Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2004г. Выпуск 14 О законодательной деятельности Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи и взаимодействии с федеральными министерствами и ведомствами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, научными учреж


ШАРАПОВА О.В.
заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

     Мне хотелось бы остановиться на вопросах,  касающихся состояния здоровья детей России. Действительно, из года в год происходит снижение качества здоровья детей России. Что происходит? Программа "О государственных гарантиях", которая принимается ежегодно постановлением Правительства по оказанию бесплатной медицинской помощи, финансово подкрепляется. Но к великому сожалению в этой программе как бы не высвечены, не обозначены дети и женщины. Поэтому, я знаю, в стенах Государственной Думы готовится проект закона "О государственных гарантиях оказания бесплатной медицинской помощи". Сегодня каждому третьему новорожденному уже в родовом зале врач акушер-гинеколог, неонатолог, ставит определенный диагноз. То есть, по сути, до 70 процентов детей являются уже изначально больными. Конечно, очень много зависит от состояния здоровья беременных женщин. Какова беременность, как она будет протекать, такие будут и последствия, такой ребенок родится. Мы говорим, что только здоровая мать может родить здорового ребенка.
    Количество беременных женщин с анемией за последние 5 лет возросло в пять раз. Количество заболеваний мочеполовой системы у беременных женщин возросло в 4 раза. Количество сердечно-сосудистых заболеваний во время беременности возросло в 3,5 раза. И все это сказывается на состоянии здоровья новорожденных детей. Состояние здоровья детей до 14 лет тоже из года в год, к великому сожалению,  ухудшается, и увеличилось за 5 лет на 23 процента. Среди детей подросткового возраста  - на 26 процентов. К моменту поступления в школу каждый пятый ребенок имеет отклонение в состоянии здоровья. К четвертому классу количество, имеющих хроническую патологию, удваивается. А уже к моменту окончания школы до 40 процентов детей имеют по 2-3 диагноза. Из 55 процентов выпускников школ имеют ограничения в выборе профессии, связанные с состоянием здоровья. Среди причин, влияющих на здоровье школьников, 20% это факторы внутри школьной среды.
    Всероссийская диспансеризация детей 2002 года, подтвердила, что за последнее десятилетие сформировалась устойчивая негативная тенденция в динамике основных параметров здоровья детей - рост распространенности факторов риска формирования нарушения здоровья, увеличение заболеваемости, инвалидности.
     Увеличение заболеваемости детей вызвано не только ростом распространенности многих заболеваний, но и улучшением выявления заболеваний. Дело в том, что материально-техническая база службы здравоохранения постоянно улучшается, качество подготовки специалистов, уровень подготовки врачей-специалистов увеличивается. Это приводит к улучшению выявляемости заболеваний.
    Последовательно осуществляемые государством меры по поддержке материнства и детства позволили добиться ряда положительных изменений основных показателей системы здравоохранения. За последние три года в России наметилась тенденция к увеличению рождаемости. В 2003 году у нас родилось детей на 77 тысяч больше, чем в 2002 году.
    На протяжении трех лет сохраняется устойчивое последовательное снижение и уровня младенческой смертности. Всемирная организация здравоохранения Министерству здравоохранения задает вопрос: почему темпы снижения младенческой смертности у вас выше, чем мы предполагали? У нас сегодня умирает 18 тысяч детей до одного года. Пять лет тому назад у нас умирало 25 тысяч детей в период до одного года. Снижается и уровень материнской смертности. По данным 2003 года показатель материнской смертности впервые за последние 10 лет составил 32. Материнская смертность в России уже ниже, чем в некоторых европейских странах.
     Анализ законодательных актов, касающихся обеспечения прав ребенка в России в части охраны здоровья, оказания медицинской помощи, указывает на необходимость внесения в них дополнений и изменений. Для решения этой проблемы необходимо, на наш взгляд, разработать проект федерального закона об охране здоровья детей России. Целью этого закона должно быть создание новой модели поведения общества по обеспечению права детей на охрану здоровья в новых условиях.
    В течение  трех последних недель шла огромная дискуссия в прессе о закрытии женских и детских поликлиник. Откуда взялась эта дискуссия? Дело в том, что сформирован проект программы "Повышение структурной эффективности системы здравоохранения". И в этом проекте программы обозначено ключевое стратегическое звено - это врач общей практики или семейный врач. Этот врач будет забирать на себя функцию врача педиатра и акушера-гинеколога. Вся педиатрическая общественность особенно первичного звена, вся акушерско-гинекологическая общественность обратилась к министру и в другие правительственные структуры, чтобы этого не было. И министр пообещал, и вице-премьер Карелова Галина Николаевна, что первичная медицинская помощь детям и женщинам как была в детских и женских поликлиниках, так и останется.
     Вместе с тем,  необходимо законодательно закрепить положение и о летнем отдыхе детей. Обязательно должно быть отмечено, что наряду с мало затратными формами летнего отдыха, должны развиваться и санаторные формы оздоровительных учреждений.
     Сейчас идет закрытие многих санаторных учреждений. Многие из них находятся не только под эгидой муниципальных органов власти или субъектов, но и являются другой организационно-правовой формой собственности. Хотелось бы, чтобы это законодательно было закреплено, чтобы санаторные формы имели дальнейшее развитие.
     Наркомания, токсикомания, алкоголизм продолжают оставаться одной из серьезнейших проблем детского здравоохранения. В 2003 году по сравнению с 2001 годом в три раза уменьшилось количество детей, находящихся на диспансерном учете по наркомании. Однако заболеваемость токсикоманией и алкоголизмом среди детей возросла
почти в 2,5 раза. Особенно тревожит сегодня повышение уровня алкогольных психозов, так как это является своего родом маркером интенсивности в злоупотреблении в популяции. Его увеличение имеет крайне неблагоприятные прогностические значения для развития ситуации с пьянством у несовершеннолетних. Целью снижения заболеваемости детей наркологическими заболеваниями, усиления профилактических мер представляется законодательно закрепить оказание недобровольной медицинской помощи несовершеннолетним, страдающих наркологическими заболеваниями.
     Хочу пожелать новому составу Комитета по делам женщин, семьи и молодежи, а также, Комитету по охране здоровья  претворить в жизнь все те начинания, которые здесь были высказаны и высказывались на парламентских слушаниях Комитета по охране здоровья.