Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2003г. Выпуск 3 Вопросы регулирования миграционных процессов в Российской Федерации


БАГИШАЕВ З. А.
заместитель председателя Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы.

      
     Говоря о миграции как о государственной проблеме, мы  должны говорить, прежде всего, как об экономической проблеме, и с другой стороны, как об организации государственной машины, которая должна административными, законодательными, правовыми или  воспитательными методами  должна решать этот вопрос.
     Если работодатель принимает мигрантов на работу, который не был зарегистрирован, то надо иметь в виду, что он получает за счет экономии зарплаты, обязательных платежей сверхприбыль - плати законно установленные налоги, и наверное, тогда работодатель, который берет на работу этого мигранта, начнет думать, а зарегистрирован ли работающий человек. Он должен это понимать. С другой стороны, надо принимать административные меры, которые бы регулировали весь этот процесс.
    Предметом сегодняшнего обсуждения как раз, наверное, должна стать проблема, как административным путем, законодательным путем, эти вопросы отрегулировать.
    Но есть проблемы внутренней миграции, вызванной, прежде всего, нестабильностью в том или ином регионе, экономическими проблемами. Если мы посмотрим, куда перемещаются мигранты, то они перемещаются в экономически благоприятные регионы: это Москва, Саратов, Самара, Санкт_Петербург, Татарстан, Башкортостан и так далее, т.е. в экономически развитые, самостоятельно работающие регионы. И все это вполне нормально. Как мы можем говорить, что это плохо, если рабочая сила прибывает в регионы экономического развития?
     Но есть еще другая проблема. Я хотел бы обратить внимание, с точки зрения образовательного процесса на то, что сегодня Конституция дает право каждому получить бесплатное среднее, одно бесплатное высшее образование. А у нас сегодня 89 регионов, каждый из которых определил свою собственную границу вместе со всей административной надстройкой,  о которой мы говорим, а также образовательной, медицинской и так далее. А как быть в тех регионах, где нет, скажем, классического университета, медицинского института, юридического, финансового и т. д.,  без которых сейчас жить  народ не может. Как быть народам, скажем, Хакасии, Ямало-Ненецкого округа, Чукотки, Дальнего Востока, Алтая, Закавказских республик, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Чечне той же самой, ну нет таких высших учебных заведений, где люди хотели бы учиться, где люди хотели, чтобы учились их дети. Я думаю, что этот вопрос Государственная Дума вполне может решить, но очень сильно сопротивляется. Очень сильно сопротивляется и, как это ни странно, даже Комитет по образованию и науке.
     Знаете, несколько лет тому назад  член Совета Федерации господин Керпельман представил два законопроекта, где  говорил: восстановить те школы-интернаты, которые когда-то были и в которых учились дети. Говорят: Нет, нельзя . Заместитель председателя комитета по образованию Госдумы  говорит: Нельзя! У нас у всех равные права. А вы таким образом пытаетесь нарушить права всех . Все должны учиться, все должны быть одинаковыми, что в Москве дети и что на Дальнем Востоке, там где-нибудь в стойбище, в чуме где-нибудь. Но разве можно вот так вот подходить?!
    Вот таким образом, уважаемые коллеги, равные права порождают на практике неравные возможности для всех учиться. Законодательно, я думаю,  это можно исправить.