Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2003г. Выпуск 3 Вопросы регулирования миграционных процессов в Российской Федерации


ЗОРИН В.Ю.
Министр Российской Федерации.

     
     С 1991 года по 2002 год, включая 2001 год, в нашу страну въехало более 7 миллионов человек. Выехало из нашей страны более 3 миллионов человек. У нас за эти годы сменили место жительства на территории страны 27 миллионов человек.   Первые итоги переписи подтверждают то, что движение внутри страны  было  значительным и очень сильно отразилось на размещении населения в различных ее регионах.
    На фоне демографической ситуации, которая свидетельствует о снижении роста населения, миграционная составляющая является важным ресурсом  для восполнения потери населения или трудовых ресурсов, которые мы имеем в целом за последние годы. Если в 1992-1995 годах за счет миграции восполнялось 72% естественной убыли населения, в 1996-1998 годы - 40%, то сейчас  эта цифра изменилась и составляет около 10 процентов. Изменился и характер миграции: если в начале 1990 годов у нас в основном были беженцы и вынужденные переселенцы, то в конце ХХ - начале ХХI века, мы сталкиваемся с возрастающей проблемой трудовой миграции.
    В течение 2001 года на территории Российской Федерации легитимно, то есть, с регистрацией и уплатой налогов, пребывало  283 тысячи 728 иностранных рабочих и специалистов в 84 субъектах Российской Федерации. Наибольшее количество иностранной рабочей силы используют в центральном регионе - 36,7%, в Западносибирском регионе - 17% от совокупной численности, Дальневосточный регион - 12 процентов. Самыми крупными потребителями иностранной рабочей силы в 2001 году оставались Москва - 82 тысячи 700 человек,  Ханты-Мансийский округ - около 10% от общей численности, Приморский край - 5%,  на уровне 5-4% Ямало-Ненецкий автономный округ, Московская область, Белгородская область, Краснодарский край, город Санкт-Петербург, Хабаровский край и Красноярский край.  
     К нам приезжает иностранная рабочая сила из 119 стран мира, в том числе из 43 европейских и близлежащих к Европе стран, из 17 государств западного полушария, из 36 стран Азии, из 21 страны Африканского континента. На первом месте, если взять анализ по странам прибытия - это Украина - 32%, Китай -  13%, Турция - 7%, Вьетнам - 7%, Молдова - 5%. Дальше идут по убывающей Узбекистан, Таджикистан, Корейская Народно-Демократическая республика, Армения, Югославия.  Назову также данные по отраслям народного хозяйства.  Строительство - 39 %, торговля, общепит - 16 %, промышленность - 13 %, сельское и лесное хозяйство - 10 %, коммерческая деятельность, снабжение, сбыт - 7,3 %, транспорт и связь - 4,6 процента. Следует задуматься о том, что на  300 тысяч зарегистрированных иностранных рабочих налоги уплачиваются  20 рублей в год. У нас в качестве нелегальных мигрантов находится не менее 3 миллионов человек.
     Есть данные и расчеты, что иностранными рабочими, которые работают сегодня на территории нашей страны, вывозится около 8 миллиардов долларов. Нет причин и оснований сомневаться в том, что прежняя миграционная политика государства продолжаться в таком виде не может. Когда для пересечения границы можно было воспользоваться 20 видами документов, в том числе и справкой из больницы, были и такие моменты.
     Миграционное движение на территории нашей страны проходит неравномерно.  Несмотря на общую тенденцию снижения численности населения по стране, в ряде регионов, например, в южном федеральном округе, наблюдается иная демографическая ситуация. Количество проживающего в округе населения увеличилось, примерно на 6 %. Эти цифры предварительные и перепись подтвердит их или не подтвердит. Это в основном, в Дагестане, Чечне, Краснодарском крае, Ставрополье, Ростовской области. Общая ситуация, которая складывалась годами, очень резко изменилась. То есть, нагрузка на органы власти, на муниципальное управление, на решение социально-экономических задач в ряде субъектов Российской Федерации не была запланирована и  значительно возросла - это  факт.
