АВ 2003г. Выпуск 3 Вопросы регулирования миграционных процессов в Российской Федерации
директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая Российской академии наук.
В названии концепции не должно быть слова регулирование . Государство должно выступить с обновленной программой миграционной политики, которая включала бы меры по интеграции мигрантов и использованию этого ресурса для развития страны, как в аспекте пополнения населения, так и в аспекте использования дополнительной рабочей силы, к чему, собственно говоря, пока у нас сводится вся наша нынешняя, новая миграционная политика. Учитывая численность, структуру, размещение населения России, без новых жителей, развитие страны невозможно, а значит невозможно и улучшение жизни. Те политики, эксперты, кто не понимает этой связи и ценности мигрантов, разжигают антииммигрантские настроения, осуществляют дискриминацию иммигрантов, ведут страну в тупик. Трудности, с которыми иммигранты из СНГ сталкиваются в России, это, прежде всего, запутанные бюрократические процедуры, излишне жесткие требования к гражданству, ограничение регистрации по месту жительства, милицейский рэкет и чиновничий произвол заставляют их обращаться к другим странам - Турции, государствам западной, восточной Европы и это вот самое, пожалуй, печальное за последние годы. Россия, таким образом, упускает возможность привлечения лучшей для себя рабочей силы, наиболее адаптированной к ее условиям и, самое главное, Россия упускает тот редкий шанс забрать значительную часть квалифицированного населения из государств бывшего Советского Союза. Такой возможности может потом уже не быть, придется брать с других континентов людей с гораздо большей культурной дистанцией, имея в виду основное российское население.
Иммиграционная политика, отвечающая интересам России, предполагает создание в стране благоприятной обстановки для приема и для жизни мигрантов, включая формирование доброжелательного отношения к ним со стороны населения, разработка законодательства, касающегося предоставления вида на жительство, трудового найма, частного предпринимательства, аренды земли, обзаведение и владение собственностью. В концепции, в концептуальной части вводная часть довольно путаная и мне бы эти вещи хотелось как-то в своем выступлении высказать и, может быть, их можно будет учесть при доработке концепции.
Значительная часть иммигрантов все равно неизбежно пополнит число постоянных жителей страны и, следовательно, необходим механизм их институирования в этом качестве, особенно для бывших наших сограждан из стран СНГ и Балтии, которые являются в полном смысле именно нашими соотечественниками, они только этнические русские и татары.
Новый закон о гражданстве, уравнявший эту часть населения с остальным зарубежным миром, является разрушительным для национальных интересов России, хотя вся его риторика и идеология преследуют противоположные цели. Некомпетентность и политическая близорукость новой когорты экспертов из части правящих и научных структур, самая большая проблема последних двух-трех лет, что касается миграции.
Можно ли что-то сделать в этой почти безнадежной ситуации всеобщей борьбы против миграции? Видимо, ответственным профессионалам следует более активно изучать и убежденно доказывать не только угрозу, но и пользу миграции. Это я обращаюсь к своим коллегам - ученым.
В научных трудах и в журналистских историях фактически нет темы, доказывающие, что мигранты с семьями, особенно с детьми, это не меньшее по ценности приобретение, чем привезенных бригады сезонных рабочих. И нет фактически достоверных данных, а тем более подсчетов о том, какие колоссальные дивиденды принесла миграция нашей стране, начиная от строительства, сферы услуг и кончая преподавательскими кадрами.
Интересам развития российского рынка труда отвечает устранение законодательных и административных препятствий въезду трудовых мигрантов из стран бывшего СССР. Важным шагом должно стать смягчение требований обязательной увязки обеспечения социальных гарантий с принятием российского гражданства.
Такие требования ставят мигрантов в очень жесткие условия, так как вынуждают отказываться от гражданства в стране исхода. Прошу обратить внимание. Это положение у нас пока не обсуждалось, его нет в концепции.
Проживание в стране иностранных граждан, имеющих законный вид на жительство и пользующихся всеми правами местного населения, кроме избирательных, это обычная практика многих стран, и ничем это России не угрожает.
Свободная регистрация, более либеральные нормы предоставления гражданства и вида на жительство - важнейшие условия успешной интеграции вынужденных мигрантов. Поскольку возможности государства по оказанию материальной помощи вынужденным мигрантам всегда ограничены, необходимо создавать благоприятный климат для самостоятельного решения мигрантами своих проблем.
Весомая часть доходов трудовых мигрантов из стран СНГ действительно поступает с трансферта в страны их выхода, что в России нередко склонны оценивать как угрозу экономической безопасности. Даже с точки зрения безопасности можно взглянуть на трансферты и с других позиций. Они вносят серьезный вклад в сохранение относительно стабильной обстановки на границах России.
Стабильность - это тоже серьезный ресурс, за который обычно приходится платить. К тому же не следует забывать, что трансферты доходов эмигрантов в страны выхода - общемировое явление. И многомиллиардные суммы трансфертов по всему миру сопоставимы по величине с самыми крупными статьями мирового внешнеторгового оборота. Да это и есть часть внешнеторгового оборота. Почему, если можно платить за импорт продовольствия, сырья или энергоносителей, нельзя платить за импорт рабочей силы, да еще, как правило, очень дешевой?
Противоположная линия на унижение и выдворение мигрантов приведет не только к ухудшению ситуации в странах Средней Азии и Закавказья, но и к настроению реванша в отношении русскоязычных общин в этих регионах. Ограбленный, побитый и выгнанный из Москвы азербайджанец возьмет реванш над русским жителем этой страны, по отношению к которому пока до последних лет наблюдается вполне благоприятное отношение.
В концепции миграционной политики следует рассмотреть, предусмотреть пока два никак не обозначенных направления, они необходимы.
Первое - это осуществление за рубежом агитации в пользу миграции в Россию и распространение информации о стране, о ее климате и о правилах для потенциальных эмигрантов.
Второе - это работа среди принимающего населения по адаптации к мигрантам, как к полезным, но отличающимся по культуре жителям страны. Адаптироваться и интегрироваться должны не только мигранты, но и всё российское общество. Этот процесс должен быть двусторонним. Если Россия будет устойчиво развиваться в XXI веке, она, возможно, станет главной страной эмиграции в мире. Подобно тому, как Соединенные Штаты были такой страной в XIX и XX веке. Но к этому надо тщательно готовиться. Спасибо.