Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2003г. Выпуск 3 Вопросы регулирования миграционных процессов в Российской Федерации


ГРАФОВА   Л.И.
председатель исполкома международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям Форум переселенческих организаций .

     Миграция, которую мы защищаем, которая просто нужна России, она зачеркнута жирной чертой. Если прежде бюджет составлял - 4 миллиарда, то в этом году он будет в 2 раза меньше. Он фактически был не использован по целевому назначению.  Куда деньги пойдут? Возможно, будут использованы на миграционный контроль, то есть на депортацию, на которую средства не были ранее заложены. Нужна политика, а не регулирование.
    Политика - это искусство возможного. А регулирование - это стоять на перекрестке и показывать. В названии очень большой смысл. Если бы концепция называлась как раньше, ее должен был бы подписывать Президент, и она становилась бы уже серьезным документом, который обязаны были бы исполнять все министерства.
    Документ, который будет так или иначе принят,    представляет собой соединение двух разных документов. Один из них был представлен на чрезвычайном съезде.  Это -  так называемая альтернативная концепция, а  второй  документ является  документом  для служебного пользования, разработан  в межведомственной рабочей группе при Администрации Президента и  касается в основном  нелегальной миграции. В альтернативном  документе речь идет о том, что миграция все-таки нужна России, иначе Россия утратит свою национальную безопасность, просто не сможет, обезлюдев, сохранить свой  суверенитет.
     Если соединяют два таких разных документа,  получается нечто не очень убедительное.  Но это  неважно,  поскольку,  как говорил открывавший наши слушания Лукин, концепция  еще не подписана. Она   будет  слушаться 19 декабря  на заседании  Правительства. Кстати говоря, 90 процентов предложений общественных организаций в законы  не внесены, но ведь законы-то уже приняты. Закон О гражданстве и Закон О правовом  положении иностранных граждан фактически делают Россию закрытым государством. И как теперь быть?
    Нелегальная миграция - благо? Нелегальная миграция, безусловно, зло. Но бороться с нелегальной миграцией теми запретительными, репрессивными, карательными способами, которым сегодня дают  зеленую улицу,  просто неэффективно, это трата государственных средств, совершенно бессмысленная. И  законы, которые были мною  упомянуты, можно назвать  взяткосодержащими, они  для этого  очень удобные. Но  за что же терзать людей, которые ни в чем не виноваты?
     Никто не знает, сколько нелегальных мигрантов сегодня. Нужно ввести  в закон  понятие -   вынужденные нелегалы . Об   этих вынужденных нелегалах  два года  назад общественная организация с помощью комиссии Эллы Памфиловой пыталась переговорить с людьми, от которых зависит судьба этих людей. И предлагался проект указа Президента, который мог бы накопившиеся завалы вины государства перед нашими соотечественниками разом исправить, то есть легализовать законопослушных граждан. Ведь известно же, что лучший способ борьбы с нелегальной миграцией, особенно в нашей российской ситуации - это легализация законопослушных граждан.
    К сожалению, два дня тому назад  состоявшаяся в Администрации Президента встреча не дала надежды, что люди, которые сегодня определяют миграционную политику, нас услышат. И, значит, остается надежда на Государственную Думу.
    Законы, которые сегодня регулируют миграцию запретительными методами, как отмечают очень уважаемые эксперты,  репрессивные, это понятно. Но все же каждая статья  Закона   О правовом  положении иностранных граждан может быть оспорена в Конституционном Суде.
    Что  конкретно Форум переселенческих организаций  мог бы предложить?
     1. Если не будет указа Президента, Дума должна принять закон о легализации  тех людей, которые очень нужны России.
     2. Беспредел, который творится сегодня с депортацией из Ингушетии в Чечню. Туда нужно срочно послать депутатскую группу, которая буквально была бы сторожем  в лагерях, которые,  наподобие Аки-Юрта,  будут  как мусор,  беженцев чеченских сметать в огонь этой чудовищной войны.