АВ 2004г. Выпуск 6 Об уровне жизни населения России
Введение
С начала 90-х годов прошлого века в России произошли коренные изменения в системе общественных отношений, сфере собственности, формах хозяйствования, осуществлена либерализация цен и внешней торговли, пересмотрены регулирующие функции государства. Проводимые преобразования сопровождались демонтажем ранее созданной социально-экономической системы.
Существовавшее ранее планово-административное регулирование занятости, доходов населения, заработной платы, розничных цен и бесплатное предоставление важнейших социальных услуг (медицины, образования) защищали граждан от крайней бедности и обеспечивали определенный уровень социальных гарантий.
Реформы 90-х привели к кардинальным изменениям в сфере социально-трудовых отношений и уровне жизни населения. Старые институты и механизмы социальной защиты не смогли предотвратить кризис социальной сферы и существенного снижения уровня жизни населения.
Значительное влияние на снижение реальных доходов население и рост бедности оказали факторы гиперинфляции и обесценивание основных видов доходов населения - заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, а также сбережений граждан. Снижение объемов производства и закрытие многих предприятий привело к значительному сокращению рабочих мест и высвобождению работников, росту явной и скрытых форм безработицы.
В результате, около четверти населения страны находятся за чертой бедности.
В Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 2003 года задача преодоления бедности рассматривается как стратегическая задача ближайшего десятилетия наряду с удвоением производства валового внутреннего продукта в стране.
Очевидно, что без кардинального улучшения ситуации в экономике невозможно добиться значительных успехов в проведении социальной политики вообще и сокращения масштабов бедности в частности. В то же время, социальная политика государства может быть гораздо более результативной при правильно выстроенной системе приоритетов, более совершенной законодательной базе, повышении эффективности использования ресурсов, направляемых на социальные нужды. В этой связи первостепенное значение имеет объективный и взвешенный анализ определяющих показателей уровня жизни населения.