АВ 2003г. Выпуск 3 Вопросы регулирования миграционных процессов в Российской Федерации
заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности.
В основе миграции населения, в том числе нелегальной миграции, лежат известные факторы. И мы согласны с теми, кто рассматривает их как социальное неравенство, бедность, изменение меры порядка, в том числе и в Европе, и на пространствах бывшего Советского Союза.
За последние 5 лет количество нелегальных эмигрантов, задерживаемых на государственной границе России, возросло более чем в 10 раз. Основную массу из них составляют граждане государств - участников СНГ, прежде всего Закавказья, Средней Азии, Афганистана, Китая, Вьетнама, КНДР, Ирака, Ирана, Турции, Пакистана, Шри-Ланки и ряда государств Африки. Главными факторами, по нашему мнению, определяющими приток в Россию нелегальных эмигрантов являются ее более прочное, относительно стран СНГ экономическое положение и более высокий уровень, тоже относительно стран СНГ, жизни населения, появление на российском рынке альтернативных форм собственности, а также возможности трудоустройства.
России с учетом основных направлений потоков незаконной миграции необходимо продолжить диалог с государствами Европейского союза и странами схода мигрантов по вопросу заключения международных договоров, по приему и возврату лиц, которые должны в итоге составить целостную систему ряда миссий незаконных мигрантов в страны исхода.
Опыт европейских государств показывает, что наибольший результат по снижению остроты проблемы нелегальной миграции достигается при наличии головного органа, организующего борьбу с этим явлением, как вы знаете, он создан в последний год, при четком взаимодействии всех правоохранительных органов и специальных служб, полиции, контрразведки и тому подобное. Принятие руководством государства жестких организационно-управленческих решений и создание единых банков данных по этой категории правонарушений.
Нам в России нужно благоразумно воспользоваться опытом наших европейских партнеров. В контексте новых вызовов ХХI века мы рассматриваем противодействие нелегальной миграции и упорядочение миграционных процессов на территории Российской Федерации в качестве важного элемента борьбы с угрозой международного терроризма и транснациональной организованной преступности.