Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 31 О мерах государственной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей, переданных на усыновление иностранным гражданам и проживающих за пределами Российской Федерации


ЛЕКАРЕВА В.А.
председатель Комиссии Государственной Думы по вопросам профилактики безнадзорности,  беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних
и молодежи, заместитель председателя Комитета Государственной Думы
по делам  женщин, семьи и молодежи
 

     Вопросы государственной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, для многих поколений россиян и для чиновников всех уровней всегда были трудно разрешимыми. И, к счастью, сегодня не только наша комиссия, не только Государственная Дума ищет пути и способы защиты детей-сирот. Поиском путей разрешения одной из жгучих проблем современности заняты Совет Федерации - Петренко Валентина Александровна, Правительство Российской Федерации - Матвиенко Валентина Ивановна, Администрация Президента, и, самое главное, Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович.
     Никакие завоевания демократии, реформы и перестройки не стоят ни одной детской слезинки. Кто превратил Россию в злую мачеху для детей-сирот? Сегодня только "ленивые" не говорят о социально-экономическом, демографическом кризисе, формировании обширного слоя бедных и неимущих. Действительно, следует признать, что именно бедные, малообеспеченные заплатили самую высокую цену за реформирование экономики. И, к сожалению, в числе самых бедных оказались семьи с детьми.
    В настоящее время в Российской Федерации 42 миллиона семей, каждая шестая из них молодая. 24 миллиона семей имеют несовершеннолетних детей. 22 миллиона из них проживают за чертой бедности. Самая высокая концентрация бедности в многодетных семьях, с тремя и более детьми, что вызывает неблагоприятные явления, деформацию качества и образа жизни. Семьи стали хуже питаться, значительно уменьшилось количество детских садов, нужда стала устойчивой реальностью для миллионов людей. Эти негативные процессы повлекли за собой всплеск суицидов, социальных болезней, рост преступности, ухудшение  здоровья населения, тенденцию к беспризорности и сиротству детей.
    Участились случаи отказа семей от второго, третьего, и тем более четвертого ребенка. В Российской Федерации в 2002 году не осталось ни одного региона страны, где бы не были зафиксированы случаи социального сиротства. То есть сиротства при живых родителях.
    Надо подчеркнуть, что государственная статистика о реальном количестве детей-сирот отсутствует. Дети, которые в течение короткого или продолжительного времени не могут жить в своей семье из-за того, что родители умерли, находятся в заключении, бросили их, или не могут обеспечить надлежащее содержание и воспитание, становятся легкой добычей криминала, наркодельцов, содержателей наркопритонов. Для многих преступников бизнес на детях-сиротах стал основным способом обеспечения социального и материального статуса.
     По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, количество зарегистрированных преступлений против детей - только видимая часть айсберга. Реальный уровень преступности значительно выше, ибо за рамками уголовной статистики остается латентная, то есть скрытая преступность, масштабы которой за последний годы резко возросли.
    Не случайно Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович обратил внимание на количество беспризорных детей в нашей стране и дал поручение Матвиенко Валентине Ивановне срочно исправить ситуацию.
     За нарушение законодательства о защите прав и интересов детей 5 тысяч должностных лиц были привлечены прокуратурой к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 536 уголовных дел,  6,5 тысяч  наказаны в административном порядке. В 2001 году число детей, доставленных в милицию, превысило 1 миллион 140 тысяч человек. Из них 301 тысяча - до 13 лет. 295 тысяч - нигде не работали и не учились. А 45 тысяч - оказались и вовсе неграмотными. 300 тысяч детей были изъяты из чердачных и подвальных помещений вокзалов и аэропортов.
    В стране значится только учтенных около 700 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако по экспертным оценкам насчитывается от двух до трех миллионов таких детей.
    Генеральная прокуратура Российской Федерации с тревогой отмечает, что идет активный процесс вовлечения детей в криминальный бизнес, вымогательство; детей превращают в объекты сексуальной эксплуатации. В 2001 году прокуратурой было выявлено 16,5 тысяч случаев вовлечения детей в преступную деятельность.
     Устаревшее законодательство, ведомственная разобщенность, посткриминальный характер работы органов внутренних дел и структур исполнительной власти позволили пышным цветом расцвести педофилам, организаторам детского порнобизнеса, работорговли, тысячам преступников и прочей нечисти.
     Дети-сироты оказываются в полной зависимости от государства, они нуждаются и ждут защиты и имеют полное право на эту защиту рассчитывать.
