Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2003г. Выпуск 38 Взаимодействие общественных организаций c государственными органами власти по неотложным мерам в борьбе с беспризорностью, безнадзорностью, наркоманией и правонарушениями среди несовершеннолетних


АКСЕНОВ Г.К.
заместитель председателя Российского детского фонда

      Российскому детскому фонду неделю назад исполнилось 16 лет. Наш фонд очень тесно и конструктивно взаимодействует  с Министерством образования, с Министерством труда и социального развития, с ГУИНом Министерства юстиции России. В прошлом году в связи с пятнадцатилетием нашего фонда Президент России Владимир Владимирович Путин отметил более 100 работников семейных детских домов, активистов фонда, наградами. А два года назад выделил каждому воспитаннику семейного детского дома по 10 тысяч рублей. Связи с государством у нас поддерживаются конструктивные и позитивные. Но есть очень тревожные факты: в стране насчитывается  более 700 тысяч детей-сирот, и это больше, чем после Великой Отечественной войны. 95 тысяч из этих детей     - социальные сироты, дети-сироты  при живых родителях. Половина из них устраивается в детские дома и другие интернатные учреждения.
    Тревожно, что детские дома России работают по-разному в силу разного уровня профессионализма работников этих учреждений. Есть и социальные тенденции, которые беспокоят. В частности, имеются факты, когда на питание одного ребенка в детском доме выделяется 10-11 рублей в день. Я могу назвать такие детские дома. И беда в том, что детские интернатные учреждения для детей-сирот в подавляющем большинстве находятся в ведении органов местного самоуправления. Наши детские семейные дома воюют с ними, судятся и выигрывают суды. А получить ничего не могут, потому что денег нет.
     У Российского детского фонда есть предложения: передать на федеральное финансирование обеспечение питанием и одеждой детей-сирот любых учреждений сиротского типа, в том числе семейных детских домов; на региональное финансирование - строительство, выделение жилья детям-сиротам; на финансирование органами местного самоуправления - оплату коммунальных услуг и другие расходы. Тревожным является и тот факт, что  подавляющее большинство выпускников детских домов направляют в ПТУ. Это страшный факт. Причем, как правило, в ПТУ строительного профиля. А строительные  фирмы сейчас предпочитают дешевую и достаточно квалифицированную рабочую силу - эмигрантов из стран СНГ. И выпускник детского дома, получивший профессию строителя и подчас еще не имеющий жилья (во многих регионах, кроме Москвы), оказывается просто в безвыходном положении: у него дорога в никуда. Только единицы заканчивают высшие учебные заведения.
    Вы знаете, что несколько лет назад Генпрокуратура России давала статистику, которая свидетельствовала, что 80% выпускников детских домов - преступники, наркоманы и алкоголики. 10%  кончают жизнь самоубийством. Мы полагаем, что необходимо ввести также государственную статистику о будущем выпускников сиротских учреждений и семейных детских домов, чтобы общество было максимально информировано.
    И, наконец, еще один тревожный факт. Начиная с 1992 года, количество детей  в России сократилось с 44 миллионов 349 тысяч до 32 миллионов 800 тысяч. За 10 лет мы потеряли 11 миллионов 549 тысяч детских душ. Это очень тревожно. Надеюсь, что депутаты Государственной Думы и работники государственных ведомств России задумаются и примут серьезные меры по оздоровлению ситуации с детством в нашей стране.