     Примеры можно дальше множить. Я недавно вернулся из Оренбургской области, где специально знакомился с этими проблемами. 200 тысяч пересекают границу ежегодно не регистрируясь, и никто не знает, куда эти люди едут и чем они занимаются. Поэтому в сложившийся социально-экономической и политической ситуации стало ясно, что России как никогда важно выработать и реализовать политику в отношении регулирования миграционных процессов. Очевидно, что России нужны мигранты. Они нужны - это и правительственная и общегражданская точка зрения. Ясно также и то, что бесконтрольный нерегулируемый въезд и пребывание наносит ущерб и экономике и безопасности страны. Поэтому сегодня необходимо решить 2 задачи.
    1. Обеспечить защиту прав мигрантов, обеспечить гуманное отношение к мигрантам, достойный, законопослушный, примерный гражданин имеет право на обустройство на территории России.
    2. Обеспечить безопасность государства.
    Правительственная комиссия по миграционной политике была создана в июле этого года, и практически с самого начала своей работы уделяла серьезное внимание решению этой задачи и работе над проектом концепции миграционной политики. Разработанный проект концепции регулирования миграционных процессов в Российской Федерации исходит из того, что миграция населения как объективный социально-экономический процесс имеет несколько основных, тесно взаимосвязанных составляющих: внутренняя миграция, миграция и эмиграция, в том числе, вынужденная и трудовая.
    Общая политика по регулированию миграционных процессов - есть целое. И ее части - эмиграционная и внутренняя миграционная политика - должны соответствовать этому целому, должны быть тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены, так как регулировать какую-либо одну часть, одну составляющую в отрыве от остальных менее эффективно именно в силу взаимосвязанности и взаимозависимости этих процессов вообще и в нашей стране, в частности.      Поэтому совершенно справедлив подход,  когда, рассматривая и оценивая эти процессы в комплексе, вырабатывается сбалансированный документ, который включает в себя, в качестве  основного направления воздействие на внутреннюю, так и на внешнюю миграцию, включая выезд и въезд. Маленький пример: эмиграция активизируется именно в те регионы, которые активно теряют свое население в результате внутренней миграции, например, Дальний Восток и другие приграничные регионы. Не меньшей проблемой, чем сдерживание незаконной эмиграции, для России является - эмиграция молодежи и квалифицированных кадров в развитые страны.
    Изменение этнической структуры населения в южных районах России происходит не только под воздействием эмиграции, но и внутренней миграции русских и русскоязычного населения этих территорий, главным образом, национальных республик. По мере нормализации социально-экономической ситуации в стране роль отдельных составляющих в миграционных процессах трансформируется, все большее значение приобретает трудовая миграция, ее основная функция способствует эффективному перераспределению населения и трудовых ресурсов на территории страны, росту производительных сил. Такую же задачу должна выполнять и эмиграция в Российскую Федерацию граждан из различных стран мира.
     Исходя из сложившейся к настоящему времени миграционной ситуации, определенных целей и задач в области регулирования миграционных процессов, в проекте концепции выделяются основные направления, по которым должны быть предприняты конкретные меры, использованы инструменты и технологии воздействия, включающие как экономические, так и административные,  организационные рычаги воздействия на миграционные процессы.
     Остановимся на разделах, касающихся регулирования экономической миграции и социальных аспектов этого процесса. Можно взять такие цифры: если рост внутреннего продукта будет около 5 процентов в год, значит, общая численность занятых в экономике должна увеличиваться. Ведущие отрасли будут крайне нуждаться в квалифицированных работниках, которых в реальном секторе экономики уже почти не осталось. По расчетам отдела народонаселения секретариата ООН для поддержания стабильной численности населения России в течение следующих 50 лет необходимо около 500 тысяч чистой эмиграции в год. Все это диктует необходимость создания условий для привлечения населения в нашу страну.
