АВ 2004г. Выпуск 12 Инновационные процессы в образовании: зарубежный опыт
В июне 1999 г. министры образования тридцати европейских стран подписали Болонскую декларацию. Ее цель - установление европейской зоны высшего образования, а также активизация европейской системы высшего образования в мировом масштабе. Декларация предлагает принять удобочитаемую в плане и сравнимости систему образовательных степеней, организовать систему кредитования, повысить конкурентоспособность европейского высшего образования, обеспечить гарантию его качества и систем аккредитации.
Президент Европейской комиссии Романи Проди продемонстрировал стремление вернуть Европе главенствующую роль в качестве объекта для зарубежных исследований, которая была отдана США. Он отметил, что Европе следует укреплять свою конкурентную позицию, не сколько копируя американские модели и политику, сколько развивая богатое разнообразие своих систем высшего образования.
"Мы должны быть уверены, что европейская система высшего образования обладает в мире той степенью привлекательности, которая соответствует значимости наших выдающихся культурных и научных традиций", - обозначено в декларации, принятой в Болонье.
Болонская декларация, принятая в развитие идей Сорбонской декларации, которая была подписана в мае 1998 г. по случаю 800-летия Парижского университета, констатирует, что с целью установления европейской зоны высшего образования и содействия распространению европейской системы высшего образования в мире нужно предпринять следующие шаги:
1) принятие более удобной в плане сравнимости уровней образования, чтобы содействовать трудоустройству европейских граждан, а также конкурентоспособности европейского образования на мировом рынке;
2) принятие системы, базирующейся на двух образовательных уровнях, причем первый должен иметь продолжительность, по крайней мере, три года;
3) создание системы зачетных единиц для проведения экспериментального и довузовского обучения, причем указанные зачетные единицы будут приниматься университетской системой в качестве средств, способствующих мобильности студентов;
4) устранение препятствий в:
- доступе студентов ко всем услугам, имеющим отношение к образованию;
- признании времени работы в Европе преподавателей, научных работников, административного персонала как стажа, необходимого для начисления пенсии и выплат по социальному страхованию;
5) развитие критериев и методологии оценки качества преподавания;
6) введение "европейского пространства высшего образования", в том числе относительно курса обучения, сотрудничества между учебными заведениями, схем мобильности, интегрированных программ обучения, тренинга и проведения научных исследований.
Мероприятия по достижению указанных целей запланированы на срок до 2010 года и должны выполняться с учетом многообразия культур, национальных образовательных систем и принципа университетской автономии.
Однако, как бы не хотелось европейцам, роль Европейского союза в сфере образования довольно ограничена. Эти ограничения относятся к так называемому принципу вспомогательного средства, подразумевающему, что в тех областях, на которые не распространяется исключительная компетентность сообщества (образование, к примеру), его политика касается только тех сфер, где разработка политического курса в рамках государства является неэффективной (статья 3 Маастрихтского договора).
В случае с образованием результатом является то обстоятельство, что деятельность сообщества будет способствовать повышению качества образования путем поощрения сотрудничества среди стран-членов сообщества, а также путем поддержки и выражения благодарности за их содействие. Причем, это происходит в полном соответствии с принципами уважения суверенитета стран-участниц и с учетом содержания и структуры как их образовательных систем так и разнообразия культур и языков (статья 126 Маастрихтского договора).
Сотрудничество между образовательными учреждениями и действия правительства в рамках своих стран имеют решающее значение, поскольку страны являются независимыми государствами членами ЕС, подписавшими декларацию, к которой присоедтнолось большинство европейских стран.
Вопрос расширения доступа к европейскому образованию уже стоял на повестке дня на государственном уровне, но совершенно по другим причинам. Например, из-за желания привлечь большое число иностранных неевропейских студентов, снизить показатели отчисления студентов и расходы по оказанию помощи, предлагая сокращенные образовательные программы.
