным.
    В целом же можно отметить, что до настоящего времени данный регион является недостаточно развивающимся. 34% семей здесь имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума по области. Однако область  нельзя отнести к разряду совсем бесперспективных. И причиной тому, прежде всего, выгодное геополитическое положение и благоприятные климатические условия центральной части России.
_________________________
См.: там же.

    Демографическая ситуация в Москве в 2005 году характеризовалась продолжающимся процессом естественной убыли населения. По данным Мосгорстата, численность населения столицы на 1 января 2005 года составляла 10 млн. 406,6 тыс. человек. Число родившихся в январе-ноябре 2005 года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, увеличилось на 0,7% и составило 84,5 тыс. человек, число умерших уменьшилось на 2% и составило - 117,3 тыс. человек. Естественная убыль в январе-ноябре 2005 года составила 32,8 тыс. человек, что на 8% меньше естественной убыли за соответствующий период 2004 года.
_________________________
www.nnsinfo.ru/faktkomm/001

    Основной период снижения рождаемости в России пришелся на 30-50-е годы. Уже к середине 60-х годов прошлого века рождаемость в России опустилась ниже того уровня, который обеспечивает простое замещение поколений. Хотя численность населения продолжала расти в силу некоторых инерционных особенностей и возрастной структуры, ни одно послевоенное поколение россиян не обеспечило своей прямой замены.
_________________________
См. там же.

    Внутренняя демографическая ситуация России крайне неблагоприятна. В ближайшие годы она может еще более ухудшиться. Наиболее очевидный компонент в этой неблагоприятной ситуации - высокая смертность. Положение со смертностью в России обостряется уже около сорока лет, однако, в долгосрочной перспективе, если Правительство РФ добьётся политической стабильности и экономического роста, продолжительность жизни в России начнёт постепенно увеличиваться и возможен выход из демографического кризиса.