АВ 2003г. Выпуск 3 Вопросы регулирования миграционных процессов в Российской Федерации
Заместитель председателя Государственной Думы
Мы приступаем к рассмотрению одной из самых сложных и долгосрочных проблем, которые стоят в повестке дня нашей жизни, следовательно, и российского парламента. На этот раз мы обсуждаем проект Концепции регулирования миграционных процессов в Российской Федерации. Это очень важное дело, которое имеет большое значение на долгосрочную перспективу, поскольку миграционные процессы это головная боль не только России. Эта проблема очень актуальна для Европы, с которой у нас особые приоритетные стратегические отношения. И наши проблемы тесно связаны с европейскими. Эта проблема исключительно актуальна даже для такой созданной эмигрантами страны, как Соединенные Штаты, где миграционное давление с юга требует серьезных решений, и эти решения принимаются.
Для нас специфика состоит в том, что мы сейчас строим иное государство. Проблемы наслаиваются одна на другую: и неурегулированные миграционные потоки, и отсутствие адекватной миграционной политики, и сложные межнациональные отношения. Концепция - это одна из попыток решить эти проблемы. Должны быть приоритетными интересы граждан, интересы людей. Но что такое интересы людей? Интересы людей, живущих в наших регионах и интересы людей, которые волею судеб оказались вне России.
Совершенно очевидно, что миграционные процессы имеют непосредственное отношение к проблемам государственной безопасности и к проблемам более широким, к понятию нашей национальной общественной безопасности. От того, как мы решим эти проблемы, Россия может развиваться по разным путям именно как страна, как культура, как цивилизация. Во-первых, существует в этом деле проблема телеги и лошади , потому что концепцию надо разрабатывать сначала, а законы по миграции принимать потом, на базе этой концепции.
Во-вторых, существует очень серьезная проблема соотношения между государственными и общественными органами, факторами создания нашей политики. Многие неправительственные организации выражают свое негативное отношение к тому, какую долю участия они принимают в разработке и концепции и миграционной политики, и законодательства. Многие из них считают, что с ними государственная власть недостаточно считается.
На парламентских слушаниях, которые объединяют и государственную власть, и общественные организации, и народное мнение, необходимо разобраться как следует в том, чего не хватает, почему есть такие претензии, почему колеса телеги идут впереди лошади. Есть очень серьезный вопрос: каким образом на государственном уровне организован этот процесс. Мы слишком много разменяли наши системы управления и это, конечно, тоже должно сказаться и не может не сказаться негативным образом на том, как у нас обстоят дела в этой области. Я надеюсь, что концепция, с учетом замечаний, которые будут сделаны, приблизит нас к решению этих проблем.
Нам надо рассмотреть какие-то компромиссные, но незыблемые уже положения, на основе которых мы начнем действовать и принимать законы. Как известно, в концепции содержится положение о нулевом варианте , фактически, ноль минус три , я бы сказал, когда те переселенцы, которые живут у нас три года получают автоматически все права равные с теми гражданами, которые постоянно живут в России, а дальше вопросы уже будут рассматриваться несколько по иному.
Очень полезным в этом смысле является опыт Литвы. В двух прибалтийских республиках - Латвии и Эстонии были приняты законы, которые, несомненно, ущемляют положение не граждан, как они сами утверждают, и не в последнюю очередь не граждан российского происхождения. В Литве приняли более гуманный, более практичный закон о том, что со дня провозглашения независимости все являются гражданами, практически кто этого захочет. Сейчас в Литве ситуация в плане переселенцев, в плане развития прав человека, в плане новых граждан, значительно лучше, чем в Латвии и Эстонии. И международных проблем у этой страны значительно меньше.
Нужны практические шаги, которые бы создали какой-то порядок, основанный на уважении прав человека. Англичане говорят, что лучшим доказательством вкусноты пудинга является его съедение. То есть, практика зачастую значительно важнее, чем многие написанные бумаги, которые потом тщательно читают.
Важно в плане практической реализации нашей гуманной и одновременно целенаправленной политики обратить внимание на проблему в чеченских лагерях. Процесс, который происходит там сейчас, должен быть основан на законе, а не на каких-то подзаконных решениях.