Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2003г. Выпуск 3 Вопросы регулирования миграционных процессов в Российской Федерации


ЗАЙОНЧКОВСКАЯ  Ж. А.
заведующая лабораторией миграции, Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук.

       
          Мне хотелось бы отметить положительные  моменты этой концепции. Здесь написано, что задача миграционной политики России, это содействовать привлечению эмигрантов. Хотя пока что, это лишь декларация, которая расходится с миграционной практикой, представить такую декларацию, такого рода документ пять лет назад было совершенно немыслимо. Никто даже не хотел слушать о том, что Россия будет страной эмиграции. Это отвергалось сразу на всех уровнях. Сейчас этого мы даже не заметили в этом документе.
    Второй положительный момент, это связь с рынком труда. Она тоже декларативна. Она прописана здесь уже не одной строчкой, как это было в предыдущих концепциях, а есть целый раздел в подразделе о внутренней и о внешней миграции, посвященной рынку труда. Главная функция все ж таки миграционной политики в стране, это обеспечение экономического роста, создание условий для экономического роста. Конечно, в той мере, в какой это зависит от миграционной политики. А мы вступаем в такую фазу развития, когда от миграционной политики это будет зависеть, ну если не на 100 процентов, то на 70, по крайней мере.
    Дальше здесь есть такой момент это организация поддержки граждан, переселяемых из ликвидируемых населенных пунктов. Может быть, мало, кто из вас представляет, какие вообще, какая борьба разыгрывалась за эти две строчки на предыдущих обсуждениях концепции. И это, конечно, тоже положительный момент этой концепции,  потому что все граждане в ликвидируемых в геологических поселках на Севере, в метеорологических пунктах, в военных гарнизонах, все эти граждане, они оказались также незащищены, как и беженцы из районов вооруженных конфликтов. И они до сих пор продолжают жить в своих поселках, где квадратный метр жилья стоит 50 долларов. И что вы купите, если  продадите такой квадратный метр жилья?
    Таким образом, мне кажется, что лучше, если  мы разграничим обсуждение миграционной политики с регулированием миграционных процессов. То что,  нам представлено, это именно регулирование, это не концепция миграционной политики страны.