АВ 2003г. Выпуск 3 Вопросы регулирования миграционных процессов в Российской Федерации
председатель региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам Гражданское содействие .
Если говорить о концепции, которую мы сегодня обсуждаем, то разумеется это не концепция миграционной политики. Но, к сожалению, это даже не концепция управления миграцией. Потому что, насколько я понимаю, управление начинается с прогнозирования, потом идет планирование, потом идет организация системы контроля и только после этого регулирования.
В этой концепции мало затронута помощь людям, которые приезжают и нуждаются в защите, и хотя хорошие слова о защите сказаны, мы говорим о том, что мы будем принимать только молодых и здоровых, и защищать фактически будет нечего и этих социально незащищенных мы просто не примем, и поэтому все, что мы там запишем о том, что социально незащищенных надо защищать, будет относиться к пустому множеству таких просто не окажется.
Я бы хотела сказать, что совершенно необходимо в концепции усилить информационный момент. Пункт первый, где говорится о причинах миграции, и говорится, что это исключительно экономические причины, ввести дополнения, в которых бы было четко отмечено, что люди едут не только по экономическим причинам, а из-за огромного роста ксенофобии, человеконенавистничества, которые возникают на территории России. И очень многие едут поэтому. Огромное количество людей.