В настоящее время существует значительно больше образовательных структур, чем стран в Европе. В ряде случаев в конкретной стране насчитывается до сотни разных академических квалификаций. В этой связи в декларации прописано, что "потенциальные образовательные структуры, предусматривающие присвоение определенной квалификации, не могут быть менее сложными, чем наиболее сложные структуры в национальных системах, включенные в них".
Более того, было обнаружено, что в отношении программ трехгодичного курса обучения студентов в Европе сближения в действительности не наблюдалось. Сроки обучения по программам бакалавриата колеблются от трех до четырех лет. В то же время магистерские программы весьма близки по продолжительности обучения и составляют около пяти лет. Отсутствуют стандартные программа продолжительностью в восемь лет, предусматривающие получение докторской степени.
Хотя общая жесткая модель реформ была бы нежелательной, но, тем не менее, были выработаны рекомендации по данному вопросу:
- уровень бакалавриата предполагает обучение от трех до четырех лет;
- магистерская степень - около пяти лет;
- докторская - от семи до восьми лет.
Предлагаемая многоуровневая структура образования аналогична сложившимся после реформ сферам образования в Германии и Австрии. Подобные новации введены также в Италии, Франции, Финляндии, Дании, Нидерландах.
Важно осознать, что основной целью новой системы получения той или иной академической степени является содействие в трудоустройстве европейских граждан. Существующий в настоящее время десяти процентный показатель безработицы в государствах ЕС, низкий уровень мобилизации рынка труда инициирует принятие таких усилий, ибо существующая система снижает конкурентоспособность Европы в рамках мировой экономики.
Следующая основная задача Болонской инициативы - выход за рамки задач академического признания в направлении оценки компетентности (или знаний) как реальной возможности устроиться на работу.
Немаловажное значение имеет повышение конкурентоспособности европейской системы высшего образования. что продиктовано двумя обстоятельствами. Во-первых, Европа утратила ведущую позицию в мире в качестве места для получения образования иностранцами. Во-вторых, европейское образование столкнулось с угрозой, которая исходит от нетрадиционных неевропейских провайдеров высшего образования, проникающих на европейских рынок не только из Америки, ни и из Азии (Тайвань, например).
Упрощенная процедура доступа к образованию укрепляет позиции Европы на мировом рынке образования. Активность в данном вопросе сильно зависит от заинтересованности и инициатив отдельных европейских государств. Некоторые из них (Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды) уже продемонстрировали большую заинтересованность в привлечении неевропейских студентов, другие, к сожалению, все еще сталкиваются с недостатком мест для своих студентов (Греция), являясь, по существу, "экспортерами" студентов. В этом вопросе большую роль играет язык преподавания, поэтому возникает необходимость преподавания предметов или отдельных курсов на иностранном языке.
Болонская декларация говорит и о "содействии выработке критериев и методологии для оценки качества образования". В недалеком прошлом Европейская комиссия намеревалась инициировать сотрудничество в этой сфере, как это уже имело место в ряде стран ЕС. В некоторых из них схемы оценки качества еще не разработаны, а в других уже применялись усовершенствованные системы. Однако деятельность государства до настоящего времени еще не стала достаточно успешной в этом деле. Наряду с культурными и системными различиями национальные правительства рассматривают оценку качества образования как основную сферу своей ответственности. Таким образом, Болонская декларация вводит вопросы аккредитации в центр дискуссий о высшем образовании в Европе.
Введение в Германии программ, предусматривающих получение степени бакалавра (магистра), инициировало учреждение аккредитационного совета. Подобные предложения разрабатываются в Нидерландах, правительство которых рассматривает возможные аспекты сотрудничества с немцами и англичанами. Кроме того, в Европу прокладывает свой путь международная аккредитация. Поэтому можно сделать вывод, что многочисленные аккредитации станут более распространенными в Европе.
В обращении участники встречи в Болонье указали на необходимость сотрудничества между правительствами, учреждениями системы высшего образования, работодателями и студентами.