АВ 2003г. Выпуск 24 О правоприменительной практике Трудового кодекса Российской Федерации
Введение
С 1 февраля 2002 г. в Российской Федерации введен в действие Трудовой кодекс Российской Федерации.
По мнению большинства экспертов, в Трудовом кодексе достигнут баланс интересов работников и работодателей, а предложенный механизм взаимоотношений между работодателями и представителями работников основывается как на договорных принципах регулирования трудовых отношений, так и на осуществлении специальных мер защиты трудовых прав работников, в том числе государственными органами и профсоюзами. С одной стороны, он учитывает реалии рыночной экономики, с другой - направлен на осуществление государственного контроля за соблюдением прав работников.
Нормы Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) внесли определенный вклад в повышение уровня гарантий трудовых прав работников. Так, в отличие от КЗоТа, ТК РФ запрещает дискриминацию в сфере труда вообще, а не только при заключении трудового договора. Кроме того, ТК РФ допускает обжалование в судебном порядке любым лицом отказа в заключении с ним трудового договора, а не только отказа в приеме на работу лиц, с которыми работодатель был обязан заключить трудовой договор в соответствии с действующим законодательством.
В отличие от КЗоТа, который, по существу, не регламентировал вопросы защиты персональных данных работника, в ТК РФ специально посвящена этому целая глава.
В настоящее время, согласно ТК РФ, работник может быть уволен по инициативе работодателя в связи с недостаточной квалификацией только по результатам его аттестации. По КЗоТу аттестации для увольнения не требовалось. В связи со сменой собственника организации может быть уволен по инициативе работодателя при сокращении численности или штата работников не любой работник, как это предусматривал КЗоТ, а только руководитель организации, его заместители и главный бухгалтер.
В ТК РФ предусматриваются и иные новые гарантии реализации трудовых прав работников. В то же время работодателям предоставляется возможность более оперативно решать вопросы развития производства. При этом повышается ответственность других руководящих работников за принимаемые решения.
ТК РФ включил в себя целый ряд прежних норм, регулирующих трудовые отношения, существование которых не противоречит сегодняшним реалиям, и в то же время отказался от тех норм КЗоТа, которые явно устарели.
Не вызывает сомнения, что принятие ТК РФ явилось значительным шагом вперед в развитии правового закрепления складывающихся в России новых трудовых отношений, присущих государству с рыночной экономикой.
Вместе с тем ТК РФ не свободен от пробелов, упущений, противоречий и даже ошибок, которые вызывают определенные проблемы при рассмотрении трудовых дел в судах и, по нашему мнению, должны быть устранены в процессе его применения.