Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2004г. Выпуск 12 Инновационные процессы в образовании: зарубежный опыт


Приложение
Из совместного заявления министров образования
г. Болонья, 19 июня 1999года

     Благодаря исключительным достижениям последних нескольких лет процессы, происходящие в Европе, приобрели более конкретный характер, стали более отвечать реалиям стран Европейского союза и его граждан+ Мы являемся свидетелями возрастающего понимания все большей части политического и академического мира в потребности установления более тесных связей во всей развивающейся Европе, в формировании и укреплении ее интеллектуального, культурного, социального и научно-технологического потенциала+
    Важность образования и образовательного сотрудничества в развитии и укреплении устойчивых, мирных и демократических обществ является универсальной и подтверждается как первостепенная+
    Мы должны + рассмотреть цель увеличения международной конкурентоспособности европейской системы высшего образования. Жизнеспособность и эффективность любой цивилизации обусловлены привлекательностью, которая ее культура имеет для других стран. Мы должны быть уверены, что европейская система высшего образования приобретает всемирный уровень притяжения, соответствующим нашим экстраординарным культурным и научным традициям. Подтверждая нашу поддержку общим принципам, указанным в Сорбонской декларации, мы принимаем обязательство координировать нашу политику с тем, чтобы достичь в ближайшей перспективе (и, в любом случае, - в пределах первого десятилетия третьего тысячелетия) следующих целей, которые мы рассматриваем как первостепенные для создания зоны европейского высшего образования и продвижения европейской системы высшего образования по всему миру.
Принятие системы легко понимаемых и сопоставимых степеней, в т.ч. через внедрение Приложения к диплому, для обеспечения возможности трудоустройства европейских граждан и повышения международной конкурентоспособности европейской системы высшего образования.
Принятие системы, основанной, по существу, на двух основных циклах - достепенного и послестепенного. Доступ ко второму циклу будет требовать успешного завершения первого цикла продолжительностью не менее трех лет, Степень, присуждаемая после первого цикла, должна быть востребованной на европейском рынке труда как квалификация соответствующего уровня. Второй цикл должен вести к получению степени магистра и/или доктора+
Внедрение системы кредитов по типу ECTS - европейской системы перезачета зачетных единиц трудоемкости, как надлежащего средства поддержки крупномасштабной студенческой мобильности. Кредиты могут быть получены также и в рамках образования, не являющегося высшим, включая обучение в течение всей жизни, если они признаются принимающими заинтересованными университетами.
Содействие мобильности путем преодоления препятствий эффективному осуществлению свободного передвижения, обращая внимание на следующее:
* учащимся должен быть обеспечен доступ к возможности получения образования и практической подготовки, а также к сопутствующим услугам;
* преподавателям, исследователям и административному персоналу должны быть предоставлены признание и зачет периодов времени, затраченного на проведение исследований, преподавание и стажировку в европейском регионе, без нанесения ущерба их правам, установленным законом.
  Содействие европейскому сотрудничеству в обеспечении качества      образования с целью разработки сопоставимых критериев и методологий.
 Содействие необходимым европейским воззрениям в высшем образовании, особенно относительно развития учебных планов, межинституционального сотрудничества, схем мобильности, совместных программ обучения, практической подготовки и проведения научных исследований.
    Мы, тем самым, обязуемся достичь этих целей + с тем, чтобы укрепить зону европейского высшего образования. И, наконец, мы вместе с неправительственными европейскими организациями, компетентными в высшем образовании, будем использовать путь межправительственного сотрудничества+
    Заявление подписали руководители министерств, занимающихся образованием,  следующих государств:
    Австрии, Бельгии, Чешской Республики, Эстонии, Болгарии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Ирландии, Латвии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Румынии, Словении, Швеции, Великобритании, Исландии, Греции, Италии, Литвы, Мальты, Норвегии, Португалии, Словацкой Республики, Испании, Швейцарской Конфедерации.