     Не будем ссылаться на социально-экономические причины, они всем хорошо известны. Скажу лишь о том, что если не принять государственных, масштабных мер по укреплению семьи, защите материнства и детства, проблемы будут вырастать у всего российского общества, как снежный ком. Сегодня необходима целостная и комплексная система мер по государственной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
     Справедливости  ради надо подчеркнуть, что в государственных органах власти как федерального, так и регионального уровня, начинает складываться новое понимание необходимости решения проблем беззащитных детей в приоритетном порядке. Достаточно сказать, что эффективно работает правительственная Комиссия по делам несовершеннолетних, возглавляемая Матвиенко Валентиной Ивановной. Создан межведомственный координационный штаб, возглавляемый Грызловым Борисом Вячеславовичем, четко обозначены новые подходы к решению вопроса.
     Депутаты Государственной Думы, наша комиссия готовы сотрудничать и практически помогать во всем исполнительной власти, лишь бы вопрос сдвинулся с мертвой точки. Мы понимаем, что в основе социальной стратегии по защите детей-сирот должна лежать ориентация на субъекты Российской Федерации, на финансирование и поддержку региональных программ, максимально учитывающих особенности  каждого региона. Для того, чтобы приступить к реализации законодательных инициатив депутатов Государственной Думы, наша комиссия приняла решение: детально изучить положение в регионах, получить наиболее полную информацию о практике решения проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, субъектами Российской Федерации, учесть все предложения и рекомендации.
     Наша Комиссия еще раз убедилась, что регионы давно нашли ответ на вопрос, который ищет федеральный центр. В Татарстане, в Ханты-Мансийском автономном округе, Самарской области, Башкортостане, Москве разработаны и успешно внедряются проекты приемных семей, семейных домов. Самарская область и Татарстан стали первыми регионами, где проблемы детей-сирот были подняты на уровень принятия государственных решений, где образованы комитеты по охране материнства и детства.
     Для достижения эффективного результата по защите детей-сирот необходима стройная система, единые действия федерального центра и субъектов Российской Федерации, координация общих усилий министерств и ведомств.
     Доказательством необходимости принятия срочного государственного решения и президентского внимания к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, является тот факт, что за последние три года число таких детей увеличилось на 23 тысячи человек. Все чаще напоминает о себе так называемое скрытое социальное сиротство, которое увеличивается под влиянием ухудшения условий жизни семей, падения нравственных устоев; появилась устойчивая тенденция вытеснения детей из семьи, многодетные малообеспеченные семьи стараются устроить своих детей в детские дома. Ежегодно растет число родителей, лишенных родительских прав. Если в 95-м году их было 20 тысяч, то в 2000 году - 43 тысячи.
     Также за последние пять лет число детей, переданных российским усыновителям, сократилось, зато выросло число детей, усыновленных иностранными  гражданами. На международном рынке растет спрос на белых младенцев. Ежегодно из Российской Федерации вывозится иностранцами около 5-6 тысяч детей-сирот. В 2000 году было усыновлено 6 232 детей, в 2001 году - 5 500. Российская Федерация занимает второе место среди стран, дающих наибольшее число детей для усыновления в США. Поэтому пока наша страна заметно уступает лишь Китаю, имеющему наибольшую численность населения в мире. Таковы последние имеющиеся в наличии официальные данные, опубликованные в американской печати. Они основаны на подсчетах государственного департамента США по данным за 2000 год. Как выясняется, из Китая в США за 2000 год выехало свыше 5 тысяч приемных детей, Россия дала Америке 4 269 детей.  
     По свидетельству экспертов, несмотря на сложность оформления документации на усыновление, число маленьких россиян, превращающихся в американцев, остается очень высоким.
    В частности, американская авиакомпания "Дельта" даже организует из Москвы так называемые грудничковые рейсы, заполняя самолет преимущественно американцами с приемными малышами из России. Списки, которые поместила газета "Майами геральд", значатся и другие бывшие советские республики. На 7 месте в списке Украина - 659 детей, а замыкает десятку Казахстан - 399 детей. В перечне также упомянуты  Южная Корея, которая с большим отрывом от России идет на третьем месте - около 1 800 детей, Гватемала, Румыния, Вьетнам, Индия, Камбоджа. Всего в США на постоянное жительство в приемные семьи ежегодно прибывает около 20 тысяч усыновленных детей из-за рубежа.
    Российская Федерация сама переживает сложную демографическую ситуацию. Поэтому устойчивый рост числа международных усыновлений, а это уже десятки тысяч детей, вызывает глубокое беспокойство.
    Выступая на "правительственном часе" в Государственной Думе 5 июня 2002 года  по вопросу о защите прав соотечественников на территории бывших союзных республик и в дальнем зарубежье, в том числе несовершеннолетних малолетних детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по приглашению нашей комиссии статс-секретарь, первый заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Валерий Васильевич Лощинин отметил, что мы далеко не все знаем: где находятся усыновленные дети, в каком они находятся положении, и только временами, когда выплескивается наружу тот или иной скандальный случай, эта тема со всей остротой привлекает наше и общественное внимание.
