Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2003г. Выпуск 3 Вопросы регулирования миграционных процессов в Российской Федерации


АСЛАХАНОВ А.А.
Депутат Государственной Думы

     Прошедший незадолго до этих парламентских слушаний чрезвычайный съезд в защиту  мигрантов прошел под замечательным лозунгом: "Мигранты не обуза, а благо для России". Нельзя при всем желании  сказать  не точнее, не честнее. Если мы беремся обсуждать эту полную несправедливости, жестокости и боли тему, нужно сделать экскурс хотя бы лет на 80-100 лет назад. Не по собственной воле и желанию уезжали, покидая  насиженные места, родных и близких, могилы предков, а нередко и высылали русских, украинцев, белорусов, чеченцев, татар, немцев и т.д. на освоение открытых, завоеванных, добровольно и принудительно присоединенных территорий, разработки открытых ископаемых, строительство великих строек, поднятие индустрий не развитых окраин Российской империи и СССР. Так кто же виновен в трагедии, которой пребывают  внуки, сыновья и дети этих пионеров.
     Не должны граждане нашего бывшего совместного дома СССР слезно просить разрешения вернуться к себе домой, на землю своих предков. Не по божески это, не по совести. Миграционная  политика подавляющего числа государств такие  ограничения, существующие в нашей стране,  адресует гражданам иных государств, не имеющих этнических  корней в стране миграции. Да, Россия, в сравнении (кроме прибалтийских государств) с другими вновь образовавшимися после развала СССР государствами  быстрее, чем другие стала  выходить из социально-экономического кризиса. У нас сложился  обширный рынок услуг, некий скачок сделали торговля и стройиндустрия. Страна стала активно пользоваться притоком квалифицированной и дешевой рабочей силы из вне. А это в основном мигранты из бывших республик Союза, особенно из Кавказа и Средней Азии  и среди них немало тех, для которых Россия - историческая родина. То, что появились в большом количестве  мигранты, по разным данным от 815 тысяч до 12 млн. человек - это естественное явление, как стихия. Но бороться со всеми мигрантами одинаково одними репрессивными мерами бесчестно и толку мало. Невозможно же запретить ливень, буран или мороз! Во-первых, нельзя сводить вопрос о желательных и нежелательных мигрантах к одной простейшей формуле - "Пущать или не пущать!" Пора уже уйти от этого  пещерного принципа. Мудрой  миграционной политики у нас нет. Мы с вами сегодня должны обсудить и принять  за основу Концепцию регулирования миграционных процессов в Российской Федерации. Решить по существу  воистину гамлетовский вопрос будущего многонационального государства "Россия" "Быть или не быть!?" Лоскутное одеяло национального деления, заложенное на заре советской власти большевиками, оказалось миной замедленного действия, которые методично разрывают сначала тело союза, теперь России. Если заглянуть в историю, мы должны не забывать, мало того, всегда помнить, что кроме добровольно-принудительного отрывания от родных мест по воле недальновидных или просто жестоких  правителей, наших предков бросали куда хотели, по любому поводу или без такового. Вырывали от родной земли целые нации и народности, на кого укажет перст подозрительности: будь то корейцы или чеченцы, этнические русские, раскулаченные украинцы или немцы, греки, крымские татары или казаки+
    Вектор миграционной политики в России меняется только в одном направлении: от плохого к худшему. Годами государство демонстрировало не только полнейшую неспособность оказать адекватную помощь своим согражданам, ставшим заложниками политических игрищ националистов всех мастей, но и нежелание это делать.
    Концепция четко определилась после принятия нового Закона О гражданстве . Теперь уже не только чиновный саботаж, но и законодательство отторгает многих наших сограждан от России, в том числе и тех, кто годами в самой России пытается добиться гражданства.
    По концепции серьезная работа проведена. Она не будет отражать нормальную цивилизованную миграционную политику и  те интересы, о которых  мы сейчас рассуждаем, если не будут учтены те пожелания, которые высказал Форум переселенческих организаций.
     Ведь мы говорим, что мы -  демократическое государство+