Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2003г. Выпуск 38 Взаимодействие общественных организаций c государственными органами власти по неотложным мерам в борьбе с беспризорностью, безнадзорностью, наркоманией и правонарушениями среди несовершеннолетних


КОШЕЛЕВА Е.В.
адъюнкт кафедры криминологии Московского Университета
Министерства внутренних дел России, подполковник милиции

     Федеральный закон Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних определяет семьи, находящиеся в социально опасном положении, как семьи, имеющие детей, которые находятся в социально опасном положении, а также семьи, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и содержанию и отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.
     Развитие, воспитание несовершеннолетних происходит под воздействием внешней макро- и микросреды. Одной из важнейших сфер жизнедеятельности подрастающего человека является семья. Взаимосвязь неблагополучной семьи и преступности несовершеннолетних установлена давно. Большинство семей, где возможны произвол и насилие, несовершеннолетние члены которых совершили преступление, составляют категорию неблагополучных семей, находящихся в социально опасном положении. Статистика свидетельствует, что из числа несовершеннолетних участников преступлений около 40% воспитывались одним родителем. Основные причины - развод, рождение внебрачных детей, осуждение одного из родителей и нахождение в местах лишения свободы.
    Социально-экономическая, политическая нестабильность в обществе усиливает негативные тенденции в развитии брачно-семейных отношений. Число зарегистрированных браков уменьшилось по сравнению с 1993 годом на 15,6%. Максимальное число разводов приходится на молодые супружеские пары, прожившие вместе менее пяти лет. Как показали исследования, подростки, попавшие в колонию, воспитывались в более сложных условиях, чем их сверстники из других групп. Две трети из них проживали в распавшейся или не созданной семье. У четвертой части подростков-правонарушителей родители заключают семейный союз не впервые. Почти каждый пятый родитель лишен родительских прав. В подразделениях по делам несовершеннолетних по сравнению с 1991 годом на 139,7% увеличилось количество состоящих на учете родителей, не исполняющих должным образом свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних.
    Для многих семей характерна атмосфера жестокости, насилия, эмоционального голода. Это побуждает тысячи детей совершать побеги из дома. Грубость, унижение человеческого достоинства, аморальные проступки старших в неблагополучных семьях, побои, издевательства с их стороны ожесточают подростка и тем самым способствуют формированию таких мотивов, как мстительность, злобность, агрессивность, проявление в поведении элементов жестокости и садизма. От побоев, родительского произвола подростки вынуждены скрываться на чердаках, в подвалах, на вокзалах. Отмечается массовый уход несовершеннолетних из семьи родителей.
    Решение многих проблем предупреждения преступности несовершеннолетних, связанных с влиянием семьи, находящейся в социально опасном положении, зависит от уровня социальной ориентированности, экономической политики, характера и направленности идеологических, культурно-воспитательных, правовых и иных мероприятий, проводимых органами государственной власти, управления в центре и на местах. Многие проблемы могут и должны решаться субъектами специальной профилактики, прежде всего правоохранительными органами, с применением специальных криминологических мер, направленных на устранение конкретных криминогенных факторов, причин и условий, способствующих росту преступности несовершеннолетних. Несовершеннолетние, с учетом особенностей их психики, физиологии, социально-правового статуса, нуждаются в специальном правовом регулировании их жизнедеятельности.
     Представляется целесообразным принять закон о несовершеннолетних, в котором с учетом передовой отечественной и зарубежной практики, местных условий, определялись бы: права, правовой статус и социальное положение несовершеннолетнего в обществе, в том числе в семье, учебном и трудовом коллективе; обязанности несовершеннолетнего по отношению к родителям, обществу, государству, окружающим по соблюдению законов, норм морали и нравственности. Ответственность несовершеннолетних за противоправное и аморальное поведение. Обязанности государства, родителей, должностных и иных лиц по воспитанию, обеспечению нормальных условий жизнедеятельности подростков. Ответственность должностных лиц, родителей и других взрослых, нарушивших права несовершеннолетних, не выполняющих свои обязанности по воспитанию и обеспечению нормальных условий их жизнедеятельности.
    Необходимо ввести во всей системе уголовной юстиции специализацию сотрудников органов дознания и предварительного следствия, а также судей по делам, по которым потерпевшими проходят несовершеннолетние. Силами сотрудников подразделений органов внутренних дел по делам несовершеннолетних совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних, органами образования необходимо систематически проводить комиссионные обследования семей, где взрослые злоупотребляют спиртными напитками и допускают факты произвола, истязаний, побоев по отношению к детям. Многие дети, подростки совершают побеги из дома, скрываясь от родительского произвола, становятся легкой добычей взрослых преступников. Создаваемые в последние годы приюты для несовершеннолетних не в состоянии принять всех нуждающихся. Кроме того, они еще не отвечают предъявляемым к данному типу учреждений требованиям. Об их существовании и назначении подросткам мало известно. Возникла необходимость рассмотреть в администрации каждого города, районного, областного центра вопрос о фактической потребности в домах-приютах в перспективе на пять-десять лет. Их создание должно предусматривать: возможность пребывания в доме-приюте детей, подростков в течение месяца и более, медицинский осмотр и лечение детей, привлечение к посильному труду, организацию досуга и учебы, оказание юридической помощи в решении проблем, связанных с лишением отца или матери родительских прав, ограничением дееспособности, трудоустройством несовершеннолетних.
    По опыту зарубежных стран целесообразно в областных центрах создать так называемые убежища для временного пребывания женщин, в том числе с детьми, скрывающихся от произвола мужей, других взрослых членов семьи. Проблема предупреждения негативного влияния на несовершеннолетнего семьи, находящейся в социально опасном положении, может быть решена без взаимодействия государственных органов, общественных организаций, лиц, участвующих в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.