    Известен печальный случай, когда в США ребенок буквально замерз, и, в конечном счете, погиб. Правда, в том конкретном случае американские власти проявили последовательность и жесткость, и в результате супруги, усыновившие российского ребенка, которые были виновны в его гибели, понесли наказание, были приговорены судом к 40 годам тюремного заключения.
    В ближайшее время, как отметил Лощинин, планируется внести на ратификацию в Государственную Думу Конвенцию о защите прав детей и сотрудничестве в области международного усыновления, удочерения, принятую Гаагской конференцией по международному частному праву в мае 1993 года.
    Конвенция подписана Россией. И, по имеющейся у нас информации, Министерство образования Российской Федерации сейчас завершает подготовку пакета документов, необходимых для ратификации.
    Известны случаи незаконного удержания детей - граждан Российской Федерации. Родители-россияне нередко игнорируют условия действующего законодательства Российской Федерации по вопросам гражданства, согласно которому ребенок при разном гражданстве родителей становится российским гражданином только по заявлению родителя-россиянина с обязательным письменным согласием родителя-иностранца.
    Несмотря на принимаемые в последние годы органами законодательной и исполнительной власти документы ("Семейный кодекс Российской Федерации", федеральные законы "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и др., Постановления Правительства Российской Федерации), ситуация с положением детей не улучшается.
    Проблема социального сиротства остается угрозой социальному благополучию общества и угрожает безопасности страны. Все это происходит в связи с невыполнением или не полным выполнением государством взятых на себя обязательств в связи с ратификацией Конвенции о правах ребенка и отсутствием необходимого механизма реализации законодательства о правах детей-сирот.
    Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" содержит нормы, обеспечивающие приоритетную защиту интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в области здравоохранения, образования, трудоустройства, права на жилье. Но его положения также, к сожалению, в полной мере не выполняются.
     Взять, например, право детей на жилье. Оно не реализуется практически во всех субъектах Российской Федерации. Нужно усовершенствовать порядок обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилой площадью. На сегодняшний день эксперты дали нам 14 тысяч  детей-сирот, выпускников детских домов, которые не имеют надежду получить жилье.
    Вопреки требованиям статьи 123 Семейного кодекса, из-за низкой активности органов опеки и попечительства их деятельность сводится в основном к тому, что детям подыскиваются усыновители, которые сами обратились с просьбой в эти органы.
    Важной задачей является увеличение числа граждан, изъявляющих желание стать опекунами, попечителями, увеличение числа патронатных семей. Необходимо активно использовать материальные стимулы, создавая фонды, благодаря которым можно было бы повысить уровень пособия опекунам, попечителям и патронатным семьям. Следует рассмотреть и возможность стимулировать с помощью налоговых льгот рост числа усыновителей внутри страны. Частью стратегии поддержки опекунов, патронатных семей в отдельных необходимых случаях должно стать и улучшение их жилищных условий.
    Улучшение положения детей в Российской Федерации реально при преодолении экономического кризиса, улучшении социально-политического климата в стране, финансировании программ, предназначенных для улучшения положения сирот.
    Сегодня России нужен государственный орган, ответственный за соблюдение прав и законных интересов ребенка в Российской Федерации, который внесет новый подход к правозащитной деятельности, скоординирует все отраслевые программы, обеспечит прозрачность реального положения, создаст банк данных на детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, банк данных на потенциальных усыновителей в Российской Федерации и будет нести персональную ответственность за положение детей в Российской Федерации.
    Я хочу обратить ваше внимание на то, что дети всего мира чисты, невинны и уязвимы, и они вправе рассчитывать на защиту и заботу прежде всего своих родителей, родных и близких. Пренебрежение родительскими обязанностями является главной причиной нарушения законных интересов и прав детей.
    К сожалению, российское законодательство, российское общество оказались не готовы к преступлениям против детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Именно поэтому до сих пор нет адекватного ответа на уголовные преступления в отношении малолетних и несовершеннолетних детей. Нравственное растление, сексуальное совращение, эксплуатация несовершеннолетних принимают в России массовый характер. Все это происходит безнаказанно.
    В Конвенции о правах ребенка сказано, что государство обязано защищать ребенка от любых форм насилия и дискриминации и принимать необходимые меры по защите его прав. Яркой иллюстрацией готовности защищать обездоленных детей будет консолидация всех здоровых сил общества, политическая воля Президента и конкретные действия Правительства по выполнению рекомендаций наших парламентских слушаний.