Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 31 О мерах государственной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей, переданных на усыновление иностранным гражданам и проживающих за пределами Российской Федерации


СЛИСКА Л.К.
Первый заместитель Председателя Государственной Думы

      Добрый день, уважаемые коллеги. Тема настоящих парламентских слушаний, казалось бы, не нуждается в вербовке сторонников. Какой же нормальный человек посмеет усомниться в праве детей, которые остались без попечения родителей, на защиту и поддержку государства? Я думаю, что у адептов детской работорговли есть единственный аргумент. Его изложил  в своем письме, адресованном мне как Первому заместителю Председателя Государственной Думы, один сексолог. И логика там была такова, что в рыночных условиях и сексуальные услуги стали одним из видов предпринимательства. Следовательно, сексуальные действия и насилие в отношении несовершеннолетних можно также трактовать, как проявление сексуальных прав человека. Это просто трудно представить. И вот такие поборники рыночной нравственности, следующие  своей людоедской логике, есть в России. Есть они и на Западе, и в Америке, где так любят говорить  о правах человека, а на деле демонстрируют полное пренебрежение к судьбам детей. Каково придется сиротам, не имеющим поддержки, защиты от своего государства, попадись они в лапы работорговцев и просто безответственных людей? И в любой точке земного шара такие вещи, к сожалению, допускаются. Дети беззащитны во всех смыслах этого слова. Что мы можем сделать для них? Наверное, оградить их рамками закона, оградить защитой, гарантией, которые могут дать депутаты. Мне всегда была непонятна сама суть обсуждения проблемы детей. Всегда, когда поднимаем эту проблему, любим всем давать советы. Мы критикуем Правительство, органы опеки и попечительства, школу, детские дошкольные учреждения. Мы все сваливаем вину на кого-нибудь. Давайте спросим себя, а что ты лично сделал для того, чтобы этой беды в России поубавилось?
    Сейчас депутаты Государственной Думы пытаются в бюджете на 2003 год переключить  финансирование из федерального  бюджета на региональный уровень, для того чтобы обеспечить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию детских домов и детских приютов.
    Мы с Верой Александровной очень долго бились за внесение поправки в Уголовный кодекс не только об усилении ответственности за преступления в отношении несовершеннолетних, но и ответственности родителей за воспитание и соответствующее отношение к своим собственным детям.
    Мы предложили изменение в статью 47 Уголовного кодекса Российской Федерации. Оно касается наложения дополнительного наказания. Статья 47 предусматривает такую норму, что человек не вправе занимать должность в течение 3 или 5 лет в качестве воспитателя, педагога, преподавателя, если он совершил преступление в отношении несовершеннолетнего ребенка. У нас в России никто, к сожалению, за этой нормой никогда не следил, сколько прошло лет: год, два, три или пять.
    Человек освобождается, с него снимается судимость, он снова идет работать в дошкольное учреждение или в школьное учреждение и снова продолжает совершать преступления в отношении несовершеннолетних. Так вот мы хотим добиться такой нормы, чтобы за тяжкие преступления в отношении несовершеннолетних можно было получить пожизненное заключение. В России пока действует мораторий на смертную казнь, я же лично сторонник смертной казни, особенно за преступления в отношении детей.
    Мы хотим, чтобы и дополнительное наказание - запрещение права занимать определенные должности - также действовало пожизненно. Либо на 5 или 10 лет, и только потом человек проходил бы какой-то квалификационный экзамен, необходимую врачебную, психиатрическую экспертизу, чтобы доказать, что это, возможно, была какая-то ошибка. Я просила бы вас, уважаемые коллеги, присутствующие здесь, поддержать нас  в регионах  и обсудить эту поправку. Педагог, который совершает в отношении детей насилие и преступление, не может быть рядом с теми, кто действительно  посвятил себя воспитанию и образованию детей и отдает жизнь именно этой цели и идее.
    Я хочу закончить свое короткое  выступление фразой Жана Жака Руссо, который сказал: "Дайте детству созреть в детстве". Я хочу, чтобы мы все сегодня подумали об этом. С кем мы останемся, кто будет с нами через 20 лет?  Мы все стареем, кто придет вместо нас? Давайте подумаем, как мы защитим наших детей, которые за наше сегодняшнее к ним отношение могут  очень жестко отомстить.