АВ 2004г. Выпуск 12 Инновационные процессы в образовании: зарубежный опыт
Совет Европы придает все большее значение вопросам образования, использованию инновационных образовательных программ на едином европейском образовательном пространстве. Отмечая важность поисков общеевропейского подхода, вместе с тем подчеркивается, что "не создание единой модели образования и обязательных правил, а, скорее, определение на основе широких дискуссий областей возможного сотрудничества и выработка таких решений насущных проблем, которые были бы приемлемыми для всех". Документы по образованию СЕ не предусматривают растворение национальных систем образования в единой общеевропейской структуре, не стремятся к жесткому регламентированию и оставляют огромный простор для национального педагогического творчества.
К сожалению, в то время, как на Западе развивались интеграционные процессы, в странах Восточной Европы и в бывших советских республиках в начале девяностых годов преобладали дезинтеграционные процессы. В некоторых новых государствах на волне национальной эйфории разрушались исторически сложившиеся связи с русской культурой, под угрозой находятся многочисленные учебные заведения для русскоязычного населения, оказавшегося в положении дискриминируемого национального меньшинства.
В январе 1997 года Совет правительств государств - участников Содружества Независимых государств заключил Соглашение о формировании общего образовательного пространства. Таким образом, на большей части СНГ в новых формах возрождается единое образовательное пространство, чему в значительной мере может способствовать опыт развития западноевропейской интеграции с учетом особенностей стран СНГ и специфики стоящих перед ними политических, социальных и культурных задач.