Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2003г. Выпуск 3 Вопросы регулирования миграционных процессов в Российской Федерации


ФРОЛОВ В. И.
председатель Комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по вопросам военнослужащих, казачества, законности и правопорядка и прав человека.

     Оренбургская область имеет границу, протяженностью 1820 км с Республикой Казахстан. Вся граница практически сухопутная, поэтому вопрос миграции для нашей области архиважен.
     Все время нам говорят на территории Оренбургской области, любые комиссии, которые не приезжают, у них нет денег. Нет денег обустраивать государственную границу, и мы строим, а у нас деньги уходят 58 процентов в Москву в федеральный бюджет, считая, что мы регион-донор, и перекладывая, видя то, что происходит на границе, вы знаете, что происходит? Это то, что 112 километров казахстанской железной дороги находится на нашей территории, и в любой момент те или иные грузы или люди могут сойти, не доехав до первого миграционного пункта, а у нас один миграционный пункт Сольильецкий.
     По данным нашей паспортно-визовой службы только в этом полугодии у нас зарегистрировано официально почти 40 тысяч человек иностранных граждан и лиц без гражданства, которые прибыли на территорию области.
     Да, мы занимаемся вопросами депортации, но 320 человек не решают вопрос, потому что нет опять же средств. Ну, где эти средства? Мы из года в год говорим, 3 миллиарда рублей мы собираем таможенный сбор на территории области. Ну, дайте на 2 года нам 10 процентов, и мы обустроим там миграционные посты, и в каждом районе, а это 13 районов.
    Дайте нам государственные пошлины для приграничных регионов. Я вообще говорю, не для Оренбургской области, для всех приграничных регионов. На год, на два дайте  10 процентов. И мы обустроим за счет своих средств, добавим свои 50. Но опять же это не происходит. Поэтому я считаю, что для приграничных регионов должно быть выделено специальные средства.
    И еще один вопрос - это вопрос упрощенного получения гражданства. Я согласен здесь со многими выступающими, что наши граждане, россияне, которые имеют паспорт Советского Союза, которые по тем или иным причинам выехавшие, они должны в первоочередном порядке без каких-либо препятствий восстановить свое гражданство Российской Федерации. Но огульно здесь делать нельзя ничего, нужно разбираться конкретно с каждым человеком.