     Нужны ли сегодня и завтра России такие законодательные нормы, которые бы давали преимущество отдельным категориям эмигрантов в вопросе обустройства на новом месте жительства, определенные гарантии материальной и финансовой поддержки и помощи? Думаю, что нужны. До тех самых пор, пока Россия не сможет обеспечить устойчивый рост или стабилизацию численности населения за счет естественного прироста и до тех пор, пока, как и другие развитые страны, не станет  привлекательной для любых категорий эмигрантов, пока разность экономических потенциалов не станет в пользу России. В противном случае возместить недостающее количество и качество населения не представляется возможным. Какова цена вопроса, предстоит провести тщательные экономические расчеты.
    Поэтому принятие концепции не самоцель. Главное по тем ориентирам, которые намечены  в этом документе, приступить, как можно скорее к разработке конкретных правовых, экономических, организационных и административных инструментов для реализации поставленных целей. Размещение населения по территории страны  складывается как из внутренних потоков, так и иммиграционных. Это еще одна иллюстрация взаимосвязанности различных видов миграционных процессов. Это направление включает создание условий для повышения территориальной мобильности рабочей силы. При этом следует стремиться к расширенному использованию средств хозяйствующих субъектов-работодателей. Оно может, на первый взгляд, восприниматься как не имеющее отношение к миграции, однако в действительности этот  отток населения из определенных регионов способствует снижению, так называемых, замещающих потоков иммигрантов на их территории.
    С этой точки зрения, это чисто миграционная проблема. Необходимо разрабатывать меры селективной миграционной политики по отдельным профессиям, по квалификационным признакам, определять пропорции привлечения мигрантов на временной и постоянной основе. Необходим экономический прогноз развития региональной экономики, расчеты отраслевой структуры занятости и прогнозирования балансов трудовых ресурсов по отраслям и сферам занятости. Причем, сегодня уже нельзя сбрасывать со счетов и развитие неформального сектора экономики.
    Это направление имеет, безусловно, комплексный характер для всех министерств экономического блока. Интеграция России в мировой рынок труда происходит уже на деле не первый год. Но отсутствие в этом направлении внятных позиций и необходимых мер приводит не к росту эффективной экономики, а к росту нелегальной миграции и незащищенности национального рынка труда.
    Согласно новому закону Правительство Российской Федерации на 2003 год утвердило миграционную квоту по трудовой миграции, которая составляет 538 тысяч человек. Если сопоставить три цифры, 300 тысяч - это статистика за 2001 год, а за текущий год будет чуть больше,  и 538 тысяч на будущий год, это в 1,8 раза больше, чем фактически. Например, Московская область определила себе квоту в 100 тысяч человек, город Москва - 90 тысяч, Ханты-Мансийский автономный округ - 58,8 тысяч, Ямало-Ненецкий автономный округ - 30 тысяч, Приморский край - 15 тысяч, Санкт-Петербург - 14 тысяч человек.
    В то же время в трех субъектах Российской Федерации (Республике Ингушетия, Чеченской Республике и Коми-Пермяцком автономном округе) квота не планируется, а в пяти районах она предусматривается на уровне нескольких десятков человек, ну, например, Республика Дагестан - 23 человека, Тыва - 22 человека, Карачаево-Черкесская Республика и Таймырский Долгано-Ненецкий автономный округ - по 50 человек, Республика Мордовия - 70 человек.
    Можно дать две оценки этим цифрам. Первая говорит о том, что нам придется пересматривать эту квоту и жизнь покажет, что она заниженная, но в то же время это и отражает повышение уровня ответственности руководителей субъектов Российской Федерации за решение социально-экономических задач и правовых вопросов трудовых мигрантов, что является одной из целей изменения миграционной политики, которая осуществляется в нашей стране в последнее время. Реализация этих направлений позволит придать миграционным процессам управляемый характер.
    Представленный вариант проекта концепции ориентирован на регулирование миграционных потоков в целях улучшения демографической и социально-экономической ситуации в России, и исходит из того, что мигранты нужны, они есть, они будут, и государство должно сделать все для того, чтобы использование иностранной рабочей силы, привлечение иностранных граждан, прибытие их и пребывание у нас в стране были цивилизованными, упорядоченными и способствовали развитию стабильности и устойчивому развитию экономики в нашей стране.