Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2004г. Выпуск 14 О законодательной деятельности Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи и взаимодействии с федеральными министерствами и ведомствами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, научными учреж


ЕРШОВА Е.Н.
Президент Общероссийской ассоциации женских общественных организаций "Консорциум женских неправительственных объединений", член Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации.

     Тема сегодняшних слушаний чрезвычайно актуальна, потому что сотрудничество власти с общественными структурами, с экспертным сообществом - это основной путь строительства гражданского общества в России и развитии демократии.
    Я хочу сейчас остановиться на тех возможностях, которые открываются, с моей точки зрения, перед женской общественностью в связи с тем, что Екатерина Филипповна теперь возглавляет этот профильный комитет.
    Первое, что я хочу сказать. И меня очень беспокоит вопрос,  это - неграмотность, растущая среди нашего молодого поколения. И понимаете, так это дело оставлять нельзя. В первую очередь нужно подходить к закону "Об образовании", который у нас дает право на образование, но не делает это образование даже в начальной его стадии обязательным.
     Второе. Мы сейчас активно разрушаем то наследие, которое получили  от царской России, это-институт земства. Еще до революции земством была создана система образовательных школ в сельской местности и пунктов здравоохранения.  Сейчас это все ликвидируется. Мы сами себе противоречим. С одной стороны, ищем семью для безнадзорных детей, с другой - рушим существующие семьи. Это значит,  во-первых, село обезлюдит, во-вторых,  что у нас семьи будут разваливаться еще больше. У нас есть свои соображения по решению этой проблемы. И она может быть решена только совместным социальным партнерством всех трех секторов - власть, бизнес-сообщество и общественные организации.  
     Когда мы говорим о решении демографической проблемы, мы говорим не только о количестве детей. Мы должны думать об их качестве. Что хорошего в том, что у нас рожают одного за другим ребенка алкоголики и бомжи, которых мы потом вынуждены лишать родительских прав, и детей отдавать в какие-то приюты, интернаты или пристраивать в другие семьи.
    И последнее. Когда мы говорим о концепции социальной безопасности России, для меня это далеко не только армия и современные военные технологии. Для меня это благополучие каждой семьи, для меня это здоровые женщины, рожающие  здоровых детей. Поэтому мы должны заниматься всеми этими вопросами в комплексе и ставить этот вопрос, не как частный вопрос прав женщин. Это наша социальная безопасность.